Статья:
27 июля, 2016 06:30
14

Конец политической революции Сандерса и кризис "новых левых"

Стартовавший в Филадельфии национальный съезд Демократической партии США поставил жирную точку не только в политической кампании кандидата-социалиста Берни Сандерса, но и в который раз продемонстрировал всю внутреннюю слабость и противоречивость леволиберального прогрессивистского движения не только в США, но и по всему миру.

Сандерс шёл на праймериз под лозунгами всеобъемлющей "политической революции", и эта концепция парадоксальным образом пересекалась с кампанией ещё одного недавнего аутсайдера, стоявшего вне истеблишмента, — Дональда Трампа.

Как и Трамп, Сандерс выступал против торговых соглашений, яростно критиковал TTIP и TPP, утверждал, что NAFTA лишили Америку миллионов рабочих мест, отправляя их за рубеж. Экономическая платформа Сандерса была в реальности социалистической — в той мере, что позволяют нынешние политические реалии США: тут и введение федерального минимума оплаты труда в 15 долларов в час взамен нынешних 7,25 доллара.

Вполне левой была и повестка по социальным вопросам — начиная от расширения обязательной системы медицинского страхования и заканчивая борьбой с безработицей и бездомностью в США, где эти явления приобрели в последние годы особый размах и небывалый масштаб, особенно в штатах так называемого Ржавого пояса, то есть в регионах Среднего Запада, бывших когда-то индустриальным сердцем Америки.

И тем более жалким и плачевным зрелищем для сторонников Берни, который, на минуточку, выиграл праймериз в 22 штатах, стала его полная и безоговорочная капитуляция перед кланом Клинтонов и партийным истеблишментом. Да, на волне скандала со вскрытой перепиской DNC председатель Национального комитета демократов Дебби Вассерман-Шульц ушла в отставку, однако в политической судьбе самого Сандерса и почти 13 миллионов американцев, проголосовавших за него в ходе предварительного голосования, это уже ничего не изменит.

И вот тут-то мы и подходим к ключевому моменту, предопределяющему поражение всех этих левых "политических революций" в странах Запада. Пример избирательной кампании Сандерса просто наиболее свеж и показателен в степени концентрации политического цинизма и коррумпированности противостоящей левым бюрократической системы.

А ведь есть ещё и испанская "Подемос", которая на волне протестов недовольной своим социальным статусом безработной испанской молодёжи смогла на последних парламентских выборах завоевать больше 20% голосов и получить 69 мандатов в нижней палате испанского парламента. Партия выросла из движения "Индигнадос", по сути, аналога движения "Оккупай Уолл-стрит" со всем их пацифистским и хипстерским запалом и идеалами демократического социализма.

Итог — партия вполне себе встроилась в существующие расклады, никаких кардинальных изменений после завоевания ею третьего места в парламенте не произошло, экономика как стагнировала, так и продолжает стагнировать. А молодёжь, скорее всего, скоро выдвинет очередных "политических революционеров", которые так же, завоевав известность и популярность на площадях, плавно перекочуют в уютные кресла Дворца Кортесов. 

Аналогичная судьба, если посмотреть, с завидной регулярностью постигает все левые политические проекты, которые активно раскручивались в последние годы, причём, что интересно, социальная база этих новых левых движений существенно и кардинально изменилась. Там практически не осталось классического рабочего класса, людей, обменивающих свой физический труд на деньги, создавая ту самую прибавочную стоимость, о которой писали классики марксизма. Костяк нынешних левых и кампании Сандерса, электорат Подемос или греческой Сиризы представляет из себя пёструю мешанину из деклассированных элементов, офисного "пролетариата", а порой и из мелкобуржуазных элементов в лице всего этого "креативного класса".

И вот тут, что примечательно, на ум приходят забавные аналогии: если проанализировать социальный состав участников и политические лозунги, то отечественные адепты Навального и любители сходить на Сахарова являют собой классический микс, из которого состоит электорат новых левых на Западе. Это по сути явление одной и той же политической природы, просто в России его оседлали либералы. Там всё идентично — начиная от лозунгов о коррупционности системы и заканчивая либертарианскими призывами в сфере масс-медиа и общего антигосударственного идеологического фона.

И точно так же, как леволиберальные массовые движения потерпели неудачу на Западе, эта повестка окажется провальной и у нас. И тут есть несколько причин.

Во-первых, при рассмотрении причин провала есть смысл обратить внимание на то, почему успехи достигались в прошлом. Если не брать внешние факторы, а только логику внутриполитической борьбы, то традиционные левые опирались на уже крайне дисциплинированный и мотивированный класс рабочих.

Люди, которые в рамках конвейерного производства выполняют скоординированную работу, по сути, уже заточены на мобилизацию и коллективное действие. В современных условиях деиндустриализации и децентрализации производства эти социальные навыки теряются, взамен им приходит достаточно аморфная и разобщённая масса офисных индигнадос.

Во-вторых, поколению Покемонов в принципе сложно вникать в сложные идеологические построения. Тут, как ни прикидывай, капитализм и общество потребления бьёт все эгалитарные концепции. Ведь если вдуматься, все социалистические идеи противны человеческому естеству: живущий в построенном левыми мире человек должен быть высоко сознательным, заботиться о природе, работать на благо общества (желательно с полной отдачей сил) и довольствоваться в общем-то малым.

И все эти возмущения богатствами чиновников и их самолётами, перевозящими домашних питомцев на выставки и показы, — это всего лишь смесь удивления, зависти и желания быть по ту сторону театральной рампы, а не возмущение мускулистого пролетария неправедным распределением материальных благ.

Таким образом, никакой "политической революции" в представлении левых либералов не было и не будет. Политический класс, капитал, если хотите, с его медиамашиной и политическими союзниками во всех слоях общества всегда будет бить слабоорганизованную толпу хипстеров, выступающих против всего плохого и за всё хорошее.

Моральную оценку этому явлению давать бессмысленно, но несколько уроков для себя вынести стоит. А состоят они в том, что в нынешних реалиях любые "левые" эксперименты будут банальным выпуском пара, попытками создать политический симулякр для канализации нарастающего под давлением объективных социально-экономических противоречий недовольства. Деконструкция традиционного Запада, развивающегося в парадигме модерна, продолжается, и массовые левые политические проекты стали составной частью этого процесса.

Теги:
мнения, выборывсша
Источник:
© Life.ru: Илья Ухов

Другие новости