Статья:
28 июля, 2016 08:00
26

"Зарубежнефть" проиграла битвы за Балканы и Казахстан

Созданная в 1967 году компания была призвана поднять "нефтянку" в лояльных СССР странах "третьего мира." Но после падения дружественных Москве режимов "Зарубежнефть" сокращает свои заморские активы. Под "нож" попали проекты в Алжире, Индии, Иране и Сирии. Теперь же, как выяснил Лайф, компания уходит с Балкан и Казахстана.

Несмотря на резко рухнувшую за последние два года цену за баррель, новостей о закрытии месторождений или же уходе российских нефтяников из других стран почти не появлялось. Для них дешёвые энергоресурсы — далеко не самая большая проблема.

Но, как показывает пример "Зарубежнефти," плохая геология, конфликты с местными властями и неудачи на конкурсах могут ударить горадо больнее, нежели падающие котировки чёрного золота.

Каковы потери?

Как узнал Лайф из отчёта "Зарубежнефти" за 2015 год, компания избавилась от трёх нефтяных "дочек" в разных странах мира. Все добывающие компании перешли в разряд "непрофильных активов," готовящихся к ликвидации. Речь идёт о казахской ООО "СП Нестро Нуралы" и двух балканских активах — хорватской "Зарубежнефть Адриа" и совместном с сербской дочкой "Газпром нефти" NIS предприятии в Боснии и Герцеговины — "Ядран Нафтагас".

 

Балканский провал стоимостью $300 млн

Причины, по которым "Зарубежнефть" решила оставить "завоёванные рубежи", разные. Но, как отмечает в разговоре с Лайфом ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, в большинстве случаев компания осознанно шла на риск.

— Покинутые проекты во многом можно считать экспериментальными — всюду компания заходила "с нуля" и наверняка не знала, получит ли лицензию и рентабельную добычу, — говорит собеседник Лайфа.

В имеющемся у нас годовом отчёте "Зарубежнефти" подробно раскрыты причины закрытия одной лишь боснийской "Ядран Нафтагас." Всё просто: с 2011 года российская компания так и не смогла найти в Республике Сербской (населённое преимущественно этническими сербами образование в составе БиГ) коммерчески выгодных запасов чёрного золота.

Созданное СП работало по договору концессии. В данном случае речь идёт о документе, предусматривающем следующую схему: компания берёт на определенный срок нефтегазоносный район для работ на нём, уплачивает государству концессионную плату, а добываемые углеводороды считает своей собственностью. Самой "Зарубежнефти" в совместном предприятии через дочернюю "НефтегазИнКор" принадлежали 34% акций. Остальные 66% были в управлении сербской NIS, входящей в российскую "Газпром нефть." 

Балканская авантюра дорого обошлась компании — на тщетные поиски нефти было потрачено порядка $300 млн. Но как "Зарубежнефть" распорядилась своей долей, компания в отчёте не пишет. Нет точной информации и в итоговых годовых документах NIS. Представители всех заинтересованных сторон на запросы Лайфа не ответили.

Хорватские надежды, разбившиеся о швейцарские офшоры

Как показало время, проблемы "Зарубежнефти" на традиционно дружественных России Балканах этим не ограничились. Ликвидация хорватской добычной дочки "Зарубежнефть Адриа" была лишь вопросом времени. Об этом Лайфу рассказал один из близких к компании менеджеров.

— Хорватская нефть внушала нам много надежд при учреждении в 2012 году СП по разработке шельфовых месторождений в Адриатике со швейцарской компанией White Falcon Holding (31%) и местным государственным предприятием Jadranski naftovod (10%), — говорит источник Лайфа. — Тогдашний глава "Зарубежнефти" Николай Брунич обещал вложить в проект как минимум $1 млрд. Но офшорный характер нашего швейцарского партнёра вызвал вопросы у официального Загреба. Соответственно, JANAF действовала без согласия правительства. В итоге СП так и не было допущено до шельфа Адриатического моря. Кроме разведки компания планировала заняться и строительством нефтепродуктопровода Славонски-Брод — Загреб – Омишаль.

Зарубежнефть нестро nestro

Впрочем, полностью свой бизнес на Балканах "Зарубежнефть" не свернула — в Боснии и Герцеговине под её управлением остаются нефтепереработка (НПЗ Брод и МПЗ Модрича) и сеть из 87 заправок под брендом Nestro, управляемая компанией ОПТИМА групп.

Незавидной оказалась и судьба казахстанской добычной дочки российской компании. Созданное в 2003 году "Зарубежнефтью" (55%) и частной "Нуралы Мунай" (45%) предприятие ООО "СП Нестро Нуралы" несколько раз безуспешно пыталось войти в проекты на суше (месторождение Атырау) и шельфе страны (Курмангазы, казахская часть Каспийского моря). Но все тендеры на разработку месторождений были проиграны. В итоге СП закрыли его же собственники. Курмангазы, к слову, сейчас разрабатывается "Роснефтью" совместно с местной "Казмунайгаз."

Почему "Зарубежнефть" теперь совсем не "зарубеж" 

Теперь у "Зарубежнефти" осталось всего три иностранные дочки. Первая и самая известная из них — на Кубе. Она напрямую разрабатывает месторождение Бока де Харуко. Также есть два СП во Вьетнаме. Речь идёт о совместном с местной PetroVietnam предприятии "Вьетсовпетро" и VRJ, которую российская компания организовала вместе с вьетнамской PVEP и японской Idemitsu.

В середине нулевых у госкомпании появилось несколько добычных активов и в РФ — по два в Ненецком АО (АНК и "Русвьетпетро") и Оренбурге ("Оренбургнефтеотдача" и "Ульяновскнефтегаз") и один в Самаре ("Зарубежнефть — добыча Самара"). Теперь компания едва ли отвечает своему названию — зарубежных добычных дочек у неё стало меньше, чем российских. В прошлом году доля извлечённой в России нефти от суммарной добычи группы повысилась до 48%.

 

— Вообще стоит отметить, что среди нефтяных гигантов федерального масштаба "Зарубежнефть" всегда отличалась во многом социальной направленностью своего бизнеса, — замечает в разговоре с Лайфом Юшков из ФНЭБ. — Помощь "нефтянке" Кубы и в особенности Вьетнама всегда была у компании основной задачей. Существенная часть российских проектов "Зарубежнефти" не имеет прямого отношения к добыче нефти, а занимается, скорее, сервисными услугами.

Проекты во Вьетнаме и на острове Свободы, по отчёту компании, если и закроются, то нескоро. Месторождение Бока де Харуко к северу от Гаваны в прошлом году дало новые притоки нефти, суммарно с 2013 года компанией там добыто 1,5 тыс. тонн "чёрного золота." А вьетнамское СП "Вьетсовпетро," если верить отчёту "Зарубежнефти," остаётся одним из удачных активов группы.

В прошлом году её добыча стабилизировалась чуть выше 5 млн тонн в год, запасы выросли на 4,43 млн т. В мае стало известно, что СП вместе с PVEP, Bitexco и Sovico получит в разработку новый блок, на что может понадобиться около $1 млн. В прошлом году чистая прибыль "Зарубежнефти" по РСБУ выросла на 7% — с 8,5 млрд руб. до 9,1 млрд руб. Добыча же незначительно упала на 1% — до 10,2 млн т.

— Вероятно, "Зарубежнефть" будет всё глубже забуриваться во вьетнамский шельф и брать новые проекты в странах Юго-Восточной Азии, — считает Юшков из ФНЭБ.

Как ещё весной говорил глава российского Минэнерго Александр Новак, "Зарубежнефть" как раз проявляла интерес к активам малайзийской Petronas.

Теги:
бизнес, эксклюзивы, зарубежнефть, вьетнам, нефть, инфографика

Другие новости