Статья:
5 августа, 2016 07:30
13

Каждый пятый житель ЕС уверен — Россия должна быть в Евросоюзе

Каждый пятый житель Германии и Франции полагает, что Россия должна вступить в Европейский союз.

Как показало исследование известной британской социологической службы YouGov, шансы на вступление в единое европейское сообщество у России выше, чем даже у Турции, с которой уже ведутся переговоры и имеется явно выраженная на то воля политического руководства.

Опрос жителей Евросоюза показал, что "даже Россия после подстрекательства вооружённого конфликта в Украине в 2014 году и после поддержки режима Асада в Сирии более приветствуется в ЕС, чем Турция".

Вместе с тем председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев считает, что России вступление в Евросоюз "невыгодно и не нужно".

— Евросоюз хорош для некоторых стран, которые сейчас всеми силами пытаются туда вступить ради того, чтобы спрятаться под крыло сильных мира сего. А это совершенно точно не политика России. Это совершенно точно не относится к нашим целям и задачам и внешнеполитическим приоритетам, — заявил политик.

Кроме того, он отметил, что Россия страна самодостаточная, и вступление в Евросоюз означало бы, что "нам слишком многим пришлось бы жертвовать — и в плане нашего суверенитета национального, и в плане наших национальных интересов".

С этим мнением согласен и эксперт в области международных отношений Сергей Филатов. Он считает, что если Россия вступит в Евросоюз, то будет "связана по рукам и ногам различными евросоюзными ограничениями".

— Мы вступим, и в Москве будет командовать Брюссель. Нам это надо? Россия им для чего нужна? Они сейчас потеряли огромное количество денег после взаимных санкций. Поэтому Россия Европе сейчас нужна как гигантский рынок, где они могут зарабатывать, — заявил политолог.

Однако первый заместитель председателя международного комитета Госдумы РФ Светлана Журова считает, что для Европы Россия — это в первую очередь Путин, который для жителей ЕС не тиран и диктатор, каким его рисуют местные СМИ, а "твёрдая рука", которой не хватает Европе.

— Люди видят у Путина здравый рассудок, он человек, который следует тому, что он говорит. А этого, видимо, так не хватает европейским политикам. Люди понимают, что их политики в этой демократии, особенно в вопросах миграции, зашли слишком далеко, и им нужна твёрдая рука и человек, умеющий принимать чёткие решения, — считает Журова.

При этом политолог-международник Сергей Филатов отмечает, что если с учётом такого результата исследования власти стран Евросоюза продолжают негативную политику в отношении России, это говорит как раз об отсутствии демократии в Европе.

По данным опроса британских социологов в Германии и Франции, 18% и 19% респондентов соответственно полагают, что вступление России в Евросоюз выгодно ЕС больше, чем присоединение официального кандидата Албании (по 15%).

Дружелюбнее всех из стран Европы к России настроены в Норвегии, а хуже всего — в Дании.

Теги:
евросоюз, европа, опросы, эксклюзивы

Другие новости