Статья:
26 июля, 2016 16:20
10

Пушков: Приезд Эрдогана в Россию — ещё одна форма извинений за сбитый Су-24

Депутат Госдумы уверен: Турции необходимо восстановить хорошие отношения с Россией и странами региона.

 

И. ИЗМАЙЛОВ: К нам присоединяется Алексей Пушков. Здравствуйте!

А. ПУШКОВ: Добрый день!

И.И.: К нам едет Эрдоган. Как выяснилось, 9 августа. Россия и Турция обсудят отмену виз, Россельхознадзор, туристическую сферу. Ему можно будет верить или отношения уже никогда не будут такими?

А.П.:

"Я считаю, что память о сбитом самолёте, нашем убитом лётчике останется ещё надолго"

Турецкая сторона должна понимать, что быстро из сознания людей это не уйдёт. Я знаю, что многие граждане России отказываются ехать в Турцию по принципиальным соображениям: был совершён фактически акт войны в отношении наших военных. Я думаю, что Эрдогану и турецкому руководству надо приложить очень серьёзные усилия для того, чтобы начать преодолевать то, что они сами создали. Видно, что он хочет перевернуть эту мрачную страницу в новейшей истории наших отношений с Турцией, самую мрачную страницу.

Интересно, что турецкая сторона настаивает на том, что самолёт был сбит лётчиками, которые оказались путчистами, что пилот оказался в стане путчистов, власть Турции пытается снять с себя моральную ответственность за этот акт, хотя трудно представить, чтобы такая вещь, как ракетный удар по российскому самолёту, не была заранее согласована с высшим руководством Турции. Да, мы заинтересованы в нормализации взаимоотношений, Турция — наш важный сосед. У нас много экономически выгодных проектов, не только им, но и нам, у нас масса интересных проектов может быть, но это наследие Турции придётся долго преодолевать.

И.И.: Эрдоган едет налаживать отношения?

А. П.: Безусловно. Это ещё одна форма его извинения, он в разных формах пытался извиниться, потом извинился напрямую, сейчас сам едет в Санкт-Петербург, это встреча не на нейтральной территории. Это ещё одно подвтерждение и желание помириться.

С. АНДРЕЕВСКАЯ: А почему Санкт-Петербург, не знаете?

А.П.: Это не так принципиально, может быть, это связано с графиком нашего президента. Я думаю, что встреча могла бы произойти и в Москве, и где-то ещё.  Важно, что Эрдоган едет на территорию России.

И.И: А что бы вы порекомендовали, что называется, простым людям: улюлюканием его сопровождать, нейтрально или, если всё-таки отношения налаживаются, может быть, как-то дружелюбно.  

А.П.: Я бы лично не стал махать турецким флагом на дороге. Я уверен, что никто этого не сделает. Таких дружественных отношений, которые делают возможным проявление дружеских чувств открыто, я думаю, таких отношений нет. Эрдогану, мне кажется, это тоже понятно. Мне кажется, это надо рассматривать как серьёзный политический и деловой визит.

И.И.: Каравай ему не дадут тоже, когда будут спускаться наши девушки.

А.П.: Это к президентскому протоколу. На мой взгляд, с нашей стороны следовало бы проявить максимальную сдержанность. Всё-таки легко забывать то, что было сделано, я считаю, мы не должны.

С.А.: Чего мы ждём от этой встречи?

А.П.: Мы ждём от этой встречи восстановления нормальных отношений с Турцией. Их вывести на тот уровень, на котором они были до этого трагического случая, преступления, быстро и сразу не получится. Что значит нормальные отношения? Возобновление взаимовыгодных торгово-экономических контактов для тех, кто желает и считает возможным. Полагаю, когда обстановка в Турции успокоится, восстановление туристического потока. Ещё три месяца там будет режим чрезвычайного положения, это, конечно, накладывает отпечаток на ситуацию, после этих трёх месяцев возможности поездки в Турцию будут близки к тем, что раньше, если, конечно, там не произойдёт новых терактов. Были и крупные газовые проекты, которые должны были быть выгодны не только Турции, но и нам, нужно строить новые газопроводы. Это было выгодно и остаётся выгодно. Я считаю, остаётся вопрос компенсации семье погибшего пилота и за сбитый самолёт. Здесь Турция не проявила себя, как должна была. Но объективно мы во взаимодействии с такой крупной экономикой и такой крупной страной у наших границ заинтересованы.

И.И.: Действительно, мы сейчас наблюдаем лучший вариант из всех возможных, когда Эрдоган не в коалиции с США против нас, не получится использовать НАТО против нас сейчас, потому что Турция пошла по пути сближения с нами.

А.П.: Я не считал, что Турция может вступить в какую-то военную коалицию против России. В НАТО её поддержали как союзника на уровне декларации, но за кулисами половина НАТО осуждали Эрдогана за то, что он сделал. Более того, его обвиняли в том, что он чуть ли не втравил НАТО в войну с Россией из-за Турции.

"Думаю, в НАТО разумная часть европейцев вздохнула с облегчением, что не придётся вмешиваться в ситуацию военной напряжённости между Россией и Турцией, которую Эрдоган создал"

Турцию входит в эр-риядскую коалицию, саудовскую коалицию по борьбе с ИГИЛ*, которая в основном занималась свержением Асада, хотя официальная цель, как она утверждала, — это борьба с "Исламским государством". Надо было выглядеть прилично, Турция заявила, что она вступает в коалицию против ИГИЛ вместе с соседними странами Я надеюсь, что Турция внесёт свои коррективы, потому что Саудовская Аравия против ИГИЛ себя никак не проявляет, Турция после теракта в Стамбуле, после явной активизации части ИГИЛ против Анкары, потому что они считают, что Анкара их недостаточно поддерживает, отошла от поддержки ИГИЛ, многие считают, что это одна из причин теракта в Стамбуле — сигнал, что если Турция перестанет покупать нефть, поддерживать ИГИЛ, таких терактов будет больше. Но единственная реакция, на мой взгляд, со стороны Эрдогана должна состоять в том, чтобы этот фактор опасности убирать, потому что Турция из государства сравнительно безопасного превратилась в страну, куда многие просто опасаются ехать из-за ситуации с терроризмом. Поэтому логично со стороны Эрдогана сблизиться с Россией и в вопросе борьбы с ИГИЛ.

И.И.: Алексей Константинович, по какому пути сегодня идёт Турция? Военные зачищены, вектор движения в Европу приостановлен, да и Европа сказала, что Турция туда не войдёт.

А.П.: Я думаю, страна идёт по пути укрепления личной власти Эрдогана, я думаю, что там продолжится постепенная исламизация, но думаю, что сам Эрдоган, турецкая элита не заинтересованы в том, чтобы она выходила из-под контроля и приобретала характер политического ислама, потому что он везде идёт к активизации радикальных движений, опасных для власти. Эта тихая исламизация востребована частью населения, не всеми, но востребована, это показал переворот.

Эрдоган после периода достаточно авантюрной внешней политики, когда он переругался с нами, были прерваны отношения с Израилем, когда он вызвал большое недовольство в Европе, не исключено, что Эрдоган начнёт более сбалансированную внешнюю политику проводить. Он не может со всеми ссориться одновременно. Сейчас он рассматривает возможность восстановления смертной казни. Если это приведёт к острому кризису его отношений с Европой, а это будет так, то ему нужны компенсации. Одна из компенсаций — серьёзное усиление отношений с Россией и странами региона. Я знаю, что с Израилем уже Турция восстановила отношения нормальные.

*Группировка ИГИЛ запрещена на территории России по решению Верховного суда. 

Теги:
звук, алексейпушков, турция, эрдоган, новости, эксклюзивы

Другие новости