Статья:
29 июля, 2016 18:17
18

Крепкий рубль, но дорогие кредиты. Что несёт нам сохранение ключевой ставки ЦБ?

Совет директоров Банка России сегодня решил оставить ключевую ставку на уровне 10,5% годовых. Сохранение прежнего значения главной цифры для банкиров оставит кредиты столь же невыгодными, а вот рубль должно укрепить. Лайф разбирался, как скорректировать домашний бюджет в связи с решением ЦБ.

Большинство опрошенных экспертов советуют отложить взятие кредитов и копить собственные средства на банковском депозите. При этом хранить деньги рекомендуют в рублях — национальная валюта наконец подаёт признаки жизни и уже не так зависит от нефти.

Не спешите в обменник

Аналитик группы компаний "Финам" Тимур Нигматуллин отмечает, что зависимость рубля от котировок чёрного золота постепенно спадает, и теперь деревянный растёт сам по себе.

— В первой половине года, особенно в первом квартале, зависимость рубля от нефтяных котировок  была очень сильной (куда нефть — туда и рубль). Сейчас с начала июня нефть снижается, а рубль (плюс-минус) остаётся на прежнем месте. Его поддерживает низкая инфляция, которая замедляется благодаря монетарной политике Центробанка — высокой ключевой ставке, — говорит Нигматуллин.

— Судя по сопроводительным комментариям ЦБ, в приоритете снижение инфляции. Оно принесёт нам улучшение ситуации с реальными доходами населения — они вырастут. И, конечно, на фоне роста рубля невыгодно хранить деньги в иностранной валюте, — добавляет главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

И с кредитом не спешите

Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко

Сохранение ключевой ставки сохраняет и средние ставки по кредитам такими же невыгодными.

— Тот факт, что ЦБ не стал снижать ставку — не очень хорошая новость для тех, кто хочет взять кредит или ипотеку. Ставки по банковским вкладам, по кредитам, по ипотечным кредитам — всё это завязано на ключевую ставку Центробанка. Если бы ЦБ её снизил — снизились бы с небольшим лагом ставки по депозитам, ставки по кредитам стали бы чуть более выгодными, — констатирует Нигматуллин.

Поэтому эксперты советуют пока что обойтись без финансовых заимствований — хотя бы до конца года.

"Мы ожидаем снижения ставки до конца года до уровня 9,5%. Соответственно, взятие кредита лучше пока отложить"

Копите ваши денежки

В свою очередь профессор Института современного развития Алексей Скопин считает, что усилия ЦБ не приведут к снижению инфляции, и потребителям стоит продолжать придерживаться кризисной стратегии распоряжения домашним бюджетом.

— Несмотря на проводимую сейчас ЦБ политику, инфляция возрастает и по итогам года составит не менее 10%. Соответственно, стоит продолжать минимизировать траты, откладывать сбережения и отложить крупные покупки на лучшие времена, — советует Скопин.

Даже если инфляция и уменьшится, о сделанных сейчас накоплениях вы вряд ли пожалеете.

— Высокая ключевая ставка обеспечивает и высокие ставки по депозитам и вкладам. Учитывая, что ставка, скорее всего, будет снижаться, отнести сбережения в банк лучше сейчас, не откладывая до осени, — заключает Лисоволик.

Сегодня совет директоров Банка России решил оставить ключевую ставку на уровне 10,5% годовых. Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора. В следующий раз вопрос о ключевой ставке в ЦБ РФ рассмотрят 16 сентября.

Теги:
бизнес, деньги, банки, центробанк, рубль, кредиты

Другие новости