Статья:
3 августа, 2016 11:00
10

Не дошли до финиша: массовые отстранения и самые значимые потери партий

В России завершается прием документов для участия в федеральных и региональных выборах в Единый день голосования 18 сентября 2016 года. Лайф выяснил, какие партии в ходе гонки потеряли больше всего кандидатов, а какие - отделались малой кровью.

Рекордсменами по числу "потерянных" кандидатов оказались КПРФ, "Коммунисты России", "Партия роста", "Родина" и "Патриоты России". А "Российская партия пенсионеров за справедливость" лишилась не только возможности выдвинуть наиболее видных своих политиков, но и председателя партии. "Единая Россия" же сама готова снять с предвыборной гонки любого потенциального парламентария, если сочтет, что он не соответствует требованиям партии.

На одном из заседаний ЦИК Элла Памфилова в очередной раз заявила о том, что "каким бы ни был закон, Центризбирком обязан руководствоваться им по отношению ко всем кандидатам". 

- Мы должны действовать по одной схеме. Иначе нас начнут обвинять в избирательности, - так председатель ЦИК прокомментировала случаи, когда кандидаты по каким-то причинам не предоставляли необходимые документы или же игнорировали изменения в избирательном законодательстве, тем самым провоцировали свое отстранение от участия в выборах.

"Плохая работа с документами"

В понедельник стало известно, что секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов зарегистрирован кандидатом по одномандатному округу в Краснодарском крае, но и из федерального списка партии на выборах исключен. Также из федерального списка КПРФ исключены коммунисты Роман Кияшко, Алексей Краснов, Виктор Полежаев, Наталья Алексеева и Болеслав Скроцкий.

Лидер тверского отделения КПРФ Вадим Соловьев получил отказ в регистрации в качестве кандидата на пост губернатора Тверской области, но сохранил свое место в федеральном списке.

Секретарь ЦК КПРФ Дмитрий Новиков рассказал Лайфу, что проблемы у партии возникли и в региональных избиркомах. 

- Странная ситуация сложилось и в Тюмене, где выдвигается Юрий Юхневич, наш второй номер в списке на региональных выборах, - пояснил он. - К нему выдвигаются претензии, связанные с двойным гражданством. Он уже участвовал в выборах, и ранее этой проблемы не возникало. Случаев массового снятия кандидатов партии не было и быть не должно.

Член ЦИК Николай Левичев пояснил Лайфу, что "КПРФ сдавала документы в начале июля, и комиссия смогла их разобрать совсем недавно, что свидетельствует о плохой работе с документами".

В целях легитимности выборов Центризбиркому "приходится принимать непопулярные решения - отказывать некоторым кандидатам в регистрации, основываясь на нормах закона", добавил Левичев.

Забракованные подписи

Серьезные проблемы возникли и у "Коммунистов России". Центризбирком обнаружил недостатки в документах партии для регистрации федерального списка кандидатов в Госдуму. Таким образом, незарегистрированными могут остаться 12 кандидатов: у трех из них не хватает справок об имуществе или доходах супругов и несовершеннолетних детей, у ряда кандидатов эти документы представлены, но с нарушением сроков и порядка.

Председатель Центрального комитета "Коммунистов России" Максим Сурайкин заявил, что партия будет бороться за сохранения каждого кандидата в списках. Он также сообщил, что партии было отказано в регистрации всего списка в Законодательное собрание Камчатки. Кроме того, зарегистрировать кандидатов отказались и в Курской области на основании "забраковки" подписей. А в Тюменской и Амурской областях "Коммунистам России" не хватило подписных листов.

Подозрения в фальсификации и "тяжкая" судимость

Зампред партии "Патриоты России" Надежда Корнеева сообщила, что также, как и у "Коммунистов России", у партии не заверили списки в некоторых регионах - Мурманской и Курской области. В последней, к слову, разгорелся скандал: избирательная комиссия Курской области обратилась в следственные органы с заявлением о фальсификации подписей в поддержку списка партии "Патриоты России" на выборах в облдуму. Как утверждает местный избирком, подписи были сделаны "от имени умерших граждан, граждан, находящихся в местах лишения свободы, а также недееспособных граждан, граждан, убывших к месту прохождения военной службы". Надежда Корнеева "свалила" все на свое подчиненную.

- Как оказалось, наша уполномоченная специально пакостила партии, - говорит Корнеева. - Сейчас Надежда Черникова отстранена от занимаемой должности. В Курске было давление на кандидатов. ЦИК даже принял решение о недоверии секретарю Курской избирательной комиссии. Там нам удалось заверить только двух одномандатников.

На выборы в Госдуму партия выдвинула 135 одномандатников. Трое из них не смогут поучаствовать в выборах из-за того, что не смогли во время предоставить документы.

Кроме того, избирательная комиссия Красноярского края исключила из списка кандидатов на выборах в местное Заксобрание лидера регионального списка "Патриотов России" депутата Анатолия Быкова. Поводом для снятия одного из самых ярких кандидатов партии стала его судимость за особо тяжкое преступление — организацию убийства красноярского криминального авторитета Вилора Струганова, более известного как Паша Цветомузыка. Теперь, согласно законодательству, Быков может баллотироваться только начиная с 2020 года. 

Злосчастная справка

"Партия Роста" также понесла потери. В понедельник избирательная комиссия Ярославской области отказала в регистрации кандидату в Госдуму по 195-му одномондатному округу, экс-сенатору Евгению Тарло. По данным партии, кандидату отказали из-за отсутствия справки о расходах в бумажном виде. Сам кандидат утверждает, что сдал документ вовремя, и у него есть письменное подтверждение этого факта. В партии утверждают, что также столкнулись с массовыми отсранениями своих кандидатов на выборах в Заксобрание Камчатки.

Сомнительная репутация

Ранее Центризбирком заверил федеральный список кандидатов "Российской партии пенсионеров за справедливость" для участия в выборах депутатов Госдумы, исключив из него 42 человека, и отказал в заверении списка её кандидатов по одномандатным округам. Также Евгения Артюха сняли с поста лидера партии

Кроме того, из списков партии были исключены бывшие губернаторы Псковской области и Ненецкого автономного округа Евгения Михайлова и Владимира Бутова, а также депутат Олега Савченко.

Скандал вокруг списков Российской партии пенсионеров за справедливость разгорелся после рассмотрения президиумом партии вопроса о нахождении в ее рядах кандидатов с сомнительной репутацией.

Жалобы на давление. Подтверждения пока нет

Партия "Родина" также столкнулась с проблемами в регистрации списков и кандидатов в ряде регионов. Так, в Амурской области избирком отказался регистрировать список кандидатов партии "Родина" в Законодательное собрание региона. Аналогичная ситуация складывается и в Тамбовской области. В пресс-службе партии заявили, что опасаются, что на членов избиркомов идет давление со стороны третьих лиц.

Представитель партии Софья Черепанова заявила, что 43 кандидата от "Родины" в депутаты Народного Собрания Республики Дагестан заявили о давлении на них и их родственников.

"Нас и наших близких преследуют сотрудники администраций городов и районов, работники правоохранительных и иных органов с требованиями снять свои кандидатуры с выдвинутого списка и прекратить членство в партии "Родина", -, - говорится в обращении на имя председателя партии "Родина" Алексея Журавлева. - Все это сопровождается непрерывным шантажом и запугиваниями, угрозами увольнения с занимаемых должностей и исключения из вузов. Такое беспрецедентное давление привело к тому, что 20 кандидатов написали заявления о снятии своих кандидатур с выдвинутого списка. По конкретным случаям преследований нами отправлены обращения в соответствующие органы. Однако никаких мер соблюдения законности и прав граждан не предпринимается, а давление только усиливается".

Секретарь ЦИК Майя Гришина объяснила, что каждое обращение и жалобу в Центризбиркоме будут тщательно проверять. 

- Есть, конечно, жалобы, но фактов применения административного ресурса на данный момент зафиксировано не было, - пояснила она.

Жесткие требования

В то время, пока у некоторых партий массово снимают кандидатов из-за нарушений, "Единая Россия" собственноручно готова отстранить любого потенциального парламентария от участия в предвыборной гонке, если сочтет, что он не соответствует требованиям партии. Зампред ЦИК "Единой России" Константин Мазуревский рассказал Лайфу, что вопрос снятия кандидатов с выборов находится в сфере полномочий Президиума Генсовета партии. 

- Как правило, эти полномочия являются "спящими", но вместе с тем, если какой-либо кандидат в своей избирательной кампании перестанет соответствовать достаточно жёстким требованиям, которые мы предъявляем к нашим кандидатам, они вполне могут быть реализованы на практике, - заявил Мазуревский.

К слову, у "партии власти" проблем с регистрацией кандидатов не возникло. Однако не все "единоросы" дошли до финиша. На днях свою кандидатуру с выборов в Госдуму сняла замглавы департамента соцзащиты Москвы Татьяна Барсукова, к слову, одна из лидеров праймериз. Как стало известно, она подписывала контракт мэрии с "Парк-отелем "Сямозеро", где во время турпохода на воде погибли 14 детей.

Обошлись малыми потерями 

Как утверждает член ЦИК Николай Левичев, есть партии, которые подошли к подготовке списков достаточно тщательно. По его словам, с документами ЛДПР и "Справедливой России" "легче всего было работать".

Представители ЛДПР и "Справедливой России" рассказали Лайфу, что никаких проблем с отстранением их соратников по партиям не возникло. В некоторых регионах были единичные случаи исключения кандидатов. Как, например, в Кировской области, где троих "эсеров" сняли с выборов в Заксобрание из-за наличия у них судимости. Однако секретарь Президиума Центрального совета "Справедливой России" Александр Бурков сообщил, что никаких отстранений ключевых лиц партии не было.

Также в понедельник ЛДПР отозвала кандидатуру Николая Дубравина на выборы в Госдуму в виду проблемы с получением необходимой справки.

Представитель "Российской экологической партии - Зеленые" Ирина Семина рассказывает, что партия пока еще продолжает собирать подписи в некоторых регионах, но, в целом, можно говорить о том, что каких-либо эксцессов в ходе этой предвыборной кампании зафиксировано не было. Всего несколько кандидатов в федеральном списке не смогут принять участие в выборах из-за того, что не предоставили нужные документы вовремя по разным причинам. Как уверяет Ирина Семина, это далеко не первые лица партии.

Теги:
выборы2016, цик

Другие новости