Статья:
4 августа, 2016 13:39
20

Безпалько: Разрыв дипотношений с РФ Украине невыгоден

Политолог в эфире Лайфа прокомментировал решение МИД Украины снять с повестки дня обсуждение кандидатуры нового посла России.

С. АНДРЕЕВСКАЯ: К нашей беседе присоединяется Богдан Безпалько, политолог, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ. Богдан Анатольевич, здравствуйте!

Б. БЕЗПАЛЬКО: Здравствуйте!

С.А.: Вы считаете, что от Бабича отказались, потому что он из силовых структур? Или по другим причинам.

Б.Б.: Я думаю, что Киев взял паузу и на самом деле испугался не столько новой личности посла, сколько изменений, которые последуют за сменой посла. Даже если бы это был не Бабич, то сама по себе смена Зурабова на кого-либо другого, а тем более на силовика Бабича, свидетельствует о том, что Кремль резко будет менять отношения с Украиной. И вот именно этого, мне кажется, испугались в Киеве. В Киеве уже привыкли к тому, что они беспрепятственно обстреливают Донбасс, Россия вяло протестует и ничего не делает.

С.А.: А как бы новый посол эту проблему решил?

Б.Б.:

"Решает не сам посол. Посол – фигура во многом декоративная"

Это дипломат – не может ругаться, хамить, троллить, как Гонопольский на радио. Но смена курса – это уже совсем другое. И вот тогда какие-либо экономические, политические рычаги были бы включены в действие. И тогда бы посол просто объяснял, что в виду недружественности Украины по отношению к нашей стране, по отношению к Донбассу, в виду неисполнения минских соглашений, Россия вынуждена применить ряд мер вот этих, этих и этих.

С.А.: А сейчас они будут отмахиваться от любой кандидатуры, которую Россия предложит? Или они ищут того, кто им больше подойдёт.

Б.Б.: Очень многие опытные российские дипломаты выступали за то, чтобы понизить сам уровень отношений с Украиной. И скажем, отказаться вообще от посла на Украине, ограничившись временно поверенным в делах. Зачем вести отношения с государством, которое не является субъектом политики. Лучше тогда переговариваться со Штатами.

С.А.:  Как Вы думаете, дело идёт к разрыву дипотношений?

Б.Б.:

"Украина не хочет разрыва дипотношений, потому что это будет большим ударом по гастарбайтерам, по её экономике"

Там есть люди, которые даже выступают за введение визового режима, как Андрей Порубий. Они выступают за максимальный разрыв отношений. Но это больнее всего не по нам, а по Украине.

С.А.: Вы говорили о Донбассе, тоже хотелось бы сказать: сегодня Пушилин дал интервью и рассказал, что с новой силой могут возобновиться боестолкновения в Донбассе. Киев ждёт когда же всё-таки он начнёт это всё обстреливать, ситуация обостряется с каждым днём. В связи с чем это сейчас происходит? Вроде, все настаивают на выполнении минских соглашений, а всё накаляется наоборот.

Б.Б.: Здесь есть несколько версий. На самом деле, у Киева просто нет выхода. Он не может ни замириться с Донбассом, потому что сам Донбасс ему не нужен – с нелояльным населением, с населением, которое нужно обеспечивать социальными льготами, выплатами, с разрушенной инфраструктурой, которую нужно чинить.

"Киеву не нужен Донбасс. А с другой стороны, ему нужна война, потому что на неё можно списывать всё: экономические неудачи, зарабатывать можно"

В конце концов, оборонные предприятия и у Порошенко прекрасно работают – "Ленинская кузница", например. То есть война – это очень удобное средство во всех отношениях.

Кроме того, это хорошее средство даже для того, чтобы шантажировать европейцев. Европейцы всё больше давят на Киев с тем, чтобы он как раз выполнял минские соглашения. А он им в ответ – а мы сейчас начнём войну, и вы вообще тут все сядете в лужу, ничего не сможете. Европейцам война очень не нравится, они очень не хотят обострения боевых действий.

С.А.: Получается, на Киев никто не сможет повлиять?

Б.Б.: Ну почему никто. Россия может повлиять на Киев, США могут повлиять на Киев и Европа тоже может влиять на Киев. Но полностью прекратить войну сейчас каким-либо образом пока что не может никто.

С.А.: Спасибо. Богдан Безпалько, политолог, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России.

 

Теги:
звук, всеглавноесейчас, богданбезпалько, вмире, украина, киев, донбасс, обстрелы, послы, дипломаты, эксклюзивы

Другие новости