Статья:
27 июля, 2016 15:58
25

Неспособные искупить

Журналист Михаил Шахназаров – о том, кого винить в том, что мировой спорт превратили в политику и бизнес.

Виталий Мутко получил окончательный ответ от Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Сборной России по лёгкой атлетике на Олимпиаде места не нашлось.

Таким образом, все секторы для соревнований в этом виде спорта превратились в гигантский стадион вселенского лицемерия. И бежать, прыгать, метать на рекордные цифры и метры будут те, кто попросту не стали жертвами политических баталий.

Потому как лёгкая атлетика относится именно к тем видам спорта, где на одном таланте и трудолюбии на первые подиумы не поднимешься. Во всяком случае в наше время уж точно.

Нет, конечно, можно обойтись без употребления запрещенных препаратов, но тогда попадание в первую десятку можно считать огромным успехом. И все разговоры звёзд о том, что спорт должен быть чистым, от лукавого.

Чистой сейчас бывает только прибыль от спорта, который закоммерциализировали до противного. Взять недавно закончившийся Чемпионат Европы по футболу. Расширили состав участников, привлекли новых спонсоров, продали больше прав на трансляции. И что? Более тягомотного и серого зрелища мировой футбол не видел давно.

С бразильской Олимпиадой будет повеселее. Но только за счёт колорита: зажигательные танцы в исполнении представителей различных школ самбы, местные обычаи, экзотическая пища. Сами же игры можно отнести к проигрышным.

И всё это благодаря цинизму и лжи представителей Всемирного антидопингового агентства, МОК, чиновников из тех же легкоатлетических федераций и политиков, давших им команду сделать всё, чтобы наши олимпийцы ещё до начала соревнований почувствовали себя в роли изгоев.

Ведь пик формы подразумевает не только физические кондиции, но и моральный настрой. А каким может быть настрой, когда знаешь, что на поле не только ты и соперник, но и всемогущие напёрсточники, способные повернуть ход состязаний в нужную сторону.

Да, можно собрать в кулак спортивную злость, попытаться отомстить результатами за ребят, оставшихся за бортом игр. Но где уверенность, что будет объективным то же судейство? Нет этой уверенности. А ещё нет уверенности в том, что спорт вновь станет интересным и далёким от столь громких скандалов.

Да, безусловно, руководители нашего спорта повинны в том, что мы едем в Рио усеченным составом, что отношение к нам, мягко говоря, недружелюбно. Но вина тех, кто подобно изощрённым садистам, устроил подлейшую игру «допустить-не допустить», не меньше.

Вот пусть и те, и другие обратят свой взор к возвышающейся над Рио статуе Христа-Искупителя. Может совесть проснётся. Хотя вряд ли, конечно.

Теги:
мнения, спорт, рио2016, мок, мутко

Другие новости