Статья:
28 июля, 2016 11:00
21

Что на самом деле не нравится операторам связи в законе Яровой?

Атаку на пакет антитеррористических законов, прозванный по имени её создательницы "пакетом Яровой", первыми начали операторы сотовой связи. По их словам, жуткий закон должен был лишить их многомиллиардных прибылей, которые они должны были бы направлять на циклопические ЦОДы. А страна таким образом лишилась бы миллиардных налоговых поступлений от операторов, потому что им, беднягам, пришлось бы всю прибыль несколько лет вкладывать только в сервера, системы охлаждения серверов, системы связи с серверами и так далее и тому подобное.

История выглядела, конечно, страшно и правдоподобно, но в ней не хватало одной значительной детали. Изначально казалось, что у сотовых операторов есть сильные юридические службы, которые достаточно профессиональны для того, чтобы прочитать тот или иной закон и понять его правильно, после чего объяснить руководителям, акционерам и так далее. А в законе ясно сказано, что объёмы и сроки хранения всех данных должны будут в течение двух лет определять в Министерстве связи и массовых коммуникаций России. Там, к слову, сидят не идиоты, им знакомы расходы операторов на создание ЦОД, и они понимают, какой объём информации и в каком виде хранить можно, а какой нельзя. Благо на балансе Минкомсвязи находится "Ростелеком", оператор, мягко говоря, выдающихся размеров, и от него никаких заполошных и истеричных комментариев о том, что всё пропало, в прессу не поступало.

Так в чём же на самом деле дело?

Фото: © РИА Новости/Петр Чернов

1 января 2014 года в России был введён полный запрет на продажу SIM-карт с уличных лотков или с рук. С этого момента все операторы сотовой связи были обязаны реализовывать имеющуюся у них номерную ёмкость (она, кстати, находится в государственной собственности и оператору выдаётся лишь временно) исключительно через салоны связи или специализированные магазины и исключительно при предъявлении паспорта. Закон был опубликован в "Российской газете" и давным-давно действует, вот, можете ознакомиться с его текстом.

Каждое утро, идя на работу, я встречаю жителя Средней Азии, который обмахивается веером контрактов МТС, "Билайна" и других операторов и предлагает всем желающим немедленно подключиться к услугам связи.

Для пробы я приобрёл одну SIM-карту, и, разумеется, никакого паспорта у меня никто не спросил. Формально я как бы должен сам внести свои паспортные данные где-то на сайте оператора. Фактически я могу этого не делать. Таким образом у меня появляется SIM-карта с телефоном, допустим, купленным через китайский интернет-магазин на чужой адрес, или просто с телефоном, купленным на Савёловском рынке, в подземном переходе, которую никак нельзя идентифицировать.

С помощью этой SIM-карты я могу развивать сеть по продаже спайсов и солей, открывать публичные дома, торговать оружием с каких-нибудь складов. В общем, могу делать всё что угодно, просто пополняя её баланс. Кстати, способов пополнить его анонимно тоже более чем достаточно, спасибо терминалам Qiwi и многим другим.

Число таких SIM-карт в России точному подсчёту не поддаётся. Они есть как у преступников, действительно преступников, террористов или там ещё каких-нибудь резко антисоциальных личностей, так и у обычных гастарбайтеров или людей, которые по каким-то причинам не хотят, чтобы их номер где-то фиксировался и увязывался с их личностью.

Фото: © РИА Новости/Петр Чернов

То есть операторы на закон от 1 января 2014 года просто наплевали. SIM-карты как продавались на улице, так и продаются, а штрафы за их реализацию, видимо, не сравнимы с той прибылью, которую сотовые операторы от этих SIM-карт получают. И оставим за скобками заборы, пестрящие объявлениями о спайсах и солях, когда речь заходит о деньгах, операторы о здоровье нации особо не задумываются. Хотя создание программы по выявлению таких номеров и их блокировке для любого сотового оператора плёвое копеечное дело и отличный пиар-проект. Но не делают почему-то.

Так вот, вернёмся к Яровой, на которую столь стремительно спустили своих пиар-охранителей все операторы сотовой связи. В новом, уже принятом законопроекте имеются поправки, напрямую касающиеся деятельности операторов сотовой связи.

В кодекс об административных правонарушениях, в частности, вносятся вот такие правки: "в статье 13.30:

а) наименование дополнить словами "или несоблюдение оператором связи установленного порядка идентификации абонентов";

б) в абзаце первом слова "либо непредставление" после слов "с абонентом договора" дополнить словами "либо несоблюдение оператором связи установленного порядка идентификации абонентов";

6) в статье 13.31:

а) в абзаце втором части 2 слова "от трёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей" заменить словами "от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей".

Объясню, что это означает на практике. Оператор сотовой связи, в течение месяца не предоставивший государству информацию о том, кто именно и согласно какому договору пользуется тем или иным телефонным номером (ещё раз напомню, вся телефонная нумерация в России, как и во всех остальных странах, является госсобственностью), обязан прекратить предоставление услуг связи по этому номеру. Ну и заодно заплатить штраф в размере до миллиона рублей. За каждого подобного абонента. Таких абонентов, напомню, именно благодаря операторам, наплевавшим на предыдущий закон, принятый ещё в 2014 году, в России сейчас миллионы.

За каждого из них операторам сотовой связи придётся заплатить штраф. И придётся исключить их из своей абонентской базы, то есть одномоментно ухудшить рыночные показатели, на которые внимательно смотрят акционеры и всякие биржевые аналитики, ведь акции наших операторов торгуются на биржах.

В общем, вся история с атакой операторов на "пакет Яровой" связана вовсе не с призрачной перспективой вложиться в какие-то мегалитические ЦОДы, а с реальной перспективой заплатить многомиллиардные штрафы за нарушение закона и содействие терроризму, наркоторговле и прочему-прочему-прочему.

Теги:
телеком, операторысвязи, иринаяровая, бизнес

Другие новости