Статья:
26 июля, 2016 11:12
10

В интересах ли России дружба с Турцией

Журналист Айк Халатян — о том, почему крен Анкары в сторону Москвы продиктован лишь прагматическими интересами.

Эрдоган продолжает пожинать плоды победы над путчистами. Арестованы тысячи людей, десятки тысяч отстранены от работы. Аресты и чистки затрагивают не только военных, но и госслужащих, судей, прокуроров, преподавателей и учителей. Возникает вопрос, как при такой якобы массовой поддержке в путче приняло участие так мало людей?

Учитывая снос памятника основателю Турецкой Республики Ататюрку, массовые репрессии в отношении сторонников светского пути развития страны, складывается впечатление, что Эрдоган использует последние события, чтобы закрепить победу исламистов. Успех конституционной реформы и закрепление власти в руках Эрдогана уже не вызывает вопросов.

Но более интересно отношение российского общества к происходящему в Турции. На фоне временного ухудшения отношений Турции с Западом многие уверовали в выход Анкары из НАТО и союз с Москвой. И поспешили забыть и "нож в спину", и поддержку террористов в Сирии.

Однако в истории Турции есть примеры, как, решив с помощью России — Российской империи и СССР, — внутренние проблемы или конфликты с западными странами, Анкара становилась форпостом Запада против России.

Обе страны конкурируют за влияние в одних и тех же регионах. Да и сложная история двухсторонних отношений накладывает отпечаток на современную политику. В Турции не забыли, что именно Россия во многом низвела Османскую империю на уровень второстепенной державы.

С учётом того, что власть в Турции сейчас в руках людей, которым близка идеология "братьев-мусульман", возникает вопрос, насколько в интересах России иметь в соседях такую страну? Страну, которая будет превращаться в подобие Пакистана с невнятным отношением к террористам и радикальным исламистам? Ведь террористы и радикальные исламисты и сейчас угрожают России и внутри страны, и с территории Южного Кавказа и Центральной Азии.

Пока что крен в сторону России используется Эрдоганом для того, чтобы США и ЕС закрыли глаза на его действия внутри страны. Ведь в случае открытого конфликта у США много рычагов давления на Турцию — начиная с вопроса Геноцида армян и заканчивая экономическими санкциями и курдским вопросом, с чем Эрдоган не может не считаться. Можно предположить, что в той или иной степени он своего добьётся.

И вот тогда будет интересно понаблюдать за очередной сменой настроений нашего общества в отношении Турции.

Теги:
мнения, турция, эрдоган, османскаяимперия

Другие новости