Статья:
28 июля, 2016 21:16
30

Соцзащита ФСБ. Зачем информаторам трудовой стаж

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России во вторник опубликовала образец справки, по которой сотрудничающим со спецслужбой гражданам, например негласным информаторам, смогут начислять стаж, а в будущем — пенсию. Соответствующий приказ на днях подготовили в ФСБ и опубликовали в открытом доступе на портале правовой информации для общественного обсуждения.

Лайф поговорил с экспертами и людьми, осуществлявшими сотрудничество с отечественными органами безопасности, и спросил, как у них строилась работа с российскими чекистами, а также как дела обстоят в других странах мира.

В течение одного года 33-летний российский активист Анатолий Комаров (фамилия и имя изменены) работал информатором в одном из региональных отделений ФСБ. О каких-либо социальных гарантиях в то время не было и речи.

— Я заключил договор с ними три года назад, — рассказывает он. — Сотрудники ФСБ вышли на меня после того, как в своём блоге в ЖЖ я начал писать о группах людей, которые вербовали местных жителей в одну религиозную секту.

Договор, который заключили представители ФСБ с Анатолием, остался у сотрудников территориального органа безопасности.

— Это была, скорее всего, расписка, я просто оставил под ней свою подпись, — говорит он. — Мне не всегда платили деньги за выполненную работу. Так и жил: ждал, надеялся, что получу хотя бы что-нибудь за информацию, которую я предоставлял органам.

По его словам, сейчас большинство информаторов работают с ФСБ на таких же условиях, как и он тогда. В таком случае государство не гарантирует внештатному информатору вообще какую-либо защиту, в том числе социальную. 

— В будущем без каких-либо гарантий я с ними сотрудничать не буду, — говорит Анатолий Комаров.

Всё изменится 

Фото: © L!FE / Александр Мельников

Видимо, отсутствие особых гарантий, отпугивает, как и Анатолия, многих "потенциальных" информаторов. В связи с этим в ФСБ, очевидно, решили изменить систему получения страхового стажа. Ранее сотрудники по контракту могли получить такой стаж только по желанию начальства, так как направление сведений в Пенсионный фонд России оставалось на усмотрение руководства соответствующего подразделения. Теперь же каждый сотрудник по договору сможет на это рассчитывать. 

Для зачёта в страховой стаж сотрудник ФСБ по контракту должен будет самостоятельно отправить соответствующее заявление в орган ФСБ, говорится в тексте приказа.

Сейчас в рамках ФЗ "Об оперативно-разыскной деятельности" граждане РФ, сотрудничающие с ФСБ по договору, "находятся под защитой государства". Однако рассчитывать на страховой стаж и, соответственно, пенсию в будущем, они могли только по желанию руководителя местного органа безопасности.

Пиар-кампания

Писатель, историк разведки Геннадий Соколов считает, что в ФСБ могли подготовить такие изменения, чтобы привлечь новых информаторов.

Фото: © L!FE / Александр Мельников

— То, что такие внутренние документы находятся в открытом доступе, может говорить о том, что в ФСБ просто занимаются рекламой, хотят привлечь больше информаторов в структуру, — говорит он. — За рубежом, например в США, Великобритании всё хранится в секрете. О том, какие выплаты, страховки и т. д., информации в публичном доступе не найти.

Иностранный опыт

Эксперт отметил, что с информаторами в других странах, например в США, договариваются индивидуально.

— Если человек хочет машину или дом — ему это всё могут купить, в зависимости от качества его работы, — добавил он.

По информации американских СМИ, в среднем в США по линии агентств, входящих в структуру Министерства юстиции, тратится 25,8 млн долларов на информаторов, которые на постоянной основе докладывают властям о действиях преступных сообществ, а всего по линии Правительства США только в 2014 году информаторам было выплачено более полумиллиарда долларов. 

Эксперт в сфере безопасности информационных технологий Михаил Фрибен считает, что данные о сотрудниках ФСБ по контракту, которые передадут в Пенсионный фонд, вполне могут "утечь".

— Информация может просочиться на теневой рынок торговцев данных. И в самом худшем случае — массив с информацией о будущих пенсионерах, которые сотрудничали с российскими органами безопасности, можно будет купить на каком-нибудь рынке или в Сети на ресурсах, подобных порталу Silk Road, — говорит эксперт.

Теги:
фсб, эксклюзивы

Другие новости