Статья:
4 августа, 2016 13:07
12

Почему вопрос о после России снят Киевом с повестки дня

Политолог Андрей Суздальцев — о том, как воспринимать нежелание Украины согласовывать кандидатуру Михаила Бабича.

Елена Зеркаль в рамках интервью одному из украинских телеканалов как бы невзначай обмолвилась о том, что вопрос о российском после "снят с повестки дня". Фраза сразу была растиражирована СМИ, и интерпретировать её можно тремя способами.

Первая версия. Возможно, что отказ принять нового посла РФ, прозвучавший из уст чиновницы, в общем-то, относительно невысокого ранга, скоро будет опровергнут, на что мы, во всяком случае, очень надеемся. И тогда начнётся нормальный конструктивный диалог между МИДами двух стран о появлении в Киеве нового посла РФ. Так что, возможно, это некий вброс.

Вторая версия. Отнюдь не исключено, что это было сделано демонстративно. Фраза произнесена не устами президента, не устами министра иностранных дел Украины, а малознакомым нам чиновником. И произнесена даже не в сторону России, а для общественности Украины. Якобы просто проинформировали своих граждан о том, что никакого российского посла тут не будет, и это даже не обсуждается. Словом, демонстрация.

Но от подобных демонстраций всего один шаг до провокаций. Украина неоднократно заявляла, что она готова не просто выгнать российское посольство, но и расторгнуть любые демократические отношения с Россией, о чём неоднократно заявляли депутаты Рады. Ставился вопрос о полном закрытии границ.

Они не стеснялись озвучивать свои желания и мечты, но рассчитывали, что в жизнь их воплотит сама Россия. Но мы на эти провокации не поддавались и на снижение дипломатического статуса не пошли. Посольство штатно функционирует, а граница открыта, что позволяет нескольким миллионам украинских гастарбайтеров улучшать своё незавидное благосостояние на ниве российской экономики.

Третья версия. Ситуация на Донбассе подошла к критической точке, и я боюсь, что мимоходом брошенное заявление о том, что посла не будет, может как раз отражать крайне комплементарное себе мнение, будто украинская армия обладает невиданной мощью и может решить проблему Донбасса. Тут необходим ряд пояснений.

Во-первых, в настоящее время на Донбассе сконцентрирована вся основа украинской армии. Это армия уже не 2014 года, а более-менее обученная; офицерский состав поменялся, появилась новая техника, подвезено огромное количество боеприпасов. Идут постоянные боестолкновения. Прощупываются возможности ополченцев противостоять операции по зачистке Донбасса. Успех "освобождения" Донбасса означал бы долгожданную Европой и США политическую победу над Россией.

Во-вторых, экономическая ситуация на Украине сейчас очень тяжёлая. Экономика стабилизировалась, а гривна прекратила падение. Но стабилизировалась экономика на таком низком уровне, что жить в стране практически невозможно. По регионам уровень жизни упал в 2—3 раза, люди даже не платят ЖКХ.

Представьте, вы сидите дома, приходит платёжка, а вы не можете её оплатить. Вы начинаете мучиться и переживать. Но если бы вы знали, что свою платёжку не может оплатить сосед снизу, сосед сверху, сосед слева и справа, и вообще весь подъезд, то ваше восприятие ситуации было бы совсем иным. Именно это происходит на Украине, что чревато тяжёлыми социально-экономическими проблемами для властей. Чтобы отвлечь людей от выхода на улицу, необходима боевая операция, что в 2014-м уже опробовано. Киеву нужна война.

И, в-третьих, внешний фактор. В ближайшее время сменится американская администрация. Обама уходит, передавая в наследие преемнику огромное количество нерешённых проблем. Часть из них американцы хотели бы всё же устранить, причём решительно, в контекст чего вписывается военная операция в Донбассе. Это позволило бы Обаме с высоко поднятой головой передать руль Хиллари Клинтон.

Поэтому в глобальном формате такое демонстративно-пренебрежительное отношение к послу России вписывается в общую канву. И данный шаг маленькой чиновницы может оказаться спицей в очень большом колесе событий, которое сейчас начинает раскручиваться на востоке Украины.

Теги:
мнения, украина, послы, донбасс, сша

Другие новости