Статья:
28 июля, 2016 21:40
22

В Союзе свиноводов объяснили, зачем сокращать поголовье диких кабанов

Производители мясной продукции предложили президенту Владимиру Путину истребить популяцию кабанов в центральной части России.

Численность диких кабанов необходимо сокращать, чтобы уменьшить вероятность разноса вируса африканской чумы свиней (АЧС), заявил Лайфу генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалёв.

— Если обнаружен очаг африканской чумы свиней, уничтожаются даже здоровые животные в радиусе 20 километров. Это мировая практика. За 8 лет у нас уничтожили около 2 млн свиней. Но сколько ни защищайся, если в одном километре обнаружат больного кабана, тебя вынужденно закрывают, вводят карантины, начинаются препятствования нормальному развитию торговли, — отметил Ковалёв.

Он добавил, что два основных фактора, способствующих распространению африканской чумы свиней — дикие кабаны и неконтролируемое содержание свиней в личных подсобных хозяйствах. Полностью истребить диких кабанов, по словам Ковалёва, невозможно, но можно снизить их численность в несколько раз, чтобы уменьшить вероятность разноса вируса.

Ранее производители мясной продукции предложили президенту РФ Владимиру Путину истребить популяцию кабанов в Центральном федеральном округе в связи с ситуацией с АЧС.

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) — заразная вирусная болезнь свиней, для человека она не опасна. В России вирус АЧС распространяется с 2007 года. За это время заболевание зафиксировали в 42 регионах. Наибольшее распространение вирус получил в Центральной России, в Поволжье, на юге и северо-западе страны.

Теги:
новости, свиноводство, болезни, эксклюзивы

Другие новости