Статья:
3 августа, 2016 11:11
11

В Европе подзабыли, что такое восточные деспотии?

Журналист Игорь Мальцев – о том, что в отношениях с Германией Турция будет переступать границы дозволенного до тех пор, пока ей это будут позволять.

«Представьте себе». Вдруг мне стало абсолютно нечего делать и не надо писать колонки Лайфу и собираю я 30 000 русских на митинг посреди Берлина в поддержку политики ВВП.

И вот в один прекрасный день 30 000 русскоговорящих обладателей немецких паспортов приходят с русскими флагами и хором кричат «Крымнаш!», легко перекрикивая немецкий гимн, который заводит на патефоне полиция в количестве 2700 человек.

Более того, русский президент хочет обратиться к собравшимся путем прямого включения на все огромные экраны, которые я тут поставил. Поддержать диаспору в ее патриотических устремлениях. Ну, и, конечно, местные бюрократы прямую трансляцию из кабинета в Кремле запрещают. Сатрапы и душители свободы слова, что с них взять. ВВП в ярости и грозит перекрыть газ.

Ну, что представили? А также представили, почему этого не будет никогда? Хотя бы потому, что 29 000 просто побоятся выйти на улицу, так как у них, скорее всего, есть работа и они ее боятся потерять и неприятно выслушивать от немецких коллег что-нибудь типа «что это ты себе позволяешь, империалист проклятый».

А теперь можно даже не представлять себе, а посмотреть, как это было на самом деле. В воскресенье в Кельне Союз европейско-турецких демократов (имеет прямое отношение к партии Эрдогана) собирает 30 000 человек на демонстрацию «За демократию и против путча», что фактически означает митинг в поддержку Эродгана и его политики.

В том числе и в поддержку закрытия почти пятидесяти газет. А еще это – аресты журналистов десятками, увольнение профессоров и учителей тысячами, чистки в армии и дальнейшая исламизация турецкого общества. Это все то, от чего Европа содрогается в ужасе. А потом зажимает нос и продолжает вести тесные дела с режимом Эрдогана. Он же не диктатор ни разу и вообще демократ хуже некуда. Мы же знаем, кто у нас главный диктатор современности.

И вот, видный демократ Реджеп Эрдоган собрался поговорить со своим народом прямым включением прямо на площадь. Собралась пятая колонна в полном составе. Но тут даже у немцев закипело, и суд запретил прямое руководство своими агентами на немецкой территории турецкому президенту в прямом-таки эфире.

И понеслось – Эрдоган в ярости, немецкому послу, а точнее его заму в Анкаре объясняют, что это нарушение всех демократических норм, свободы слова и прочее бла бла бла. Немецкий гимн на площади тонет в крике «Алаху акбар».  Вам ничего не кажется странным во всей этой картинке? Реджеп настолько в ярости, что обвиняет министерство юстиции ФРГ в серьезной дискриминации турецкого населения в Германии.

Дальше больше: позавчера президент Турции поставил немцам ультиматум – или до октября этого года отменяются визы для турецкоподданых в Германию, или он выходит из соглашения по обратному приему беженцев. Чистый шантаж, так как он прекрасно знает, что число беженцев уже давно перевалило критическую отметку и продолжает расти по 47 000 человек в неделю. И госпожа Меркель находится под беспрецедентным огнем критики в том числе и со стороны членов собственной партии CDU за то, что избиратель уже просто не понимает, что происходит.

Более того, президент Турции требует свои миллиарды, обещанные на обслуживание обратного потока беженцев. Утверждая, что Германия и Евросоюз его обманули и не выделили денег в полном объеме. Самое любопытное, что он делает вид, что не существует списка из 72 условий, которые выдвинуты Евросоюзом и Германией, выполнение которых увязано с предоставлением безвизового режима и выделения дальнейших траншей.

Потому что то, что он развязал в стране и до путча и тем более после – с убийствами журналистов, тюремными сроками несогласным, закрытием кафедр и целых учебных заведений, включая военные училища – очень мало похоже на «дальнейшую демократизацию общества». Несмотря на все эти лозунги «против путча и за демократию».

При этом, министр иностранных дел ФРГ Штайнмайер заявил, что не видит в ситуации «никакого шантажа». Погодите. А что это тогда это все? Это еще и демонстрация масштаба поддержки среди трехмиллионного турецкого населения Германии? Не, Штайнмайеру можно лить турецкий чай в глаза - все божья роса. У них какие-то свои соображения по данному поводу. Или нет никаких, а все эти разговоры призваны просто замаскировать растерянность и политическую импотенцию.

В Европе  подзабыли, что такое восточные деспотии и как с ними вести дела. Скорее всего, они не понимают, что такого рода конструкции будут переступать границы дозволенного ровно до той черты, до какой им позволят. И очень многие вещи, принятые в Европе, такие режимы воспринимают как слабость, как прорехи, куда можно еще давить и наглеть по полной. Что, собственно, мы и наблюдаем.

Теги:
мнения, эрдоган, германия, евросоюз, общество

Другие новости