Статья:
27 июля, 2016 08:30
24

Британский бизнес просит правительство пересмотреть антироссийские санкции

Россия — страна больших возможностей, и ограничения не приносят англичанам выгоды, уверяют предприниматели.

Английские предприниматели попросили власти Великобритании пересмотреть санкции против России, а именно "переоценить их с точки зрения потерь и выгод для торговли и инвестиционных потоков" между двумя странами. Соответствующее письменное обращение Российско-британской торговой палаты принял к рассмотрению комитет по международным делам Палаты общин (копия документа есть в распоряжении Лайфа).

Письмо бизнесменов представляет собой рекомендации британскому правительству, которые должны войти в доклад Палаты общин для кабмина на тему того, какую политику выбрать властям по отношению к России.

— Документ будет использован в подготовке, — заявила пресс-секретарь комитета по международным делам Палаты общин Эстель Кьюрри. — Сам доклад будет обнародован в октябре-ноябре этого года.

Предприниматели просят власти оценить влияние антироссийского эмбарго "на конкурентоспособность британских компаний и лондонского Сити на международном рынке". И предлагают возродить межправительственный Российско-британский комитет по торговле и инвестициям, который действовал до украинского кризиса, или "создать новый орган с аналогичными целями".

Торговая палата советует также "эффективно информировать" английские компании "о возможностях для бизнеса, которые до сих пор существуют в России, невзирая на санкции".

Предприниматели напомнили, что "в 2013 году Россия была 14-м по величине торговым партнёром Великобритании по экспорту и 16-м — по импорту". В том же году Россия стала вторым по объёму экспортным направлением — за пределами ЕС — для автомобилей английского производства, что составило 9,5% от всего объёма поставок.

Палата приводит данные, согласно которым до украинского кризиса объём взаимных инвестиций двух стран исчислялся десятками миллиардов фунтов стерлингов.

— Однако уже в 2014 году товарооборот между Великобританией и Россией снизился на 21%, и тенденция сохраняется в 2015-м и в 2016-м, — сетуют в письме бизнесмены.

— Задача нашей структуры — способствовать торговле между двумя странами, и, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы этих санкций не было, выгоды в них нет, — заявил Лайфу директор по РФ Российско-британской торговой палаты Алан Томпсон.

Он также надеется на то, что снятию ограничений поспособствует Брексит.

— И малый, и средний бизнес очень оптимистично настроены по поводу последствий Брексита, поскольку отпадают ограничения, которые присутствовали из-за европейского рынка, что даёт перспективы для роста, — рассказал Томпсон. — А в наших интересах обратить внимание британских компаний на Россию.

При этом, по его словам, "существующие условия для ведения бизнеса в России интересны даже с учётом санкций".

Томпсон отметил, что на сегодняшний день в РФ около 600 британских компаний, самые заметные из которых работают в сферах фармацевтики, медицинского оборудования, строительной техники и нефтепереработки.

Российские сенаторы надеются, что "возобладает здравый смысл" и британское правительство прислушается к бизнесу.

"Тенденция такова, что многие европейские страны стали глубоко задумываться, а нужны ли им были эти санкции. Что они от них получили? Изменили ли они курс России? Нет. Повлияли на нашу политику? Нет. Пытались нас притормозить? Ну, наверное, пытались. Но тем не менее в клочья нашу экономику разорвать не удалось, несмотря на все мечты г-на Обамы. И даже если британцы — ближайшие советники американцев — задумались, наверное, имеет смысл им всем реально посмотреть, что же они выиграли от этих санкций и что проиграли"

Напомним, ранее свои рекомендации по политике по отношению к России в британский парламент направил Михаил Ходорковский.

Теги:
великобритания, санкции, бизнес, парламенты, депутаты, брексит, россия, эксклюзивы

Другие новости