Статья:
25 июля, 2016 17:49
24

Онищенко дал москвичам советы, как спастись от жары

Главный санитарный врач России в разговоре с Лайфом заметил, что жителей столицы ждёт жаркая погода и им нужно беречь своё здоровье.

 

 

КОРРЕСПОНДЕНТ: В Москве держится достаточно жаркая погода, синоптики обещают, что на неделе столбик термометра будет подниматься до отметки в тридцать градусов. Какие меры предосторожности нужно соблюдать в такую погоду, особенно, людям со слабым здоровьем и хроническими заболеваниями?

Г. ОНИЩЕНКО: Во-первых, наверное, рекомендации нужны всем, в том числе, молодым и здоровым людям. Предполагается, что на этой неделе будет достаточно высокая температура. Видимо, из-за плохого движения воздуха Москва не будет выдуваться. Я бы рекомендовал в жаркое время дня, прежде всего, людям пожилого возраста и детям ограничить себя в движениях, соблюдать питьевой режим, уменьшить нагрузки, которых можно избежать. Я понимаю, если человеку надо идти на работу, он никуда не денется. А вот если он находится в отпуске, то в дневное время, когда повышенная концентрация автомобильных выбросов в воздухе, лучше не выходить на улицу или проводить время в скверах и парках, хотя там тоже не спрячешься от жары. Безусловно, нужно неукоснительно соблюдать меры, связанные с приёмом лекарственных средств, особенно людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и бронхолёгочной системы. Обязательно одеваться по сезону, закрывать голову, чтобы не было солнечного удара, который возможен в жаркую погоду. При появлении каких-либо признаков проявления хронического заболевания нужно обязательно консультироваться с лечащим врачом.

Для работающего населения я хотел бы призвать руководителей без ущерба для производительности труда и для бизнес-интересов все-таки продлить перерывы, обеспечить максимальное снижение температуры в помещениях, можно даже с использованием кондиционеров (за работой кондиционеров нужно внимательно следить, они могут служить источниками инфекционных заболеваний).

Если всё это будет соблюдаться, конечно, мы пройдём и через это испытание. Позитивный настрой имеет немалое значение, надо радоваться каждому дню, который нам дал создатель, и с оптимизмом смотреть в будущее. Не нужно забывать и о правильном питании в период жары. Жирная и тяжёлая пища ни к чему, сейчас сезон овощей – уделяйте им больше внимания. Вот и всё.

По прогнозам синоптиков, вся неделя в Москве будет достаточно жаркой: днём столбики термометров будут достигать отметок +25... 30 °C. Кроме того, жителей столицы обеспокоила окутавшая город дымка. Специалисты связывают её появление с образованием водяного пара в прогревшемся воздухе и с дымом от пожаров в Сибири. 

Теги:
звук, жара, геннадийонищенко, здоровье, эксклюзивы

Другие новости