Статья:
25 июля, 2016 20:20
23

Столицу затянуло дымом сибирских пожаров и паром

Дымка в Москве, которую заметили многие жители города, объясняется лесными пожарами в Сибири и образованием водяного пара, из-за высокой температуры воздуха.

— Как удалось установить специалистам после дополнительных исследований, смог, появившийся в московском регионе, связан с пожарами, которые наблюдаются сейчас на территории Сибирского и Уральского федеральных округов, — заявил Лайфу глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Кроме того, по словам руководителя Гидрометцентра, после интенсивных дождей в конце прошлой недели и тепла произошло интенсивное испарение водяного пара, а поскольку температура высокая, облакообразования не происходит.

— И когда на высоте 600—800 метров солнце проходит через водяной пар — происходит рассеивание солнечных лучей, что вызывает дымку, которую люди воспринимают как дымовую завесу, рассказал Лайфу учёный. — Сочетание нескольких факторов: образование и испарение водяного пара и воздушные массы, которые перемешались с северо-востока и востока на территорию европейской России, которые принесли остатки продуктов горения, лесных пожаров Сибири. Данное явление может повториться в Московском регионе в ближайшие несколько дней из-за перепадов погоды. 

В ГУ МЧС РФ по Москве Лайфу заявили, что на 19 часов 25 июля 2016 года действующих природных и техногенных пожаров в Москве и Московской области нет. 

Сложная ситуация с пожарами по данным МЧС РФ, в Сибирском федеральном округе: "Над некоторыми районами города Красноярска стоит густой смог от лесных пожаров".

По информации "Гринпис Россия", дым красноярских пожаров дотянулся до Кировской, Тюменской, Свердловской, Челябинской,  Томской областей. Загрязнение воздуха продуктами горения ощущается также в Пермском крае.  

— На территории Красноярского края огнем охвачены территории на площади более 1 млн га. Однако, эффективно бороться с огнем, у региональных управлений "Рослесхоза" и "Авиалесоохранны" нет средств, заявили Лайфу в "Гринпис Россия".

Эксперты из «Гринпис» не исключают, что в ближайшие дни ситуация в столичном регионе со смогом, может только ухудшиться. А по прогнозам метеорологов, в конце этой неделе, ближе к выходным, температура воздуха в Москве и Подмосковье может подняться до 35 градусов. 

- Нельзя исключать, что в ближайшие дни в Москве и Подмосковье будет объявлен оранжевый цвет угрозы. Именно оранжевый цвет является  предпоследним уровнем  в шкале метеорологических оповещений и предупреждает о том, что погода может стать причиной нанесения ущерба, кроме того есть вероятность стихийных бедствий, - заявили Лайф в Росгидромете. – В ближайшие дни жидается сухая погода, а  столбики термометров могут подняться выше– 30 градусов, Это может привести к лесным пожарам в Подмосковье, утверждают специалисты Росгидромета.

- В Подмосковье ввели режим повышенной готовности к пожарам. МЧС ограничило доступ в леса области и просит соблюдать правила пожарной безопасности. Лесам области присвоен четвертый (высокий) класс пожарной опасности, - заявили Лайф в региональном управлении МЧС Подмосковья. – Ограничен доступ автомобилей и людей в леса. По последним данным, пожары возможны в Шатурском, Клинском, Дмитровском, Талдомском, Сергиево-Посадском, Ногинском, Орехово-Зуевском, Павло-Посадском, Коломенском, Егорьевском, Луховицком, Шаховском, Лотошинском

Эксперты Рослесхоза, Росгидромета и МЧС РФ, с которыми поговорил Лайф, предполагают, что если аномальная жара в столичном регионе будет продолжаться, то нельзя исключать "катастрофического лета 2010-го", когда вокруг Москвы полыхали торфяники, а миллионы жителей столицы и ближнего Подмосковья задыхались от смога и гари.

— Как ни запрещай людям ходить в лес, они всё равно ходят, — говорит собеседник Лайфа из Рослесхоза. — По нашей статистике, 90% пожаров, происходящих летом — это вина человека. Где-то "туристы" не затушили на привале костёр, где-то пожар начинается с обычного окурка, брошенного в сухостой, где-то устроили пал сухой травы — и это несмотря на то, что с 2015 года в России введен полный запрет на самовольное выжигание сухой травы. Но, по данным специального мониторинга пожаров, люди продолжают жечь траву, а именно такой огонь в большинстве случаев и переходит в леса, торфяники. 

Между тем, как заверили Лайф в правительстве Подмосковья, в регионе сейчас проходит уже ставшая за последние пять лет ежегодной операция по заполнению водой системы обводнения торфяников. Благодаря этому, как полагают власти области, торфяных пожаров удастся избежать в этом году, как и в прошлом. Водой наполняются системы на территории с наиболее высокими рисками возникновения торфяных пожаров — Луховицкого, Шатурского, Павлово-Посадского и Егорьевского районов. Забор воды происходит из близлежащих природных водоемов. В 2015 году в систему обводнения торфяников Московской области было закачано свыше 800 тысяч кубометров воды. Всего с 2010 года было обводнено свыше 74 тысяч гектар торфяников.

По словам заместителя председателя Правительства Московской области Дмитрия Пестова, вся территория лесного фонда региона оснащена видеонаблюдением для раннего обнаружения очагов пожаров.

— На вышках операторов сотовой связи размещены 84 видеокамеры, которые передают информацию в круглосуточном режиме в контактный центр регионального Комитета лесного хозяйства, — рассказывает чиновник. — Именно видеомониторинг лесного фонда позволяет получать оперативную и достоверную информацию о пожарной обстановке в режиме реального времени. Благодаря этому в пожароопасный период мы более эффективно используем имеющиеся силы и средства для предупреждения и ликвидации лесных пожаров.

Однако в столичном управлении МЧС РФ считают, что никакие технические средства не в состоянии заменить людей. По данным Лайфа, спасательные формирования Центрального регионального центра МЧС РФ, куда входят управления Москвы и Подмосковья, переведены на усиленный режим работы из-за установившейся в регионе жары.

— Только в Москве в ближайшие дни в парках, природных и озеленённых территориях, а также на водной акватории столицы будут нести службу в усиленном режиме 1450 человек и 400 единиц пожарно-спасательной техники, — заявили Лайфу в ГУ МЧС РФ по Москве. — Кроме того, в готовности находятся 1,3 тыс. добровольных пожарных.

 

Теги:
эксклюзивы, стихийныебедствия, лесныепожары, мчсрф

Другие новости