Статья:
4 августа, 2016 08:30
23

Пугающий Киев. США и ЕС начали "демонизировать" Украину в глазах туристов?

Западная дипломатия пересматривает отношение к Киеву. МИД Великобритании официально признал небезопасными поездки в столицу Украины в связи с недавним убийством известного журналиста Павла Шеремета. Обновлению о возможных взрывах в центре столицы на днях подверглись рекомендации для британских туристов, планирующих посетить Украину.

Освежили свои "украинские" рекомендации в августе МИДы и других стран, в том числе Нидерландов, Германии и Бельгии. Так, Нидерланды предупреждают, что в Киеве не жалуют геев, Бельгия сетует на карманников и мошенников, Германия — на расизм, произвол гаишников и плохие дороги, а Италия советует не гулять вечерами по киевским паркам и избегать знакомства в барах со "скрытыми" проститутками. Госдеп США признаёт, что "небольшие взрывы и инциденты терроризма продолжают происходить на всей территории Украины".

Дипломаты всех западных стран советуют не присоединяться в столице (а также Одессе, Харькове и т. д.) к демонстрациям, которые могут перерасти в насильственные. Все дипмиссии при этом нисколько не отговаривают от поездок в Киев, однако "настоятельно не рекомендуют" посещать Крым. США, к примеру, объясняет опасность "обширным военным присутствием РФ" на полуострове.

"Не хочу проблем на границе"

24-летняя маркетолог и заядлая путешественница из Сиэтла (штат Вашингтон) Вероника, которая вот уже несколько недель отдыхает в Одессе, планировала позже посетить и Крым, но её отговорили.

— Я не боюсь ехать в Крым, чего там бояться? — говорит американка. — Но я слышала здесь разные отзывы о Крыме. Некоторые люди советовали мне туда не ездить, потому что тогда у меня будет штамп в паспорте, который потом сделает проблематичным новые поездки на Украину. Другие говорили, что в Крыму просто отлично, но лучше проехать туда из другой страны. Объясняли, что трудно добраться до Крыма из Украины. И, я думаю, это просто смешно и очень неудобно для людей, у которых есть родственники на полуострове и наоборот. Из-за всех этих трудностей, а также по финансовым причинам я решила исключить этот визит из своего маршрута, несмотря на то что действительно хотела посетить эти места.

Взрывы в центре города

Между тем в рекомендациях для туристов западных дипмиссий всё более пугающим становится образ центральной Украины.

— События на Украине развиваются стремительно... 20 июля в центре Киева взорвался автомобиль, в результате погиб водитель — известный журналист Павел Шеремет, — предупреждает теперь туристов английский МИД. В связи с этим ведомство просит британских путешественников в столице Украины "ознакомиться с информацией о том, как вести себя в кризисных ситуациях за рубежом". Правда, прямой рекомендации не ездить в Киев пока нет.

Следи за карманами

МИД Бельгии предупреждает о большом количестве карманников в местах массового скопления людей и рекомендует избегать неофициальных такси и быть осторожными во время поездок ночными поездами. Бельгийцам также советуют быть бдительными в связи с частыми случаями мошенничества — аферисты предлагают иностранцам заработать на фиктивных браках с украинками.

Не верь женщине

МИД Франции советует своим гражданам в Киеве быть осторожнее с прекрасным полом, а именно "остерегаться скрытых форм проституции, которые могут привести к плачевным ситуациям".

— Избегайте знакомств в барах (именно после них происходило большинство инцидентов, о которых было сообщено в посольство), — предостерегают дипломаты.

Французам также настоятельно советуют расплачиваться везде только наличкой и уж тем более не передавать свою карту третьим лицам, к примеру официанту, так как "использование платёжных карт часто приводит к проблемам на Украине" и "регулярно сообщается о случаях мошеннических операций и взлома".

Осторожнее на дороге

МИД Германии также обновил информацию для уезжающих на Украину в начале августа. Немцев просят избегать ночных поездок на автомобилях.

— Из-за плохих дорожных условий, отсутствия дорожной разметки и часто непредвиденных препятствий на дороге существует значительно повышенный риск несчастных случаев, — пугает дипмиссия.

Предупреждают туристов и о произволе чиновников, в первую очередь гаишников. 

— Путешественники рассказывают, что иногда от полиции, пограничников, сотрудников таможни и других госслужащих поступают просьбы оплатить взносы или штрафы, правовая основа которых не ясна, — констатирует МИД.

Также говорится, что "в редких случаях возможны нападения на иностранцев по расистским и ксенофобским мотивам", а также в целом отмечают "в связи с недавними событиями некоторое увеличение количества насильственных преступлений".

Не гуляй по ночам

Свои советы путешествующим на Украину есть и у МИД Италии. Рекомендуется "не останавливаться в гостиницах 2-й категории" и "не ходить в городские парки в ночное время".

В связи с плохим состоянием дорог итальянцам также советуют путешествовать только днём и лишь по основным трассам, а также использовать шлемы и ремни безопасности. В Италии наслышаны о произволе киевских гаишников, которые, "ссылаясь на различные типы нарушений, угрожают расправой и требуют различные суммы денег".

Никакой однополой любви

МИД Нидерландов также обновил "киевские" рекомендации совсем недавно. И у голландцев своя боль. "По закону, гомосексуалисты не должны подвергаться дискриминации. Однако гомосексуализм не является широко принятым на Украине", — предупреждают дипломаты.

Голландских туристов информируют о том, что "некоторые группы, например ультраправые, могут бурно реагировать на явные проявления" однополых отношений.

— Имейте это в виду, выбирая, как вести себя на людях, — резюмирует МИД.

Террор возможен

Советует быть осторожнее на Украине и Госдеп США. "Небольшие взрывы и инциденты терроризма продолжают происходить на всей территории Украины", — говорится в рекомендациях американцам.

"Вы должны избегать больших собраний и протестов. Некоторые из них переросли в насильственные и привели к гибели и ранениям", — предупреждают дипломаты.

"Уличная преступность становится всё более серьёзной проблемой на Украине. При этом правоохранительные органы редко говорят по-английски, а переводчики не всегда доступны", — резюмирует Госдеп.

"Плохие дороги? Я подтверждаю"

Американка Вероника к таким предупреждениям относится как к "страшилкам" и сама на Украине столкнулась только с проблемой недостаточного качества дорог.

— Но справедливости ради надо сказать, что каждая страна из тех, что я посетила в Восточной Европе, имела свою долю плохих дорог, — говорит туристка из Сиэтла.

Реальной проблемой на Украине, которую она увидела, стало отсутствие перспектив для молодёжи.

— Украинцы рассказывают мне о том, как сложно жить на Украине, — поясняет Вероника. — О том, что невозможно найти хорошо оплачиваемую работу. О том, что высшее образование здесь в основном ничего не значит. О том, как каждый, кто хочет чего-то добиться в жизни, пытается уехать за границу.

Опасность всё же есть

Между тем политологи-международники советуют "не относиться к рекомендациям МИДов так уж посредственно".

"Если страны НАТО пытаются лишний раз предупредить туристов, желающих поехать на Украину, они могут знать о готовящихся там мощных провокациях военного плана. Потому что они, конечно, вмешательство там осуществляют по полной программе и могут участвовать в дальнейшем разжигании конфликта"

 

Теги:
туризм, украина, киев, нато, евросоюз, павелшеремет, убийства

Другие новости