Статья:
1 августа, 2016 09:00
16

За три года производство алкоэнергетиков упало в 4 раза

Борьба депутатов и общественников с алкоэнергетиками и прочими коктейлями в банках и пластике принесла свои плоды.

В 2013 году депутаты и общественники начали борьбу с алкоэнергетиками: в Госдуму поступали законопроекты с предложением их запретить, а в правительство — бесчисленные письма с просьбой это предложение поддержать.

В итоге в Госдуме, отклонив очередной такой документ, решили отдать вопрос на откуп региональным властям. За 2013—2015 годы "ягуары" запретили почти на половине территории страны — в 40 регионах из 85 (в их числе Москва, Санкт-Петербург, Владимирская, Московская, Тульская области, Краснодарский, Камчатский, Ставропольский края и другие).

В итоге с 2013 года производство слабоалкогольных напитков сократилось в четыре раза: с 45—86 млн литров за квартал до 13—18 млн литров. Об этом свидетельствуют данные последнего ежеквартального отчёта Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (есть в распоряжении Лайфа). 

 

По словам гендиректора центра Вадима Дробиза, одна из причин сокращения производства слабоалкогольных напитков — как раз запрет продажи алкоэнергетиков почти на половине территории страны.

— Кроме того, с 2007—2008 года наблюдается демографическая яма: стало меньше молодёжи 18—30 лет, как раз основных потребителей таких напитков, — замечает Дробиз.

Действительно, ещё в 2006 году, по данным Росстата, в России проживало 35 млн человек от 15 до 29 лет, а в 2015 их численность составила уже 28,7 млн.

По словам Дробиза, сокращение производства слабоалкогольных напитков также фиксируется из-за того, что некоторые производители перерегистрируют их в другие категории (например, пивных или винных напитков), чтобы обойти запрет на торговлю алкоэнергетиками.

Данные ЦИФРРА свидетельствуют о том, что на всём алкогольном рынке страны в последние годы прослеживается тенденция к сокращению. Исключение лишь одно — вино. Его производство, напротив, растёт. Во многом за счёт присоединения Крыма там делают 16% отечественного вина. А вот производство водки и пива в период с 2013-го по 2015 г. заметно снизилось.

 

По мнению руководителя проекта "Трезвая Россия" Султана Хамзаева, можно говорить об общем снижении алкоголизации россиян, в основном за счёт молодёжи.

— Мы наблюдаем, что молодёжь действительно меньше пьёт, в моду входит здоровый образ жизни, сходят на нет компании, выпивающие возле и внутри подъездов. Однако это только полупобеда — по-прежнему из-за связанных с алкоголем причин погибает 500—600 тысяч человек в год. Для реальных положительных изменений алкогольный рынок, а вслед за ним и потребление, должны сократиться в 2—3 раза, — считает Хамзаев.

Ранее о том, что россияне стали меньше пить, заявляла директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава РФ Татьяна Клименко. По её данным, в 2014-м на душу населения приходилось 13,5 литра выпитого спирта в год, а в 2015-м — уже 11,5 литра.

Теги:
бизнес, алкоголь, статистика, эксклюзивы

Другие новости