Статья:
28 июля, 2016 08:30
24

Украина неделима, пока Бандера не герой. За что поляки обиделись на Киев

В польском Сейме предложили перестать защищать целостность Украины. Так в нижней палате парламента отреагировали на героизацию бандеровцев, вырезавших поляков целыми семьями.

В Сейме Польши призвали власти республики взять нейтралитет по отношению к украинскому конфликту и пересмотреть необходимость защиты целостности Украины. Соответствующий депутатский запрос направил главе польского МИД Витольду Ващиковскому лидер Национального движения Польши внефракционный парламентарий Роберт Винницкий. Копия письма есть в распоряжении Лайфа.

Как пишет Винницкий, обращение вызвано недавним переименованием Московского проспекта в Киеве в проспект Степана Бандеры. Напомним, на днях Сейм утвердил 11 июля в Польше Днём памяти поляков — жертв массового уничтожения, устроенного бандеровцами. Ранее депутаты проголосовали за признание геноцидом преступлений Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) против этнического польского населения на Волыни в 1943—1944 годах.

Парламентарий обращает внимание МИД на то, что, в то время, как польские власти сетуют на "русскую пропаганду", которая якобы "способствует укреплению положительного имиджа ОУН-УПА*", происходит "реальное присутствие фашистов, включая бандеровцев, не только среди украинских патриотов, но и даже в рядах украинской армии".

Он также просит чиновника ответить на вопрос, можно ли отнести к "русской пропаганде" регулярное поощрение бандеровцев со стороны президента Украины Петра Порошенко. Напомним, ранее Порошенко признал членов ОУН-УПА героями и борцами за независимость.

Фото: © РИА Новости/Михаил Маркив

Роберт Винницкий также обращает внимание на то, что власти объясняют необходимость не замалчивать правду о деятельности ОУН-УПА и патриотического воспитания молодёжи наличием "российской агрессии". Но, получается, эта политика "не налагает никаких обязательств на Украину". Он требует от главы МИД дать парламенту ответы на несколько вопросов: "Влияет ли реально позиция РФ каким-либо образом на повестку дня внешней политики Польши"; "Связана ли Польша какими-либо международными соглашениями, которые обязуют страну защищать территориальную целостность Украины?" и "Может ли МИД объявить о нейтралитете Польши по отношению к продолжающемуся украинскому конфликту?"

Профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта назвал предложение Винницкого взять нейтралитет "здравым и достаточно смелым".

— Сейчас у власти партия Качиньского, которая Россию воспринимает как экзистенциальную угрозу, — поясняет политолог. — Мол Польша всю свою историю и поныне всегда была под угрозой со стороны России. И бороться с РФ нужно любыми силами, поэтому подходит даже такой союзник, как нынешняя Украина — с её идеологией и историей преступлений против поляков.

При этом эксперт отметил, что "отношение к Украине в Польше становится всё более критическим".

— Если бы Украина быстро решила все свои проблемы, было бы иначе, — считает Почта. — Однако видно, что там ничего не решается: ситуация усугубляется, национализм усиливается. Тем более националисты получают оружие, организуются в какие-то вооружённые группировки. И это напрямую угрожает и декларируемому демократическому развитию Украины, и союзу с другими государствами. Потому что украинские националисты враждебны по отношению не только к русским, но и к полякам, евреям и представителям других этносов, чуждых "чистой украинской нации".

Он добавил, что "путь героизации бандеровцев для Украины — это тупик".

— Союзники Гитлера, люди с расистской идеологией, вырезавшие по этническому признаку целыми семьями — стариков, женщин, детей, — в принципе не могут быть национальными героями, — заключает политолог. — В целом Европа пока всё это поддерживает на фоне волны антироссийских настроений, но это долго продолжаться не может.

*Организация запрещена на территории РФ.

Теги:
украина, петрпорошенко, польша, депутаты, геноцид, оунупа, эксклюзивы

Другие новости