Статья:
2 августа, 2016 15:01
28

Голод как тётка

Журналист Михаил Шахназаров — о том, зачем Надежда Савченко делает резонансные социально-политические высказывания.

Главная героиня украинского народа устала пребывать в забытьи. Ну, какие это новости. Савченко на заседаниях Рады сидит на корточках, Савченко уснула во время обсуждения важного вопроса, Савченко выругалась матом на камеру.

Так ежели взять таких известных персоналий современной Украины, как Аваков, Ляшко, Порошенко, Саакашвили и та же Савченко, то Надя среди них один реальный мужик и есть. Поэтому глупо обвинять Наденьку в зоновских замашках, распитии спиртного и использовании ненормативной лексики. Она знает, почём фунт лиха, ей известно, почём адреналин после издевательств, коим подвергала пленных.

Да и в СИЗО депутат Савченко, можно сказать, выдюжила. И в памяти ещё свежа сцена под названием "возвращение". Вот она — я! Ваша босоногая предводительница, готовая жрать из горла водку, ненавидеть врага и вести народ Украины к скрывающемуся во мгле светлому будущему.

Первая волна всеобщего идиотизма схлынула, и Надежда приступила к исполнению служебных обязанностей. Ожидания бывшей узницы всемирной совести не оправдались. Лозунг "Надя — наш президент" не сработал: скакать никто не вышел, очередного переворота не случилось. И Надежду начало откровенно штормить.

Наводить орудия на дома мирных жителей, безусловно, непросто, но быть политиком всё же сложнее. Заявления Савченко были похожи на сентенции человека, потерявшего чувство реальности. То депутат Надя заводила разговоры о необходимости дружбы с Россией, то грозилась наголову разбить ненавистного врага.

Естественно, общество расколола. Одни требовали дать странной женщине Героя, другие издевательски обещали подвесить за тестикулы. Но былого резонанса не случилось. И разговоры о том, что приезд Савченко больше всего невыгоден Порошенко, разом поутихли.

Поклонники "безвинной" сиделицы поняли, что перед ними клон тех, кем коридоры украинской власти уже переполнены. Это в большинстве случаев человек малообразованный, глупый, чересчур громкий, но до безнадёжности бесполезный.

А такие люди долго интересными не бывают. И Надежда решила прибегнуть к хорошо знакомому методу. Она снова объявила голодовку. Теперь голодает в знак протеста против заявлений советника главы СБУ Юрия Тандита.

Взгляды Савченко и советника расходятся в вопросе обмена военнопленных. По мнению Надежды, Тандит этот процесс всячески тормозит, и она будет бороться до победного конца. Понятно, что сама цель объявленной голодовки в ближайшее время недостижима. Да и вряд ли достижима вообще.

Но я вот о чём думаю. Может, Надя вовсе не для того к себе внимание привлекает, чтобы на плаву быть? Она ведь по приезде поняла, куда попала. И, будучи бойцом опытным и не лишённым предчувствия, догадывается, что с теми, кто быстро надоедает власти, долго в современной Украине церемониться не станут.

Теги:
мнения, надеждасавченко, украина, скандалы

Другие новости