Статья:
3 августа, 2016 12:58
21

Оправдания приняты

Журналист Геворг Мирзаян - о том, как Россия и Турция будут преодолевать кризис отношений.

Без урегулирования ситуации вокруг сбитого Турцией Су-24 возобновление нормального российско-турецкого сотрудничества невозможно.

Принесение извинений было лишь первым шагом в этом направлении. Теперь уехать из Петербурга с пустыми руками Эрдоган попросту не может: если он так промахнется, то США и ЕС расценят это как признак слабости и удвоят давление.

Собственно, именно поэтому Турция уже выставила свое привлекательное предложение. Согласно новой официальной версии Анкары, решение о ликвидации российского Су-24 принимал не президент Эрдоган, а летчик турецкого истребителя, действовавший по указке Фетхуллаха Гюлена – живущего в США турецкого проповедника и, возможно, организатора недавнего путча. Соответственно, по российско-турецким отношениям был нанесен намеренный удар.

Если эта формулировка сохранится к началу саммита и к ней прибавятся различные бонусы в виде компенсаций за сбитый самолет и убитого пилота, то Москву это может устроит, ведь в чем-то она похожа на правду.

Эрдоган - последний человек в Турции, которому могло быть выгодно рвать столь важные в политическом и экономическом плане отношения с Россией. Интерес третьей стороны в этой ситуации нельзя исключать. Но после инцидента Эрдоган был вынужден взять вину на себя, чтобы не потерять лицо.

России и самой нужно восстановление рабочих отношений с Анкарой – одним из важнейших игроков в регионе. Однако отношений именно рабочих: о возобновлении стратегического сотрудничества уровня октября 2015 года речи не идет. Слишком много на сегодняшний день у стран противоречий.

Это касается крымского вопроса, где Турция поддерживает антироссийские действия лояльной Киеву части крымско-татарских активистов. Кавказа, где Турция сыграла роль в размораживании карабахского конфликта. Сирии, где Анкару не устраивает ни сохранение у власти режима Башара Асада, ни автономия Сирийского Курдистана, которые являются двумя столпами мирного процесса в стране. Турецкие власти все еще продолжают поддерживать сирийских боевиков, воюющих против российских ВКС.

Но эти противоречия не должны помешать России и Турции нормально торговать и использовать отношения друг с другом как рычаг давления на других строптивых партнеров.

И также это не означает отказ Москвы от диалога. Чем больше Россия будет обсуждать с Турцией «Турецкий поток», тем активнее Германия будет способствовать реализации Северного Потока - 2, чтобы не лишиться возможности стать крупнейшим европейским газовым хабом.

Теги:
мнения, турция, су24, эрдоган, турецкийпоток, северныйпоток2

Другие новости