Статья:
25 июля, 2016 17:33
45

Логика Ходорковского

Политолог Антон Хащенко — о том, как опальный олигарх пытается создать искусственный финансово-экономический хаос в стране.

Прочёл на выходных у себя в ленте много удивлённых комментариев по поводу очередной инициативы Ходорковского о передаче нефтегазовой природной ренты в пенсионную систему. Дескать, что это он затеял такое, ведь раньше, когда рулил ЮКОСом, и не думал такое предлагать. Предвыборный популизм, так сказать.

На самом деле всё несколько глубже, чем кажется. Да, это популизм, и Ходорковский — как человек, безусловно, прагматичный и рациональный (иначе бы он никогда не стал главой бизнес-империи) — прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что это невозможно и неэффективно.

Невозможно по той простой причине, что изъятие нефтегазовых доходов из бюджета попросту его обрушит — не будет ни пенсий, ни нормального довольствия армии, ни зарплат бюджетникам, ни дорог, ни бесплатного образования со здравоохранением. Ничего не будет, кроме дыры, которую будет нечем закрыть.

Неэффективно потому, что, если размазать нефтегазовые доходы тонким слоем по всем сразу, в годовом исчислении это будут сущие копейки, которые уж точно принципиально не улучшат жизнь рядового россиянина. (В своё время в Интернете много расчётов публиковали на данную тему). А история с пенсионными счетами так вообще больше на МММ смахивает, нежели на экономически работающую модель.

Поэтому это популизм, но рассчитанный отнюдь не на эти выборы: очевидно, что шансы на попадание в Госдуму его пула кандидатов по объективным причинам равны нулю и там и останутся.

Все действия и заявления Ходорковского подчинены логике расшатывания сформировавшейся политической, экономической и социальной систем. Бывший олигарх прекрасно понимает, что электоральная база сегодняшней власти зиждется отнюдь не на ТВ-пропаганде, как принято считать в либеральной среде.

Никакая пропаганда никогда не возымеет серьёзного успеха и не приведёт к настолько прочной и массовой поддержке президента и власти, если не будет доверия, основанного на реальных делах и изменениях — того, что люди ощущают через призму собственного опыта.

И это доверие в нашем случае держится на том ответственном подходе, который был сформирован действующим руководством на протяжении последних 10-15 лет. В переводе в практическую плоскостность — на неукоснительном исполнении взятых социальных и иных обязательств с поправкой на имеющиеся ресурсы.

При всех проблемах с эффективностью российской бюрократии и казнокрадстве отдельных её представителей рядовой российский избиратель, презрительно называемый нашими "либералами" быдлом и анчоусом, видит, что власть не отходит от своих принципов даже в тяжёлой макроэкономической ситуации.

Именно это обеспечивает победы на избирательных кампаниях последних лет, а не мифическая пропаганда. Пропаганда, которая в принципе может, конечно, усиливать электоральный эффект того или иного действия, но не в состоянии сама по себе в XXI веке владеть умами. И Ходорковский это отлично понимает.

Поэтому, выходя с подобными инициативами, он рассчитывает отнюдь не на быстрые результаты в виде победы кого-то из поддержанных им кандидатов.

Это работа вдолгую, рассчитанная на обработку людей, которые не будут брать в руки калькулятор и перепроверять красивые лозунги, которые теоретически могут рано или поздно потребовать претворения этих лозунгов в жизнь и тем самым лишить нынешнее руководство возможности исполнять взятые на себя обязательства.

Это попытка руками россиян создать в стране искусственный финансово-экономический хаос, который мог бы лечь в основу той самой "мирной революции", о которой и грезит диктатор — он этого, собственно, и не скрывает — Ходорковский.

Собственно, это уже не первая подобная инициатива, с которой выходят его представители. Предложение лишить государства права строить учреждения здравоохранения, то есть исполнять взятые на себя обязательства, ограничившись исключительно государственным заказом на уже готовые медицинские услуги, озвученное не так давно одним из кандидатов Ходорковского, о том же. Чем меньше государство будет что-то решать в чувствительных для населения сферах, тем больше шансов на то, что народ отвернётся от такой власти.

Вот логика Ходорковского, которой подчинены все его действия. Заключается она ровно в одном — лишении российского руководства любых инструментов решения существующих проблем.

Наивная, конечно, логика.

Но, вероятно, в данном случае он рассуждает согласно пословице о воде, которая точит камень. Другое дело, что это всё равно иллюзия и будет оставаться таковой как минимум до тех пор, пока будут жить люди, заставшие 1990-е и соответствующие подходы управления государством того времени.

Теги:
мнения, оппозиция, ходорковский

Другие новости