Статья:
2 августа, 2016 20:53
16

"Газпром" как повод купить "Мерседес": От кого прячется глава "Нафтогаза"

"Нафтогаз", ведущий исковую тяжбу с "Газпромом", не просто более чем вдвое увеличил свои претензии к российской стороне, но и объявил тендер на покупку бронированного "Мерседеса" для главы компании Андрея Коболева. Как говорят в пресс-службе - в целях "минимизации рисков". Но, как уверены эксперты, риски эти исходят далеко не от "Газпрома".

До конца тяжбы "Нафтогаза" и "Газпрома" в Стокгольме ещё, как минимум, полгода. Но украинские топ-менеджеры заранее начали готовиться к самому худшему. Знаменитое "готовь сани летом, а телегу зимой" в "Нафтогазе" решили воплотить в реальность — и чтобы "минимизировать риски от судебных разбирательств с "Газпромом", объявили тендер на покупку для главы корпорации Андрея Коболева бронированного Mercedes Benz S600 GUARD. Цена вопроса - "какие-то" 13,5 млн рублей.

Покупать бронированного "немца" в украинской компании надумали явно не спроста — накануне они увеличили свои денежные претензии к российской корпорации до $26,6 млрд. Бояться есть чего, ведь претензий прибавилось более чем вдвое — в начале января "Нафтогаз" хотел получить от "Газпрома" всего "каких-то" $12 млрд. Претезии компании Алексея Миллера, между тем, пока упираются в $38,7 млрд.

Боясь, как бы до менеджмента компании не докатился вполне справедливый гнев "Газпрома", на Украине решили "минимизировать риски" и купить люксовый автомобиль, объяснила сегодня днём пресс-служба "Нафтогаза".

— Основание для такого решения — стандартная бизнес-логика, похожая по своей сути на приобретение страхового полиса: лучше потратить небольшой процент сейчас и минимизировать риск потери актива (всего или существенной части) в будущем. Активом является потенциальная выгода от выигрыша в Стокгольмском арбитраже, — написала компания у себя в Facebook.

Впрочем, рассчитывать на выигрыш было бы пока преждевременно — ещё далеко не факт, что "Газпром" в этой ситуации неправ, считает ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

— Вот этот платёж, который "Нафтогаз" постоянно выставляет "Газпрому", растёт постоянно. В первую очередь, на него влияет решение "Укртрансгаза" по увеличению стоимости транзита газа, несмотря на то, что тарификация прокачки оговрена в соглашении двух компаний. Кроме того, "Нафтогаз" постоянно жалуется на недопрокачку, мол, договаривались прокачивать больше. Ну и в-третьих — контракт, в принципе, несправедливый и на момент его заключения газ дешевле можно было закупать в другом месте. Ну а толку? До решения суда это полная абстракция. Своё решение Стокгольмский арбитраж вынесет не раньше января 2017 года, в сентябре начнутся первые слушания. Видимо, решения суда руководству компании удобнее дожидаться в кабине бронированного автомобиля, чем за столом переговоров.

Впрочем, объяснения в покупке автомобиля только в целях защиты от коварного "Газпрома" могут быть лишь отговоркой, прикрывающей корыстные интересы менеджеров простой выгодой. Защита, вероятно, может потребоваться не столько от российской компании, сколько от простого народа. С 2014 года тарифы на газ для населения увеличились десятикратно, в последний раз его стоимость поднималась летом до 10 гривен за кубометр.

— Видимо, такие случаи необоснованных трат денег раскрываются потому, что это выгодно различным интересантам из самого "Нафтогаза", который сейчас реформируют и всячески разделяют, — считает Митрахович.

Теги:
бизнес, нафтогаз, mercedes, газпром, авто

Другие новости