Статья:
25 июля, 2016 17:33
21

Гидрометцентр: Дымка в Москве объясняется и водяным паром, и пожарами в Сибири

При этом связь явления с пожарами в восточных регионах страны удалось установить после тщательных расчётов, отметил Вильфанд.

Дымка в Москве, которую заметили многие жители города, объясняется сразу двумя факторами, заявил Лайфу глава Гидрометцентра Роман Вильфанд. Первый из них — образование водяного пара, отметил специалист. 

— После интенсивных дождей в конце прошлой недели и тепла проходило интенсивное испарение, на высоте 600—800 метров накапливается водяной пар, а поскольку температура высокая, облакообразование не случается. Когда солнце проходит через водяной пар — солнечные лучи рассеиваются, — сказал Вильфанд.

Второй же фактор, как это удалось установить после дополнительных исследований, связан с пожарами в регионах к северо-востоку от Москвы.

— Второй фактор связан с тем, что действительно, после тщательных расчётов, после аналитики, которая проведена в подведомственных Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды подразделениях, после всех расчётов, анализа спутниковой информации, можно утверждать, что воздушные массы, которые перемещались с северо-востока и востока на территорию европейской России, могли принести остатки продуктов горения, которые наблюдались на севере и Сибирского федерального округа, и Уральского, и на северо-востоке европейской части страны, — отметил глава Гидрометцентра.

Он пояснил, что запаха гари при этом нет потому, что принесённые с востока частицы расположены довольно высоко.

В ситуационном центре Росгидромета заявили, что дымка над Москвой связана со скоплением водяного пара, а не с пожарами в Сибири. Те же причины явления назвали и в Мосэкономониторинге. При этом в Гринписе связывали дымку в Москве с сибирскими пожарами.

Ранее жители столицы отметили в мегаполисе наличие дымки, похожей на лёгкий туман. Это явление наблюдается в Москве с воскресенья.

Теги:
новости, погода, пожары, эксклюзивы

Другие новости