Статья:
26 июля, 2016 10:30
18

Назад в 90-е. Конкурс двойников на выборах-2016

Глава ЦИК Элла Памфилова 20 июля осудила появление в списках на думских и местных выборах "двойников" известных политических деятелей. Председатель Центризбиркома отметила, что все случаи выдвижения кандидатов-спойлеров будут предаваться огласке, чтобы избиратели смогли разобраться в происходящем.

Бороться с "чёрными" технологиями сложно из-за отсутствия правовых основ, запрещающих такую деятельность. Однако в ЦИКе пообещали давать таким спойлерящим кандидатам и партиям "моральные чёрные метки".

Лайф собрал всех известных в настоящий момент "двойников" на предстоящих выборах и выяснил, зачем партии используют эту неоднозначную предвыборную технологию.

Помеха для сильнейших

Одна из самых скандальных ситуаций складывается в северной столице. В Юго-Восточном одномандатном округе Санкт-Петербурга (№ 217) Партия роста выдвинула своим кандидатом известного политика Оксану Дмитриеву. Она была депутатом во всех созывах Госдумы, в последних двух представляла партию "Справедливая Россия". По этому же округу выдвигаются две её однофамилицы, одна из которых также носит имя Оксана.

27-летнюю Оксану Владимировну Дмитриеву в одномандатном округе № 217 и во главе регионального списка выставила "Гражданская сила". По сообщениям местных СМИ, девушка занимается индивидуальным предпринимательством, в качестве ИП выигрывала два госконтракта. Партию "Зелёные" в этом же округе представляет 33-летняя Олеся Дмитриева, социальный работник из бюджетного учреждения Петродворцовского района Санкт-Петербурга. В прошлом году она баллотировалась в местные депутаты от партии КПРФ.

— Это запутывание избирателей... Это значит, что результаты выборов могут быть подвергнуты сомнению, — рассказала Лайфу депутат Госдумы Оксана Дмитриева. — Мы считаем, что это основание для отказа от регистрации или снятия с неё. Более того, это может поставить под сомнение деятельность партии, которая использует такие технологии. 

Возмущен возникновением двойника на своём округе и действующий депутат от КПРФ Денис Вороненков. Коммунист баллотируется от одномандатного округа № 129 в Нижегородской области. Вместе с ним в порядке самовыдвижения идёт его полный тёзка — 26-летний охранник Денис Николаевич Вороненков. Коммунист утверждает, что до недавнего времени его двойник имел другое имя, Киселёв Денис Александрович, и поменял паспорт только в конце июня этого года.

— Моё мнение, что это чистой воды мошенничество, куда вовлечены не только те, кто выдвигает двойников. Посудите сами — какой адекватный человек пойдёт на смену своего имени или фамилии, забыв своё родство? То есть этих людей заинтересовывают деньгами. Кроме того, нужно понимать, что это за человек. Вот мой двойник — охранник 1990 года рождения, понятно, что он не сможет собрать своими силами необходимые для выдвижения 15 тыс. подписей избирателей. И сейчас главным показателем честности этих выборов станет то, зарегистрируют или нет этого человека. Создают этих людей, чтобы они отбирали у нас голоса, вводили людей в заблуждение, — сказал Лайфу Денис Вороненков. 

Спойлер нашёлся и у известного оппозиционного политика Владимира Рыжкова, кандидата от партии "Яблоко". В 39-м Барнаульском одномандатном округе Алтайского края вместе с ним идёт 34-летний Сергей Рыжков от "Гражданской силы", который также возглавляет и территориальную группу. Он работает организатором массовых мероприятий в Центре поддержки гражданских проектов "Инициатива".

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что технология с двойниками сильных кандидатов в принципе не имеет особого смысла, поскольку много голосов такие спойлеры отобрать не смогут. Само же использование такого хода оппонентами может только помочь сильным кандидатам. 

— Здесь многое зависит от того, как себя поведёт основной кандидат, сможет ли он нейтрализовать эту опасность. Как правило, сильным кандидатам это удаётся без особого труда — просто потому, что они узнаваемые персоны, и очевидно, что именно их будут узнавать в бюллетенях, — отмечает политтехнолог. — В худшем случае, по опыту прежних избирательных кампаний, двойник может отобрать максимум 3% голосов. Для сильного кандидата это не катастрофично, но если он не столь сильный, то, конечно, для него это может стать неприятностью. 

Туровский отмечает, что для кандидата важно правильно выстроить стратегию нейтрализации. 

— Он может даже дать понять избирателям, что его боятся, и настолько боятся, что выдвигают против него каких-то случайных людей. Если он сможет так выстроить свою избирательную кампанию, то тем самым продемонстрирует своему электорату, что он сильный кандидат, которого боятся, и ещё раз объяснит избирателям, что голосовать нужно за него, поскольку он не просто сильный кандидат, а кандидат, который вызывает опасения у каких-то других политических групп, — говорит эксперт.

Атака клонов

Настоящий "парад двойников" происходит в Чувашии — в регионе выдвигаются два спойлера разным кандидатам. В Канашском одномандатном округе № 37 в противовес депутату Госдумы от "Справедливой России" Анатолию Аксакову уже в третий раз выставляют однофамильца. Первые два Аксаковых, Александр и Анатолий, были самовыдвиженцами и утратили статус кандидата ещё 8 июля. Третий двойник — 33-летний кандидат от экологической партии "Зелёные" Александр Аксаков. В 38-м Чебоксарском одномандатном округе ещё один "зелёный" кандидат — полная тёзка депутата Госсовета Чувашской республики справоросса Олега Николаева.

Две пары двойников нашлись и в 194-м Ярославском одномандатном округе. Депутату Ярославской областной думы от КПРФ Александру Воробьёву противостоит Андрей Воробьёв от партии "Родина". Единороссу Александру Грибову, победившему на праймериз правящей партии в этом округе, противопоставлен Александр Грибов от "Гражданской платформы". 

Пары однофамильцев или людей со схожей фамилией попадаются и в других регионах. В Северном одномандатном округе № 10 Дагестана два оппозиционера Магомедовых — один от "Яблока", другой от ПарНаС. В 189-м Челябинском одномандатном округе одновременно баллотируются единоросс Андрей Барышев и кандидат от "Коммунистов России" Сергей Барышев.  А в 65-м округе Ставропольского края два Кузьминых — от "Справедливой России" и "Единой России".

В Карачаево-Черкесском одномандатном округе № 16 среди кандидатов есть два со схожей фамилией — Алим Касаев от ЛДПР и Азрет Караев от "Родины". Аналогичная ситуация в Марий Эл — там конкурируют Сергей Казанков от КПРФ и самовыдвиженец Олег Казаков.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что политтехнологи в этом году вернулись к "чёрным" технологиям 90-х годов. 

— Политтехнологи, видимо, изголодавшиеся по применению своих технологий, решили развернуться в ходе этой кампании в полную силу. Но объективно для этого есть причины. Дело в том, что для политического манёвра на этих выборах всего лишь несколько месяцев. И здесь действительно применение технологий может определённым образом оказать влияние на электоральные группы, — считает эксперт. — Поэтому сейчас мы наблюдаем такой рассвет, "ренессанс" политтехнологий, которые наблюдали в 90-е и в начале нулевых. Некоторые уже подзабыли, что с помощью политтехнологий можно манипулировать электоральным сознанием. Но, конечно, все эти ужимки и прыжки имеют условно-моральный статус, и серьёзные кандидаты не должны пользоваться подобного рода практиками, чтобы не потерять "лицо" перед избирателями. 

Мухин отметил, что в этом случае "своё веское слово" должен сказать ЦИК, а правоохранительные органы — помогать избиркому в борьбе с появлением двойников на выборах. 

Региональная борьба

Технологию использования двойников в последнее время чаще всего использовали на региональных выборах в органы местного самоуправления. Этот год — не исключение.

Большое количество кандидатов-двойников собралось на выборах в Законодательное собрание Свердловской области. В Железнодорожном округе Екатеринбурга выдвигается эсер Александр Бурков. Вместе с ним идёт кандидат от "Патриотов России", который отличается только отчеством. Схожая ситуация и в Кировском округе — там баллотируются два Михаила Клименко с разными отчествами, один единоросс, а второй "патриот". 

История повторяется и в других округах региона. Против представителя Партии пенсионеров Ильи Тыщенко идёт самовыдвиженец Эдуард Тыщенко, Марии Семеновых, супруге действующего депутата Заксобрания, противостоит Наталья Семеновых. Кандидат от "Яблока" Юрий Переверзев конкурирует с Николаем Переверзевым из "Патриотов России". 

В Нижнем Новгороде на выборы в областную думу в настоящий момент зарегистрировалось пять двойников. Кандидату от Партии роста Александру Косовских противостоит безработный самовыдвиженец Алексей Косовских, а коммунисту Александру Кузнецову, действующему депутату Заксобрания — ещё один самовыдвиженец, отличающийся только отчеством. Ещё три кандидата имеют фамилии известных в регионе политиков — двух действующих депутатов областной думы и заместителя главы администрации Нижнего Новгорода.

Есть свой двойник и в Мурманской области. Местные СМИ цитируют слова кандидата на выборах в областную думу Натальи Лещинской, представляющей "Партию пенсионеров". Она утверждает, что в списке появилась её "полная тезка от другой партии".

Политолог Алексей Мухин отмечает, что для борьбы с выдвижением двойников на выборах разного уровня есть два пути развития.

— Во-первых, можно бороться с двойниками путём вынесения предупреждений со стороны региональных избирательных кампаний. Либо привлекать внимание к подобного рода практикам со стороны правоохранительных органов для проведения профилактической беседы, — объясняет эксперт. — С другой стороны, те политтехнологи, которые обслуживают более сильных кандидатов, против которых применяются такие методы, вполне могли бы противопоставить этим методам какой-то свой креатив, но, конечно, в рамках закона.

Теги:
выборы2016, госдума

Другие новости