Статья:
27 июля, 2016 07:00
19

Минтруда США оштрафовало "опасный" завод компании Абрамовича

Инспекторы ведомства полагают, что расположенное в Колорадо предприятие компании Evraz, принадлежащей российскому миллиардеру Роману Абрамовичу, уделяет слишком мало внимания улучшению условий безопасности труда своих сотрудников.

Завод Rocky Mountain Steel Evraz в американском Пуэбло оштрафован на $104 тыс., сообщило Управление техники безопасности на производстве и охраны здоровья Министерства труда США в своём отчёте (есть у Лайфа). Компания имеет право обжаловать штраф или попытаться сократить его размер в течение 15 рабочих дней с момента вынесения предписания. 

Инспекторы управления выявили более 20 нарушений на предприятии и оштрафовали завод за 12 из них — в основном это отсутствие средств безопасности — огнетушителей и поручней на мостовых кранах. Нарушения были выявлены во время проверки ещё 4 марта 2016 года. Часть недочётов на заводе устранили уже тогда, под чутким наблюдением инспекторов. Остальные Evraz должен ликвидировать к 27 июля. 

— Evraz необходимо вовлекать своих работников в вопросы улучшения условий труда, чтобы гарантировать более эффективную систему управления безопасностью, — прокомментировал  директор Управления техники безопасности на производстве и охраны здоровья Министерства труда США Дэвид Нельсон. — Компания должна минимизировать риски получения травмы на производстве, прежде чем кто-то из работников пострадает.

В Evraz оценили то, что управление Минтруда обозначило вопросы по безопасности, и работают над внедрением соответствующих корректирующих мер, чтобы предотвратить риски в будущем.

Фото: © РИА Новости/Драчев

— У нас есть долговременная и всеохватывающая кампания по безопасности, ключевое направление инициативы — вовлечения наших работников в создание безопасного рабочего места, — сказали Лайфу в компании.

Согласно статистике, опубликованной на сайте Управления техники безопасности на производстве и охраны здоровья Министерства труда США, за последние 10 лет на заводах Evraz в США произошло несколько несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом. 

7 января 2010-го на заводе Evraz в Портлэнде (штат Орегон) рабочий погиб из-за асфиксии (удушения), после того как оказался зажат в узком месте между движущимся краном и складированными стальными листами. А 24 апреля 2012 года на вышеупомянутом заводе в Пуэбло погиб работник: он попал под промышленный погрузчик.

В 2011 году завод в Пуэбло уже штрафовали на $50 тыс. за выявленные нарушения техники безопасности. Тогда на предприятии отсутствовала должная маркировка источников электропитания, не было безопасных складов для хранения горючих материалов и работники не были достаточно защищены от поражения электрическим током. Также инспекторы среди более чем серьёзных претензий к заводу называли отсутствие огнетушителей.

— Еvraz не смог обеспечить своих сотрудников безопасными рабочими местами, — прокомментировал тогда представитель управления Джон Хили. — Риски, выявленные инспекторами, являются весьма распространёнными среди предприятий сталелитейной промышленности США. 

Завод Evraz в Пуэбло выпускает бесшовные трубы для нефтяной и газовой промышленности, производит широкую линейку длинного проката, включая термоупрочнённые рельсы, обычные рельсы, проволоку повышенного качества и высококачественный сортовой прокат. 

Компания сократила половину сотрудников на заводе в Пуэбло (их было более тысячи на начало 2016 года). Причина "временного высвобождения" 450 человек — "низкий спрос и демпинг китайских производителей", сообщил Лайфу официальный представитель Evraz. При этом, по его словам, завод продолжит свою работу.

Фото: © Shutterstock Inc

В момент подготовки материала стало известно, что на трубном заводе Evraz в канадском Реджайне также начались сокращения. Всего предприятие собирается уволить 125 человек (в мае с завода уже были уволены 90 сотрудников и ещё 250 — с завода в Калгари, сообщают СМИ Канады). Люди начали получать уведомления о сокращениях в пятницу 22 июля, но они смогут вернуться на завод, если рыночная ситуация улучшится, говорят официальные представители Evraz. На ситуацию негативно влияет дешёвый импорт труб из-за рубежа и задержки в одобрении строительства трубопроводов компаний Enbridge и Transcanada. 

Evraz является одной из крупнейших в мире металлургических и горнодобывающих компаний с активами в России, на Украине, в Европе, США, Канаде и Южной Африке. Выручка компании за 2015 год упала на 32,9% (до $8,767 млрд). Роман Абрамович контролирует 31,03% акций группы Evraz.

Теги:
бизнес, evraz, романабрамович, сша, эксклюзивы

Другие новости