Статья:
1 августа, 2016 18:10
20

Спасти население США от голода сможет лактовегетарианская диета

Так как полный отказ от животного белка - веганство - ведёт к росту потребности в землях сельхозназначения, и в наиболее эффективном сценарии развития агропромышленности просто недопустим.

Учёные из Университета Тафтса (США) рассмотрели варианты наиболее рациональной диеты, позволяющей прокормить наибольшее возможное количество население в Северной Америке. Вопреки устоявшимся представлениям, веганская диета для реализации такой цели оказалась далеко не самым эффективным вариантом, в то время как молочные продукты являются одним из самых экономически целесообразных источников белков и жиров. Соответствующая статья опубликована в журнале Elementa: Science of the Anthropocene.

Как отмечают исследователи, общепринятая точка зрения предполагает, что для прокорма сельскохозяйственных животных нужны обширные пастбища, используемые менее эффективно, чем пашни. Лишь небольшая часть зеленой массы, съеденной животным на пастбище, превращается в мясо и жиры, которые, в свою очередь, потребляют люди. Поэтому использование продуктов животного происхождения традиционно считается экономически менее целесообразным, чем растительных. Ранее отдельные учёные даже призывали держать курс на веганство, чтобы компенсировать будущие проблемы с питанием населения Земли, когда оно достигнет 15-20 миллиардов человек.

Как оказалось, подобные точки зрения были основаны на недостаточно внимательном изучении вопроса. Действительно, выпас мясных пород скота ведет к пониженной эффективности использования сельхозземель. Однако если скот разводится только с целью получения молока, сыра, творога и прочих подобных продуктов, то ему требуется незначительные площади пастбищ. При этом получить то же количество белков из растительной пищи сложно, поскольку содержащие их культуры не всегда достаточно урожайны. Поэтому экономически самой эффективной диетой является лактовегетарианская – исключающая мясо, но разрешающая потребление молочных продуктов без ограничений.

Что интересно, даже лактовегетарианская диета пока не является необходимой для США с экономической точки зрения. Существующие сельхозугодья позволяют прокормить жителей этой страны и при существующем стиле питания (богатом мясом) до тех пор, пока число жителей США не достигнет 402 миллионов человек, что произойдет нескоро. Сходная ситуация наблюдается и для мира в целом.

Теги:
наука, питание, веганы, еда, сельскоехозяйство, пищеваяпромышленность, новости

Другие новости