Статья:
25 июля, 2016 12:50
22

Чтение "Гарри Поттера" привело американцев к разочарованию в Дональде Трампе

Чем больше человек читает "поттериану", тем хуже он относится к самому экстравагантному из кандидатов в президенты США.

Американская исследовательница Дайана Мутц (Diana Mutz) установила, что избиратели, читавшие "Гарри Поттера" хуже относятся к Дональду Трампу, чем те, кто не читал волшебную эпопею. Кроме того, любители "поттерианы" хуже относились к пыткам и смертной казни, в то время как к геям, мусульманам и террористам, напротив, относились мягче. Соответствующая статья опубликована в журнале PS: Political Science and Politics под заголовком "Гарри Поттер и смертельный Дональд?"

Автор работы опиралась на данные опросов 2014 года и 2016 года в которых 1142 американца отвечали на вопрос о том, как они относятся к пыткам ЦРУ, мусульманам, геям, убийствам террористов и (в 2016 году) Дональду Трампу. Попутно они также отвечали на вопрос о том, читали ли они "поттериану", и если да, то сколько именно частей осилили. Ответы относительно различных социальных проблем и отношения к Дональду Трампу ранжировались по стобалльной шкале. Оказалось, что прочтение каждой из частей эпопеи снижает количество баллов, отдаваемых Трампу на 2-3 единицы. Те же, кто прочитал все семь книг, давали эпатажному политику в среднем на 18 баллов меньше чем другие избиратели. Более того, респонденты, читавшие Гарри Поттера  лучше оценивали мусульман и геев – групп, к которым сам Дональд Трамп относится негативно. Также любители Поттера были против смертной казни, убийства террористов и пыток, осуществляемых ЦРУ.

Исследовательница полагает, что причина этого лежит в том, серия Роулинг наполнена типичными для современной западной массовой культуры штампами – толерантностью, терпимостью к иным расам, видам и прочим феноменам. В её книгах положительные герои избегают убийств (даже там, где это ведет к негативным последствиям для общества). Равным образом они не приемлют "авторитаризм", хотя именно отсутствие единого политического руководства доводит общество магов в сказочной эпопее до полной неспособности хоть как-то противостоять Волдеморту. Понятно, что все эти типичные штампы мультикультурализма и современных западных ценностей, включая абстрактную демократию, далеки от того, на чем базирует свою избирательную компанию Дональд Трамп. Таким образом, у читателей "поттерианы", неизбежно сочувствующих её главному герою, непреднамеренно формируется отрицательное отношение к экстравагантному республиканцу.

В то же время трудно сказать, может ли "фактор Поттера" повлиять на ход и исход политической борьбы в США. В Веймарской Германии выходило немало весьма популярных книг о периоде Первой мировой, пропагандировавшие ценности явно противоположные гитлеровским. Нет нужды напоминать и об огромной популярности и влиянии на русскую и мировую культуру "Бесов" Достоевского. Во всех упомянутых случаях это не помешало будущей политической победе носителей иных взглядов, например, нацистских, в соответствующих странах. Не последнюю роль в этом играет то, что книги значительных объемов читают и могут подвергнуть осмыслению лишь незначительное меньшинство населения.

Теги:
наука, психология, гаррипоттер, культура, книги

Другие новости