Статья:
28 июля, 2016 09:30
22

Агитация на грани фола: с каким пиар-багажом партии вступают в думскую кампанию

Горячая пора предвыборных съездов уже позади. Партии утвердили своих кандидатов, которые примут участие в схватке за депутатские мандаты. Те, кто выдвинул кандидатов и завёл счёт в банке, могут начинать свою предвыборную агитацию на любых площадках, за исключением средств массовой информации.

Партиям придётся считаться с запросом электората на легитимные и честные выборы, учитывать настроение избирателей, а также быть готовым к высочайшему уровню конкуренции. Известно, что партии в вопросах подготовки избирательной стратегии и тактики активно пользуются услугами политических технологов и консультантов по политическому пиару, которые, в свою очередь, нередко прибегают к не вполне легальным методам привлечения избирателя.

Так, например, в этом году партия "Справедливая Россия" уже пожаловалась председателю Центризбиркома Элле Памфиловой на то, что "десятки российских регионов оказались буквально завалены незаконной газетой, порочащей партию "Справедливая Россия". Предвыборная агитация только началась, а случай с распространением незаконной агитации не является единичным.

Лайф решил с помощью экспертов проанализировать нарушения в агитационных думских кампаниях и понять, какие "серые" технологии будут использоваться в нынешнем электоральном цикле.

В ряде регионов на самом старте избирательной кампании был зафиксирован ряд нарушений. Например, в Новосибирской области отметили нарушения, касающиеся незаконной агитации — речь идёт о листовках партии КПРФ, выполненных в виде спецвыпуска газеты "Правда". Июньский выпуск предвыборного бюллетеня коммунистов вышел 14-го числа, и, по оценкам комиссии, он содержит признаки агитационного материала. А значит, является незаконным, так как вышел до старта разрешённой агитационной кампании. Кроме того, он не имеет выходных данных. Несмотря на то что тираж бюллетеня уже раздали, в областной избирательной комиссии потребовали изъять его и привлечь распространителей к ответственности. 

Председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов во время съезда партии. Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

В незаконной агитации в Новосибирске обвинили и партию "Справедливая Россия". Листовки с призывами полиция должна изъять, а затем установить и привлечь к ответственности виновных в их изготовлении. Напомним, что все распространяемые в период выборов агитационные материалы должны быть оплачены из средств избирательного фонда, а один экземпляр — обязательно направляться в избирком. 

География предвыборных нарушений коммунистов не ограничивалась только Новосибирской областью: по сообщению местных СМИ, в это же время КПРФ обвиняли в досрочной агитации и в Томской области. На улицах города были размещены баннеры "КПРФ защищает интересы человека труда". Использование партийной символики, эмблемы и слогана содержит признаки предвыборной агитации, которая до момента официального объявления о начале избирательной кампании запрещена.

Кроме того, облизбирком частично удовлетворил жалобу местных жителей и на баннеры ЛДПР. В постановлении комиссии говорится, что в Томске были установлены баннеры с партийной символикой ЛДПР и слоганом "ЛДПР за Томскую область!". На плакатах был указан адрес офиса регионального отделения ЛДПР и его электронный адрес, хотя избирательная кампания ещё официально не начиналась, а значит, либерал-демократы также начали предвыборную гонку в регионе с фальстарта, нарушив соответствующее законодательство.

В целом именно КПРФ этим летом чаще всех остальных партий пытались уличить в нарушениях. Так, например, председателя КПРФ уже успели обвинить в использовании административного ресурса в Москве при проведении агитационной кампании. В частности, граждане рассказали, что получили письма от лидера коммунистов с призывом голосовать на выборах 18 сентября за депутата от КПРФ Валерия Рашкина. Сами письма, как сообщали СМИ, были написаны "на бланке Госдумы" и отправлены в почтовых конвертах с соответствующей маркировкой. Однако в КПРФ уже заявили, что письма с агитацией, которые рассылаются жителям якобы от имени Зюганова — это применение политтехнологами оппонентов чёрных технологий. 

Кроме того, партии уже указали на недопустимость использования их главных предвыборных брендов — образов Ленина и Сталина. Красноярский избирком запретил распространять партийную газету КПРФ из-за изображений Ленина и Сталина, так как они не входят в списки партии на выборах в Госдуму. Например, на одной из полос изображён портрет Ленина со словами "Хочешь жить без кризиса? Спроси меня как!". Геннадий Зюганов и по этому поводу успел сделать заявление и обещал продолжить распространение бюллетеней, так как в газете излагается предвыборная платформа партии и предлагаемые ею меры в сфере социально-экономического развития страны.

Между тем у эсеров другие проблемы — они пожаловались на распространение газеты, порочащей репутацию партии. Депутат ГД и член фракции справороссов Александр Бурков отправил депутатский запрос в Генпрокуратуру с требованием проверить агитационную газету "Сожрём Россию" на предмет нарушения избирательного законодательства, говорится в сообщении на сайте партии. В СР уверены, что газета, вышедшая тиражом 5 млн экземпляров, искажает их политические лозунги, нанося ущерб репутации. Эсеры пока единственные жалуются на чёрную пиар-кампанию против партии. Однако под ударом могут оказаться все парламентские и непарламентские партии.

Эсеров "притесняют" и в Екатеринбурге. Компания "Инпро реклама", которая размещала листовки "Справедливой России" в лифтах многоквартирных домов, отказалась продлевать договор с партией. В партии предполагают, что это является признаком начавшегося предвыборного давления.

Однако эксперты уверены, что эта электоральная кампания будет "гораздо чище, чем прошлые" — и в агитационном формате, и во время самих выборов.

— Технологии мало меняются — это подкуп, подвоз на избирательные участки, карусели, вбросы. Они используются на всех выборах. Ничего нового по сравнению с 2011 годом не придумано, — заявил Лайфу генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Вопрос в том, что объём нарушений на этих выборах будет значительно меньше, чем когда-либо. Во всяком случае, все обстоятельства, которые влияют на избирательный процесс — от политики власти, заявляемой Вячеславом Володиным, до конкретных обстоятельств в регионах — вся ситуация говорит о том, что ожидается значительно меньшее количество нарушений.

Вместе с тем вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что применение чёрных технологий можно ожидать в одномандатных округах, потому что здесь "речь идёт о борьбе не только партий, но и личностей".

— В России давно не пользовались практикой смешанных выборов. В этой борьбе отдельные кандидаты могут использовать грязные приёмы друг против друга: будут многочисленные попытки компрометации кандидатов, выпуск различных подложных газет или листовок. Уже проявилась технология двойников против некоторых сильных кандидатов в одномандатных округах, — рассказал политолог.

Кроме того, Туровский считает, что не удастся обойтись без подкупа избирателей, "но это уже ближе к выборам, в день голосования".

Напомним, выборы в Госдуму состоятся 18 сентября и будут проводиться по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, ещё 225 — по одномандатным округам.

Теги:
выборы2016, нарушения

Другие новости