Статья:
26 июля, 2016 08:00
14

Украинка лоббирует в США создание Центра антироссийской пропаганды

"Центр информационного анализа и реагирования" прописан в качестве способа борьбы с "российской дезинформацией" в законопроекте, внесенном на рассмотрение в Конгресс США.

В марте этого года в американский Сенат под номером S.2692 впервые был внесен на рассмотрение проект "Акта о противодействии информационной войне от 2016 года". Согласно данным с правительственного сайта с информацией о лоббировании законопроектов в Конгрессе США, за продвижением этого Акта стоит агентство Aveiro LP, принадлежащее гражданке Украины. Эксперты отмечают, что это очередной шаг информационной войны США и Украины против России.

Согласно тексту проекта "Акта о противодействии информационной войне от 2016 года", в Штатах планируется создание Центра информационного анализа и реагирования. Деятельность этой организации будет направлена на выявление "дезинформирующих" материалов в СМИ, прежде всего, со стороны России и КНР. РФ, в частности, провела "сложные и крупномасштабные кампании дезинформации, которые стремились оказать дестабилизирующее влияние" на США, их союзников и их интересы.

— В последнее десятилетие дезинформация все чаще становится ключевым элементом для преследования российским правительством политических, экономических и военных целей в Украине, Молдове, Грузии, на Балканах, а также в странах Центральной и Восточной Европы, - отмечается в тексте законопроекта.

По мнению авторов документа, американское правительство должно комплексно бороться с иностранной дезинформацией. Для этого не позднее чем через 180 дней после вступления в силу закона и должен быть создан Центр информационного анализа и реагирования.

Руководить центром будет Государственный секретарь США совместно с управляющим комитетом, в состав которого должны войти министр обороны, руководитель Агентства по международному развитию, глава Совета управляющих вещанием (BBG), директор национальной разведки и еще ряд высокопоставленных чиновников. Руководящий комитет должен собираться не реже, чем раз в 3 месяца.

Для деятельности Центра в течение 2017-2018 годов запрашивается финансирование в размере 20 млн долларов. Эти деньги будут потрачены как на саму организацию, так и на выдачу грантов для независимых СМИ, журналистов и общественных активистов. Также под финансирование попадает поддержка местных независимых медиа, сбор сведений о дезинформации со стороны противников США и анализ механизмов их пропаганды, а также разработка плана действий по противодействию этой пропаганде.

Аналогичный документ с идентичным текстом был представлен в Конгрессе в мае этого года под названием "Акт против иностранной пропаганды и дезинформации от 2016 года".

Согласно открытым данным на американских правительственных сайтах, лоббированием законопроекта S.2692 занимается фирма Aveiro LP. Компания зарегистрирована в апреле 2015 года в Северной Ирландии. Согласно отчетным документам на сайте американского Агентства, регистрирующего деятельность иностранных агентов, директором Aveiro LP является некая Юлия Белоусова, гражданка Украины. 

Aveiro LP наняла для лоббирования законопроекта S.2692 два лоббистских агентства в США: Wiley Rein LLP и MKW Group. Каждому из них за продвижение Акта  в Сенате было заплачено по 30 тыс. долларов.

Оплата для Wiley Rein LLP в размере 30 тыс. долларов произведена в первом квартале 2016 года для "продвижения интересов в поддержку независимой Украины" в рамках законопроекта S.2692 при его лоббировании в Сенате, Палате Представителей и Службе национальной безопасности США.

30 тыс. долларов для MKW Group также были переведены в первом квартале 2016 года. Цель лоббирования аналогичная – "продвижение интересов в поддержку независимой Украины" в рамках законопроекта S.2692 при его лоббировании уже в Государственном департаменте США.

Профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта напомнил, что лоббисты имеют серьезное влияние на политику США. Он также высказал предположение, что лоббирование вполне может быть взаимным - те организации, которые финансируют продвижение законов в Конгрессе, могут, в свою очередь, получать деньги от американских властей.

— Украина сейчас является достаточно важным партнером США в реализации геополитических интересов Штатов на территории Евразии. По ряду направлений украинские политики и СМИ могут действовать с американцами довольно согласовано, особенно если вопрос касается сдерживания России и ведения против нее информационной войны. Причем те же украинские политики или фирмы, которые лоббируют акты в Конгрессе, могут получать американские деньги. А общественности США говорят, что "не только мы, но и украинцы поддерживают наши законы". Это обычная политика Соединенных Штатов, которые пытаются очень красиво показать, что у их действий есть поддержка и со стороны мирового сообщества. Украина в данном случае полностью подыгрывает Штатам, - объясняет политолог.

Почта также отметил, что создание Центра информационного анализа и реагирования — очередной шаг в информационной войне Запада против России.

— Это возрождение "холодной войны", просто с использованием новых технологий. Цель - противостоять российской информации, влиянию. Центр начнет раздавать гранты, привлекать НКО, оказывать влияние на СМИ и подготавливать кадры, например, журналистов на Украине, и т. д, ― говорит эксперт. — К сожалению, информационная война в полном разгаре. 

Напомним, что это не первый случай лоббирования антироссийских законов и резолюций в Конгрессе США. Ранее Лайф уже писал о том, что украинская НКО финансировала продвижение санкций против России в американском парламенте.

Теги:
политикасша, сша, лоббизм, эксклюзивы

Другие новости