Статья:
31 июля, 2016 08:00
12

"Голосуй или проиграешь — 2": как Хиллари Клинтон копирует схему Ельцина

За кандидата от демократов на пост президента США вступилась тяжёлая артиллерия — знаменитости, которые всячески агитируют поклонников не допустить Трампа к власти. Примерно так же в 1996 году вся российская эстрада убеждала молодежь спастись от возвращения коммунистов и выбрать свободу — Бориса Ельцина.

 

— В ноябре я буду впервые голосовать на всеобщих выборах и я с большим удовольствием сообщаю, что отдам голос за Хиллари Клинтон, — соблазнительно улыбаясь, начала свою речь на съезде демократов Хлоя Моретц. Молодая актриса теперь не просто Убивашка и Мия из подростковой мелодрамы "Если я останусь", 19-летняя Хлоя — звёздный "посол", который объясняет молодёжи, почему они должны голосовать за Хиллари Клинтон.

За пару дней до этого, пока Барак Обама благословлял кандидатуру первой женщины-кандидатки на пост президента, в Сети появился клип Fight Song ("Песнь борьбы"), звёзды перепели гимн кампании Хиллари Клинтон. Элизабет Бэнкс (Эффи Тринкет из "Голодных игр"), Ева Лонгория, певица Сией и ещё с десяток  других американских знаменитостей пламенно поют.

"Как маленькая лодка, плывущая в океане / Может создать большие волны, / Как всего одно слово может открыть сердце нараспашку, / Так и всего с одной спичкой я смогу устроить взрыв"

 

А ещё раньше  стало известно, что сотня топовых американских селебрити (от той же Хлои Моретц до Моби) начали кампанию United Against Hate ("Объединившись против ненависти"). В открытом письме к общественности говорится:

"Дональд Трамп хочет вернуть нашу страну в то время, когда страх оправдывал насилие, когда жадность разжигала дискриминацию. Многие из нас относятся к социальным группам, к которым Трамп настроен агрессивно (женщины, латиносы, инвалиды), многие не относятся. Но вскоре и все мы можем стать целью для его следующих атак. Поэтому все вместе мы должны остановить Дональда Трампа".

Остановить Трампа можно только одним способом — проголосовать за Хиллари Клинтон.

"Голосуй или проиграешь"

В России 20 лет назад из уст местных звёзд звучали почти те же призывы.

— Для меня коммунистический режим равен фашистскому, поэтому я призываю не допустить возвращения этой дьявольской идеологии и отдать свой голос за свободу,"  — призывал поклонников "Алисы" Константин Кинчев.

 

— Давайте сделаем нашу жизнь такой, какой мы хотим её сделать; эти люди уже отжили своё, теперь нам жить. Приходите и голосуйте! — орал со сцены "босоногий мальчишка" Леонид Агутин.

 

Кинчев и Агутин, как и почти все российские звёзды шоу-бизнеса (Гурченко, Кикабидзе, Киркоров, Аллегрова, Агата Кристи, Чайф и другие всем известные имена) отправились в тур по стране, где выступали с концертами и попутно призывали выбрать свободу — а значит, Бориса Ельцина. 

"Еще 1940 году американский социолог Поль Лазарсфельд, изучая избирательные кампании, выяснил, что электорат больше всего доверяет мнению популярных персон. В рекламе, в том числе политической, есть довольно хрестоматийный прием "свидетельство знаменитости". Прием, старый, как мир. И можно сказать, что какие бы новые медиа не использовались в предвыбоной борьбе, сами технологии, алгоритмы –проверенные временем. Например, лучше всего работают полевые кампании, когда у человека есть возможность пообщаться с кандидатом или опинион-мейкером напрямую."

 Агитационные концерты знаменитостей стали главной составляющей предвыборной кампании "Голосуй или проиграешь" — самой успешной за всю историю выборов в России. Весной 1996 года социологические опросы показали, что рейтинг Ельцина составляет всего 3–6%. Чтобы спасти ситуацию, первому президенту России надо было привлечь на свою сторону молодёжь. Тогда в недрах штаба Ельцина и родилась идея "Голосуй или проиграешь".

Cтавка была сделана на ключевое для молодых понятие — свобода. Ельцинские политтехнологи умело манипулировали молодёжным восприятием мира по принципу: свобода — наше всё, а всё, что против свободы, зло по определению. Риторика агитаторов за Ельцина и риторика рекламных роликов наглядно подчёркивали, что бездействие молодёжи автоматически приведёт к возвращению коммунизма, а соответственно, ухудшению качества жизни по всем фронтам. Реклама била беспощадно: что ты выберешь: — модную джинсовку или тюремную робу, свободу или наручники?

Идя по заветам кумиров, молодой электорат в интервью заявлял, что в случае "свободы" (победы Ельцина) ждёт независимости по всем фронтам: в первую очередь, конечно, от коммунистов, от денег и даже "от самих cебя, своей судьбы". В общем, как говорит одна героиня следующего ролика, "независимости от всего".

И чтобы получить эту волшебную независимость, чтобы, как говорил агитатор Валерий Сюткин, "определить свою дальнейшую жизнь", молодёжи нужно было сделать всего одно правильное решение — прийти и проголосовать за Ельцина.

Билл Клинтон и поколение MTV

"Голосуй или проиграешь" не была оригинальной идеей ельцинского штаба. Отечественные политтехнологи скопировали предвыборную кампанию Билла Клинтона 1993 года, которая даже называлась идентично: "Выбирай или проиграешь". Этот лозунг, в свою очередь, команда Клинтона позаимствовала у главного источника информации молодёжи 90-х — MTV. 

В 1992 году президент MTV  запустил цикл образовательных роликов, ток-шоу и документалок для развития у зрителей интереса к политике и грядущим выборам под общим названием "Выбирай или проиграешь". Майкл Джексон призывал с экрана "понять, что у вас есть уникальная возможность определить свою судьбу", а на вечерние шоу приглашали видных политиков.

 

В июне 1992 года на ток-шоу "Выбирай или проиграешь" пришёл Билл Клинтон. По правилам программы, гость должен был отвечать на вопросы молодёжи (от 18 до 24 лет) из зала. Клинтон пришёл в строгом костюме с бардовым галстуком, но вёл себя при этом открыто и расслабленно. Рассуждал о влиянии его знака зодиака (лев) на карьеру, рассказывал, что в детстве фанател по Элвису и не смущался от вопросов вроде: "Каково было расти в семье алкоголиков?" Но самым эффектным признанием был рассказ о неудачном курении марихуаны. Да-да, отнюдь не Барак Обама (а точнее, не его политтехнологи) додумались первыми поднять столь близкую для молодёжи тему.

15 миллионов молодых людей, смотревших тот эфир  "Выбирай или проиграешь: каким будет будущее с Биллом Клинтоном", увидели в кандидате своего человека: со слабостями, близкими интересами и проблемами. На программу были приглашены и другие кандидаты — Буш-старший и Росс Перо, но никто из них не пришёл. Зато на выборы потом пришло рекордное количество молодёжи, которые знали, за кого голосовать, чтобы не "проиграть". Что было дальше, вы знаете.

Хиллари Клинтон и поколение Snapchat

Штаб первой женщины — кандидата на пост президента тоже сделал ставку на молодёжь. Миллениалы (так называют поколение родившихся в конце 80-х и начале 90-х) сыграют важную роль на грядущих выборах. По оценкам социологов из Гарварда, поколение Y составит 36% от всего электората. То же исследование говорит, что 56% молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет хотят видеть в Белом доме демократа и лишь 36% — республиканца.

Пробиваться к этому важному электорату команда Хиллари решила по схеме "Выбирай или проиграешь" плюс "Голосуй или проиграешь". Агитация направлена на повышение лояльности у миллениалов и в то же время на борьбу со злом, которое неизменно наступит, если допустить Трампа к власти.

 И если в середине 90-х достучаться до молодых можно было через MTV и концерты, то сейчас всё гораздо проще. Основным коммуникационным каналом для взаимодействия с миллениалами стали социальные сети. Через них кандидатка от демократов, во-первых, общается с молодёжью на их языке, а во-вторых, там же получает и демонстрирует поддержку от селебрити. Так, в "твиттере" Клинтон появилось  фото Бейонсе с вечера сбора средств на нужды партии.

 

Интересно, что Бейонсе, которая внесла немалый вклад в популяризацию Барака Обамы (сначала выступала на митингах, потом на инаугурации, да и вообще — друг и любимая певица президентского семейства), сама публично не поддерживала Клинтон, а лишь однажды заглянула на мероприятие демократов. Но этого "случайного" фото и подписи "Би в нашей команде" вполне достаточно, чтобы многомиллионная армия главной певицы Америки стала за Хиллари. Да и когда Клинтон говорит на встрече с избирателями, что "хочет быть таким же хорошим президентом, как Бейонсе — артистка", электорат приветствует высказывание аплодисментами.

 Очевидно, что "за Клинтон" будут и 78 миллионов подписчиков Ким Кардашьян, которая как-то выложила в "Инстаграм" селфи с демократкой, собой и Канье Уэстом, да ещё и восторженно подписала "Наконец-то я получила это селфи. Хиллари в президенты!" Прибавьте к этому сразу и фанатов Канье. Сами понимаете, если фанаты готовы неделю  стоять в очереди за кроссовками от Канье и скачивать игры на телефон с ярлычком "От Ким", то они будут любить и одобренного кумирами кандидата.

 

 

Особенно удачно штаб Клинтон задействует селебрити-поддержка при сопоставлении с риторикой Трампа. 

— Я латиноамериканка, а значит, по мнению Дональда Трампа, преступница", — так начала свою речь на съезде демократов популярная актриса с латиноамериканскими корнями Америка Феррера (сериал "Дурнушка").

— А я женщина, и, как бы сказал Трамп, я всегда буду на втором месте, — ответила ей Лена Данэм — кинодеятель, писательница, феминистка и одна из самых активных звёздных поклонниц Хиллари Клинтон. 

О женоненавистнических высказываниях кандидата от республиканцев неоднократно напоминала актриса и феминистка Хлоя Моретц, которая с первых дней начала поддерживать Хиллари Клинтон  и тоже выступила с пламенной речью на съезде.

 

 

Список знаменитостей, которые "за Клинтон", можно продолжать до бесконечности — штаб демократов, действительно, поработал на славу и охватил все слои шоу-бизнеса.

 

 

Ну а для самых непробиваемых молодых у штаба Клинтон есть секретное оружие — Хиллари-эмодзи и забавные видео из Snapchat. Ну как тут не проголосовать за эту милую даму?

 

Кто победит

Как показывает наш мини-экскурс в историю, ставка на молодой электорат и активное использование селебрити-поддержки приводят к нужному результату: и Билл Клинтон, и Борис Ельцин добились победы. Поэтому можно предположить, что восьмого ноября 2016 года американская молодёжь тоже не захочет "проиграть".

Теги:
культура, выборысша, дональдтрамп, хиллариклинтон, знаменитости

Другие новости