Статья:
4 августа, 2016 17:42
19

Металлурги России потеряют десятки миллионов евро из-за пошлин ЕС

В Еврокомиссии решили бороться против российского холоднокатаного проката с помощью антидемпинговых пошлин

Сегодня стало известно, что Евросоюз ввёл антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из России. Это следует из материалов на сайте ЕС. 

Наименьший размер пошлины установлен для ММК - 18,7%. Для "Северстали" пошлина установлена на уровне 34%, для НЛМК и всех остальных российских производителей - 36,1%. Кроме того, вводятся пошлины на импорт холоднокатаного проката из Китая - в зависимости от компании их размер составляет от 19,7% до 22,1%.

Установление окончательных антидемпинговых пошлин может отрицательно сказаться на доходах отечественных металлургических компаний, однако их падение не будет сколько-нибудь значительным, полагает заместитель главного редактор журнала "Металлоснабжение и сбыт" Леонид Хазанов.

- Скорее всего сокращение будет в пределах процента, - отметил эксперт в беседе с Лайфом. -  Оказавшиеся под санкциями, производители кроме холоднокатаного проката поставляют в Европу и другие виды продукции. Российским металлургам придётся прилагать больше усилий для продаж проката и, возможно, им придется изменить географию поставок.

- Наши металлурги не плохо себя чувствуют в целом. Но эта новость неприятная, она отразится на выручке в пределах процента. Здесь больше дело в рентабельности, они будут продавать продукцию и платить еще пошлину, - сказал Лайфу Андрей Третельников, эксперт из инвесткомпании ТКС.

По его словам, перенаправление объемов поставок российских металлургов из ЕС на другие  рынки сбыта  возможно, но это будет неизбежно сопровождаться падением рентабельности, потому что россиянам придется снижать цены.

По мнению Леонида Хазанова, тот факт, что ставки пошлин против продукции из России выше, чем на продукцию китайских металлургов "свидетельствует о предвзятом и политически ангажированном решении Еврокомиссии".

- Введённые пошлины пропорционально отразятся на доходах наших металлургов. Объёмы проката, которые идут в ЕС из России заместить можно, демпингуя и зарабатывая меньше. Наши металлурги неплохо себя чувствуют в  целом. Но эта новость неприятная, она отразится на выручке в пределах процента. Здесь больше дело в рентабельности, металлурги будут продавать продукцию в ЕС и платить еще пошлину, - прокомментиррвал Лайфу Андрей Третельников, эксперт из инвесткомпании ТКС.

Отметим, что российские металлургические компании, против продукции которых ЕС ввёл антидемпинговые пошлины, собираются оспаривать принятое решение в рамках ВТО.

В 2014 году Россия импортировала в Евросоюз 725 тыс т холоднокатаного проката. Годом ранее объёмы поставок составили 727 тыс. т. Доля российского проката на европейском рынке оценивается в 10,1% (2014 год) и 9,9% (2013 год).

Средняя цена реализации российской продукции в 2014 году составила 499 евро за тонну, в то время как в 2011 году она была 630 евро за тонну.

Поставки холоднокатаного проката "Северстали" в Европу ежегодно составляют около 200-250 тыс. тонн, ММК - около 100 тыс. тонн. Поставки холоднокатаной стали НЛМК в Европу в 2015 году достигли 350 тыс. тонн.

Выручка "Северстали" (основной бенефициар Алексей Мордашов) за 2015 год составила $6,4 млрд, а чистая прибыль $562 млн. Аналогичные показатели НЛМК (основной бенефициар Владимир Лисин) составили $8 млрд и $967 млн. Выручка ММК (основной бенефициар Виктор Рашников) за 2015 год составила $5,8 млрд, а чистая прибыль - $421 млн.

ЕС начала расследование против российских производителей стали после жалоб инициированных европейскими сталелитейными компаниями.

Теги:
бизнес, сталь, ес, пошлины

Другие новости