Статья:
4 августа, 2016 08:00
15

Минимальную цену на коньяк поднимут до 400 рублей

Как стало известно Лайфу, в Росалкогольрегулировании обсуждают возможность повышения минимальной розничной цены на коньяк. Производители настаивают на том, чтобы пол-литровая бутылка стоила не меньше 400 рублей вместо нынешних 322. К каким качественным изменениям на алкогольном рынке России это приведёт — выяснял Лайф.

До конца года минимальная цена на коньяк может вырасти. По словам близкого к Росалкогольрегулированию источника Лайфа, в ведомстве провели по этому поводу уже четыре встречи с бизнесменами и экспертами. Но окончательных решений пока не приняли. Бизнесмены настаивают на том, чтобы розничная цена пол-литровки коньяка составляла не меньше 400 рублей.

В пресс-службе Росалкогольрегулирования подтвердили, что встречи по обсуждению минимальных цен на коньяк проводились и следующая запланирована на сентябрь. Сообщить подробности переговоров в службе отказались.

По данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), коньяк — тот спиртной напиток, который россияне пьют меньше всего — лишь по 900 грамм за год.

 

— Коньяк — самый дорогой и премиальный напиток, немногие могут себе позволить, — объясняет его непопулярность гендиректор ЦИФРРА Вадим Дробиз.

Таким образом, изменение минимальной цены на коньяк практически не отразится на бюджете россиян. Однако заметно увеличит прибыль производителей качественных, но сравнительно дешёвых коньяков.

— Сейчас потребитель видит в магазине бутылку за 330 рублей – спирт с ароматизаторами и этикеткой "Коньяк". Рядом — нормальный коньяк известного завода, но уже за 400 рублей. В нынешней ситуации выбор заставит сделать цена. После её повышения обе бутылки будут стоить 400 рублей, и потребитель в 90% случаев выберет качественный напиток. Производители фальсификата будут вынуждены уходить с рынка, а оборот добросовестных коньячников и рынка в целом может вырасти на 10—15%, — объясняет Дробиз.

По его оценкам, сейчас рынок коньяка в России составляет порядка 170 млрд рублей (130 млн литров), причем 80% производят отечественные предприятия. Соответственно, в случае повышения минимальной цены отечественные производители заработают до 20 дополнительных млрд рублей в год.

Последний раз минимальные цены на коньяк были повышены 11 марта 2014 года, и в рознице цена составляла 322 рубля за 0,5 литра (262 рубля в опте и 250 рублей — отпускная заводская цена). Между тем минимальная цена на водку с тех пор менялась четыре раза: в 2014 году дважды повышалась, затем с февраля 2015 года была снижена и с июня этого года вновь повышена до нынешних 190 рублей за пол-литра. Производители коньяка поднимали вопрос о повышении цены ещё в сентябре прошлого года, но тогда чиновники Росалкогольрегулирования были слишком заняты определением минимальных цен на шампанское.

Сейчас на изменении цены вновь настаивают производители. По словам председателя Союза производителей коньяка (объединяет Кизлярский коньячный завод, "КиН" и "Альянс-1892") Ирины Бушиной, легальный коньяк уже сейчас стоит в магазинах не меньше 600 рублей. Производители фальсификата (его на рынке порядка 20%) могут предлагать свой напиток гораздо дешевле и уводят потребителя, выбирающего напиток по цене.

— Производители, коньяк которых имеет положительный имидж на рынке и пользуется устойчивым спросом, терпят финансовый и репутационный ущерб от недобросовестной конкуренции с фальсифицированной продукцией. Сложилась ситуация, когда продукция, произведённая с исполнением всех требований, установленных действующим законодательством РФ, стала не конкурентоспособной. В настоящий момент фактические отпускные цены производителей выше на 50—60%, чем установленные государством минимальные цены, — объясняет Бушина.

По её словам, в Союзконьяке считают справедливыми такие цены за пол-литровую бутылку коньяка: 300 рублей — отпускная цена завода-изготовителя, 320 рублей — оптовая цена, 400 рублей — розничная цена. В качестве аргументов в пользу повышения минимальной цены бизнесмены перечисляют инфляцию и рост производственных издержек.

— В новых экономических условиях себестоимость производства коньяка неизбежно выросла. Рост курсов валют привёл к повышению рублёвых закупочных цен на импортные коньячные дистилляты, которые производители вынуждены закупать в связи с нехваткой российского сырья (по оценкам Союзконьяка, для полного обеспечения коньячного производства собственным сырьём России необходимо более 40 тыс. га новых виноградников). Также к росту издержек производства приводит увеличение цен на энергоносители, комплектующие, логистику, — говорит Бушина.

Теги:
бизнес, алкоголь, цены, ритейл, торговля, коньяк, росалкогольрегулирование, эксклюзивы

Другие новости