Статья:
30 июля, 2016 07:30
22

Бирюлёво против Патриарших: исповедь саранчи

В материале "Афиши" ряд жителей Патриарших прудов негативно отозвался о гостях из других районов ― Бирюлёва и Выхина. "Саранча", "шариковы" ― именно такими эпитетами они наградили своих сограждан. Лайф десантировался в Бирюлёво и узнал, правда ли, что его жители писают в подъездах и чинят беспредел на Патриарших прудах.

Я никогда не был в Бирюлёве. Не из снобизма, просто повода не было. Однако после круглого стола "Афиши" он появился. С подачи экспертов с Патриарших обычный спальный район превратился в мифическую землю, где живут "шариковы" (читай: люди с пёсьими головами) и прожорливая "саранча". 

Ленивые бирюлёвцы

Машина остановилась у Бирюлёвского лесопарка. Варваров, разоривших Патрики, было не видно. Видимо, отсыпаются по кустам после ночного рейда. Вместо них по лесопарку мирно прогуливаются молодые матери с колясками и крутят педали сонные велосипедисты. На часах десять утра.  

Кого бы я дальше ни спрашивал, все как один не бывали на Патриках. Пенсионеры, молодёжь на роликах, парочки ― все говорили короткое "нет". Чем глубже я погружался в парк, тем сильнее убеждался в том, что скандал волнует только жителей Патриарших и шутников в соцсети Twitter. 

Наконец мне повезло. Я встретил Игоря Колычева ― бывшего электромеханика и отца четырёх детей. На Патриарших он бывает довольно часто. Сидит на скамейке с книжкой Астафьева и, по его словам, никому не мешает.

"Приятное место, особенно вечером. Все сидят у бережка, на скамеечках. А в новости я стараюсь не вникать, я весь в литературе – Лескове, Сергееве, Носове..."

― На Патриарших бирюлёвцами людей пугают. Говорят, приезжаете, только чтобы им подъезды портить и под окнами шуметь.

― Это нормально, ― невозмутимо заявил Игорь. ― Раньше Люберцами пугали, теперь вот Бирюлёвом.

― А сюда, к вам на район, приезжают дебоширить?

― Ещё как приезжают. Собак бойцовых выгуливают, на велосипедах гоняют. Раньше такого не было.

― Может быть, с Патриарших приезжают, на сафари?

― Может, и оттуда, я не спрашивал. 

Нельзя так ― не спрашивать. На Патриках нравы другие. Бросил бутылку мимо урны, и к тебе тут же подлетает бдительный патриций с вопросом: "Ты с какого района, а?" Вот уж точно неправильные люди в Бирюлёве живут. 

Уже на выходе из парка я встретил пенсионерку в цветастом платье, к которой тоже обратился с проклятым вопросом о саранче. Она страшно удивилась.  

― Наши на Патриарших!? Как саранча? ― выпалила она. ― Не-е-ет, бирюлёвцы слишком ленивые для такого. 

Рисунки юных Шариковых

Если верить экспертам, бирюлёвцев надо воспитывать как Шарикова в "Собачьем сердце". Скрепя сердце с ними пришлось согласиться. Свыше десятка культурных учреждений, и все закрыты. "У нас все в отпуске", ― сказали мне в одном Доме культуры. В других просто не снимали трубку. Единственный в Бирюлёве кинотеатр напоминал помпезный склеп ― фонтаны, пальмы и ни одного зрителя. Лето ― это зияющая культурная дыра. 

Наконец, я набрёл на оазис ― дом культуры "Дружба". На пороге меня встретила администратор ― приветливая девушка по имени Татьяна. Пока мы шли в офис, глаз цеплялся за детали ― буккроссинг, бесплатный Wi-Fi, множество картин на стенах. Из окна можно было заметить теплицы, где, как выяснилось позже, росли арбузы.  

― Вы знаете о скандале с Патриаршими?

Слово "скандал" её явно насторожило. Вопрос как-то выбивался из идилличной обстановки. 

― Я слышала только о закрытии ресторанов в одиннадцать.

― Там в ходе обсуждения жителей Бирюлёва сравнили с булгаковским Шариковым. 

Сравнение с Шариковым насторожило Татьяну ещё больше.

― Я не буду это комментировать. Однако у нас был совместный проект с Домом Булгакова на Патриарших. Там выставлялись рисунки наших воспитанников. 

― А можете показать?

На рисунке были три чёрных силуэта ― Воланд, Коровьев и Бегемот. Почти как на знаменитом знаке с Патриарших, где те же фигуры изображены с подписью "С незнакомцами не разговаривать". В свете скандала его стали трактовать как "Инвалидам, нищебродам и животным запрещено".

Оказывается, Шариковы не только писают в подъездах, но и пишут картины, которые потом выставляются в самом сердце Патриков. 

― Сколько человек посещают ваш культурный центр?

― В наш киноклуб постоянно приходят десять человек. Семейные фестивали собирают от двухсот и больше. Сейчас наши коллективы "Саксофон" и "Созвездие" выступают на Театральной площади. 

Бирюлёво

Напоследок я заглянул в библиотеку. О литературных предпочтениях бирюлёвцев ничего узнать не удалось, однако библиотекарь Ольга рассказала, откуда возникло предубеждение против района. 

― На днях жители Патриарших собрали круглый стол, и одной из главных проблем района были названы гости из Выхина и Бирюлёва. 

― Честно говоря, я шокирована, ― возмущённо воскликнула Ольга. ― У нас в районе есть свои проблемы ― мусор прямо из окон выкидывают, например. Но я всё равно не понимаю, почему досталось именно Бирюлёву. Изначально считается, что это какой-то криминальный район. Да, у нас много приезжих, но в основном это замечательные люди. Вот приехали таджики, и Москва стала выглядеть по-другому. А отбросы есть в любой части города. 

"Всё это напоминает какую-то провокацию. Вряд ли они ни с того ни с сего собрали этот свой консилиум. Стали искать, где грязь, и нашли её только в двух районах? Это же абсурд. И чем такое закончится? Выхино и Бирюлёво гораздо крупнее Патриарших. Один промолчит, а другой может не промолчать и зацепиться"

На обратном пути я ещё раз заглянул в дендропарк. Замечаю на скамейке старика. У его ног вертится собака, рядом лежит газета и пакет мяса. Подсаживаюсь.

― Простите, вы саранчу не видали?

― Саранчу? Нет, какая же тут саранча? Я вот только Рыжуху знаю, ― кивает он на собаку, ― каждое утро прихожу сюда её кормить. 

― А на Патриаршие пруды почему гулять не ездите?

― Зачем? У нас тут чудесный дендропарк и пруд свой есть. Да и далеко это. Я на пенсии, мне не до того. 

Постскриптум

Не обнаружив "шариковых" среди случайных прохожих, мы решили поискать их в соцсети Facebook. И нашли! Ксения Обуховская уже 12 лет живёт в этом районе. За это время она окончила журфак МГУ и успела поработать с такими изданиями, как Numéro, The Village и Wonderzine.

Ксения Обуховская, 21 год, журналист

Как человеку, которому посчастливилось родиться в семье психолога и врача в Бирюлёве, мне довольно часто приходится сталкиваться со всевозможными шутками в адрес моей малой родины. Всё это заставляет меня чувствовать деклассированным элементом. Такое ощущение, что Бирюлёво ― это какой-то козёл отпущения, пугающий "мордор" для всех москвичей, которые там никогда не были. Писает в подъезде ― из Бирюлёва, сидит на корточках с сигаретой на Патриарших и смотрит на воду ― да, он же точно из Бирюлёва.

Когда я предприняла попытку прочитать тот материал, я искренне расстроилась. Не за себя, не за брата-инженера, не за доброго дядю азербайджанца, у которого я покупала овощи после музыкальной школы. Я искренне расстроилась, что в 2016 году образованные и вроде приличные люди всё ещё делят общество на классы и думают, что народ за пределами Бульварного кольца приезжает на Патриаршие пруды, чтобы обесчестить подъезд Булгакова.

Лично я туда приезжаю, уже не из Бирюлёва, правда, чтобы почитать на скамейке или поужинать с друзьями. В общем, на мой взгляд, в этом абсолютно придурошном скандале можно увидеть маленькую проекцию России и её проблем, где до сих пор существует огромная пропасть между интеллигенцией и народом. Также стоит помнить, что на одного интеллигента с Патриарших всегда найдётся десять крестьян с вилами.

Студент МЭИ Алексей Панков родился и вырос в Западном Бирюлёве. По его словам, весь скандал высосан из пальца и обе стороны просто поливают друг друга грязью. 

Алексей Панков, 22 года, студент Московского энергетического института

Поездки на Патриаршие могу пересчитать по пальцам. Однажды приезжал подавать документы в местный ВУЗ в 2011-м, в клуб на Стендап и пару раз по работе мимо проходил. Так что со всеми пьющими компаниями знаком только посредством видео на YouTube. Если с друзьями и собирались куда-либо выбраться в клуб/парк, то Патрики никогда не рассматривали как вариант. Обычно ездим в парк Горького или на ВДНХ. И уж тем более мы никогда не сидели в парках, распивая дешёвое пиво.

Статья, потому что во многом всё так и есть. С окраин спальных районов едут гулять в центр, потому что у нас нет ни клубов, ни ресторанов, ни таких больших парков. Хотя район в последние пять-шесть лет преобразился. Обустроили парк, отремонтировали дороги, сделали современные площадки. А ещё у нас тоже орут по ночам. Как раз вчера под окнами в очередной раз две компании что-то не поделили. То, что "местные" с высокомерием говорят о проживающих вне Садового кольца, абсолютно не удивляет. Так всегда было. Более того, даже моя бабушка не считала Бирюлёво частью Москвы. Сама жила в Замоскворечье. Но опять же меня никогда это не задевало и не задевает. Вся проблема в людях. С алкашнёй и хамами надо как-то бороться и в центре, и на окраинах. Везде.

Тест: вы интеллигенция с Патриков или саранча из Бирюлёва?

Заповедник содержанок наносит ответный удар

Теги:
скандалы, культура, патриаршиепруды, главное, бирюлево

Другие новости