Статья:
4 августа, 2016 15:45
21

В Госдуме посочувствовали металлургам в связи с новыми пошлинами Евросоюза

Пошлины для российский предприятий варьируются от 18,7% до 36,1%, срок действия мер - 5 лет.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Валерий Гартунг в интервью Лайфу посочувствовал российским металлургам, в отношении которых ЕС ввёл заградительные пошлины.  

— Я сочувствую металлургам, я считаю, что это несправедливая пошлина. Но наши металлурги должны ориентироваться на российский рынок и не допускать завышение цен. Но экспортировать нужно, и мы как страна должны бороться препятствиями в выходе на другие рынки. Мы должны подготовить адекватный ответ, но я сомневаюсь, что у нас есть возможности для этого. Правительство должно подготовить адекватные меры. У нас в Минпромторге есть специалисты, которые изучат ситуацию, — сказал Гартунг.

Депутат уверен, что очередные ограничения со стороны ЕС не сильно ударят по металлургическому бизнесу.

— Рентабельность металлургов России на внутреннем рынке выше, чем на внешнем. Это, конечно, ударит по экономике, но не критично. Мы тоже иногда закрываем свой рынок, это общемировая практика. Наверное, нужно вернуться к квотам, а вступив в ВТО, свои внешнеторговые позиции ослабили. Это последствия необдуманного вступления в ВТО, — отметил Гартунг.

4 августа Евросоюз утвердил антидемпинговые пошлины против российских производителей холодного проката сроком на пять лет. Это решение было принято после рассмотрения жалобы семи стран, входящих в европейскую ассоциацию производителей стали Eurofer.

Для Магнитогорского металлургического комбината (ММК) пошлина составляет 18,7%, "Северстали" — 34%, Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) и других российских производителей — 36,1%.

Кроме того, под ограничения попали и металлурги Китая: их пошлины варьируются от 19,7% до 22,1%.  

Теги:
звук, бизнес, ес, госдума, металлурги, пошлины, запреты, санкции, новости, эксклюзивы

Другие новости