Статья:
5 августа, 2016 08:54
16

ЦБ лишил лицензии два банка

Банк России лишил лицензии две финансовые организации – «Констанс-банк» и «Промэнергобанк»

Банк России отозвал лицензию у двух банков, назначив туда временную администрацию, указывается в сообщении регулятора.

В случае с петербургским «Констанс-банком», занимавшим 387-е место в банковской системе России причиной отзыва лицензии стало неисполнение кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также снижение размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации.

Что касается АО «Промэнергобанк», занимавшего 364-е место в банковской системе России, то его руководство, как указывает регулятор, проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Кроме того, в связи с потерей ликвидности кредитная организация допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами.

Оба банка являются участниками системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

 

Теги:
БанкРоссии
Источник:
Артем Филипенок

Другие новости