Статья:
25 июля, 2016 13:15
31

Телеканал "Дождь" признал получение иностранного финансирования

Телеканал "Дождь", согласно обнародованным данным на сайте Роскомнадзора, признал получение иностранного финансирования в рамках подачи уведомлений за 2-й квартал 2016 года. Помимо "Дождя" в сводном отчёте надзорного ведомства фигурируют ещё 65 организаций, занимающихся издательской деятельностью и обязанных, в рамках принятых недавно поправок в Закон "О СМИ", декларировать получение финансирования из зарубежных источников.

Следует отметить, что в рамках закона отечественные средства массовой информации обязаны обнародовать информацию о средствах, полученных от иностранного государства, иностранных агентов, а также международных организаций или российских компаний, учредителями или участниками которых являются иностранные граждане.

ООО "Телеканал "Дождь" фигурирует в списке получателей зарубежного финансирования несмотря на то, что руководство СМИ неоднократно публично утверждало о том, что они не имеют иностранных источников финансирования и функционируют исключительно благодаря рекламе и платной подписке. Так в августе 2015 года генеральный директор телеканала "Дождь" Наталья Синдеева в своём "фейсбуке" отрицала получение денежных средств из зарубежных источников. 

Вместе с тем, как писал Лайф, телеканал "Дождь" был уличён в получении средств от европейского правительственного Генерального директората по вопросам развития и сотрудничества в размере 99,9 тысяч евро в 2014 и 2015 годах. Продолжилось иностранное финансирование телекомпании и впоследствии, о чём свидетельствуют данные открытых источников и систем финансовой отчётности Евросоюза.

Теги:
сми, роскомнадзор, эксклюзивы, новости

Другие новости