Статья:
28 июля, 2016 19:11
29

Оштрафованному за русский язык мэру Риги снова пригрозили — теперь за остроумие

Центр государственного языка Латвии написал «рекомендацию» мэру Риги Нилу Ушакову, который ранее на своей странице в Facebook опубликовал карикатуру на решение оштрафовать его за использование русского языка в соцсетях.

«Центр рекомендует Рижскому городскому главе Нилу Ушакову оставаться осведомлённым об обязанностях, которые накладывает на него его положение, соблюдать правовые требования и общие нормы хорошего поведения и этики, которые не подразумевают обмена в соцсетях такой формой остроумия», — говорится в официальном сообщении директора Центра Мариса Балтиныша, выпущенном в четверг, 28 июля.

Балтиныш напомнил, что государственным языком Латвии является латышский, поэтому ни городской совет, ни лично его глава не может самостоятельно выбирать язык, на котором будет осуществлять связь с латвийскими жителями.

Ранее мэр Риги Нил Ушаков на своей странице в соцсети Facebook опубликовал карикатуру на решение Центра оштрафовать его за использование русского языка в соцсетях.

 

На рисунке изображено несколько черепов с подписями разных национальностей. Только один черепов принадлежит неандертальцу — с надписью «Центр государственного языка». Карикатуру Ушаков сопроводил подписью на двух языках — латышском и русском: "Посвящается Центру государственного языка, который считает, что самоуправление не может общаться со своими жителями на русском языке".

Отметим, за полгода в Латвии было оштрафовано более 130 человек за нарушение закона о государственном языке. Поступило более 1,5 тыс. жалоб, в том числе анонимных, на граждан, которые на службе не говорят на латышском. Размер штрафа за нарушение составляет от €200 до €500.

Теги:
соцсети, рига, латвия, нилушаков, русскийязык, экслюзивы, новости

Другие новости