Статья:
28 июля, 2016 11:07
10

Президентская гонка в США. Какие скандалы ждут Клинтон и почему победит Трамп?

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН в эфире Лайфа рассказал, почему шансы Хиллари Клинтон стать главой государства невелики и что сейчас беспокоит американскую политическую элиту.

М. АНДРЕЕВА: Дональд Трамп, между прочим, рассказал журналистам, что слышал, как Владимир Путин упомянул в отношении Обамы плохое слово, начинающееся на букву "н".

М. ШАХНАЗАРОВ: Не забывай, что это должно быть по-английски.

М. А.: Спросим у Владимира Васильева, он главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук. Здравствуйте! Какое слово?

В. ВАСИЛЬЕВ: Я вам могу сказать – по-английски nut, это придурок.

М. А.: Есть разница. Ну там борьба-то нешуточная разворачивается, они говорят, рука Кремля просматривается в этой вскрытой переписке демократической партии…

В. В.: Вот эта линия – хорошо, я могу сказать только одно.

 

"Когда прибегают к такому запрещённому приёму, то дела плохи"

Я сейчас не касаюсь технической возможности, это можно отдельно долго обсуждать, но тот факт, что администрация прибегла – я имею в виду, и демократы, Обама сам выступил – дела плохи. По всей видимости, есть очень серьёзные опасения за судьбу президентской кампании. Почему? Потому что в этот июль произошло какое-то определённое изменение в настроении американского общественного мнения, вызванное этими скандалами – скандал с электронными письмами, сейчас опять вскрылась электронная почта демократической партии… Это изменило всё-таки, элемент перелома наблюдается. В демократической партии перепугались - запрещённый приём. Примерно то же самое, что про Англию говорили, когда она выходила из ЕС: выгодно будет Путину! Понимаете, получается смешная ситуация.

М. Ш.: Что они делают, всё выгодно нам?

В. В.: Нет. Что выборы устраиваются не чтобы президента избрать, а либо чтобы насолить Путину, либо наоборот, чтобы на те раны, которые России немного нанесены экономически или в ситуации с Олимпиадой, бальзам пролить, для этого устраивают выборы.

М. А.: А какая раскладка сейчас? Говорят, скандал повлиял на репутацию Клинтон, на рейтинг её одобрения.

В. В.: По опросам – ну, может, сейчас не афишируется это – авторитетным средневзвешенным оценкам, Трамп опережает Клинтон на 1% и тенденция повышательная.

М. Ш.: А по-Вашему, кто выиграет?

В. В.: Я думаю, что сегодня некоторая ситуация близка к рулетке.

по одной простой причине – если он не сделает ошибок, не поскользнётся – за Хиллари идёт очень большой шлейф скандалов. Такой шлейф, понимаете, - я даже не понимаю, как с таким шлейфом скандала человека можно выпускать на заключительный этап этой гонки.

"Я почему-то думаю, что американцы отдадут предпочтение, может быть, Трампу"

 

На подходе ещё примерно два скандала: с использованием фондов – фонд Клинтонов, перевод денег, из арабских стран, Саудовской Аравии, это расследуют – незаконное получение средств из внешних источников. Ещё один скандал: её речи перед Goldman Sachs 2013 года. Она отказалась предоставить стенограммы категорически!

М. А.: А на Трампа что, ничего нет? Одни высказывания чего стоят!

В. В.: Ну есть одно – рабочим не заплатил, когда строил свои небоскрёбы.

М. А.: Феодал!

В. В.: Незаконных мигрантов привлёк. Но по большому счёту, на него ничего нет. Хиллари Клинтон обвиняется в государственных преступлениях

М. А.: А он по мелочи.

В. В.: А в бизнесе что он может совершить противоправного?

М. А.: Налоги.

В. В.: Говорят, проблема с налогами.

М. Ш.: Он смог упасть и подняться, это в Америке очень ценится.

М. А.: Так можно и про Хиллари сказать, что она поднялась после скандала, который пережила с мужем.

В. В.: Могу вам сказать одну вещь: сегодня этот скандал с письмами очень серьёзный. Это имеет несколько измерений. Один сканадал для народа – с Моникой, в Белом доме, а другой – для элиты. Этот скандал с переписками – он имеет большое значение для элиты. У неё возник синдром Никсона. У неё страх кампаний.

Теги:
звук, вперед, сша, выборывсша, хиллариклинтон, дональдтрамп, скандалы, эсклюзивы

Другие новости