Статья:
1 августа, 2016 13:10
14

Тьерри Мариани: Нужно срочно решить вопрос выдачи виз жителям Крыма

Глава делегации французских депутатов Тьерри Мариани, сегодня покидающий Крым после трёхдневного визита, рассказал Лайфу, чем первым делом поделится с коллегами по парламенту по возвращении домой.

— Тьерри, ваш визит в Крым подходит к завершению. Намерены ли вы донести до властей Франции информацию о том, что на самом деле происходит на полуострове?

— Не секрет, что МИД Франции был против нашего визита. Поэтому и доклада никакого официального по итогам поездки мы представлять не будем. Но если в министерстве нас спросят, мы расскажем, что мы увидели. А мы видели больше граждан в отпуске, чем вооружённых людей. В Крыму сейчас напряжения нет, нет смертей. Настоящая проблема сейчас не здесь — задача разоружить Донбасс, найти решение процессам на Украине. Сейчас по вопросу Крыма в Европе мы видим много лицемерия со стороны МИДов наших стран. И мы будем по возможности доносить информацию через французскую прессу.

— Какие вопросы вы готовы вынести на обсуждение французского парламента?

— Люди в Крыму не могут поехать во Францию, например, у них нет технической и юридической возможности подать на визу наравне с другими гражданами России — жителями Екатеринбурга, Новосибирска и т.д. Здесь необходимо как можно быстрее найти решение. Потому что почти 2 миллиона человек оказываются фактически лишёнными своих прав из-за международной обстановки. Парламент Франции, уже проголосовавший за резолюцию против санкции, должен продолжить работу в этом направлении.

— Вы говорили о том, что Европе важно признать присоединение Крыма...

— Из-за Крыма и Донбасса неспокоен климат во всей Европе, всё это напряжение напоминает холодную войну. Нужно прекратить процесс наращивания вооружения. Если мы хотим, чтобы обстановка в Европе стала спокойнее, мы должны срочно найти решение по вопросу Крыма.

Напомним, делегация французских депутатов во главе с Мариани прибыла на полуостров в пятницу, 29 июля. Парламентарии посетили Симферополь, Ялту и Севастополь. Мариани приехал в республику вопреки резолюции ПАСЕ, в которой говорится, что европейские депутаты должны нести ответственность за посещение Крыма и Донбасса без санкции Киева.

Прибыв в Крым, Тьерри Мариани заявил, что если бы Крым не вошёл в состав России, сейчас в этом регионе шли бы военные действия, как в Донбассе. Он также поделился мнением о том, что обсуждения по вопросу признания полуострова регионом России могут начаться в западных странах в 2017 году.

Теги:
крым, франция, депутаты, французы, новости

Другие новости