Статья:
4 августа, 2016 09:00
4

Совместить несовместимое: как правительство "мешает" предвыборной кампании ЕР

В преддверии выборов в Госдуму различные правительственные ведомства выступают с довольно резонансными и неоднозначно воспринимаемыми в обществе инициативами по сокращению федерального бюджета в разрезе самых разных статей, при этом наибольший ажиотаж по понятным причинам вызывают предложения о секвестре социальных выплат в той или иной форме. Обсуждение таких вопросов высокопоставленными представителями финансово-экономического блока правительства, который возглавляется премьером Дмитрием Медведевым, ведущим при этом "Единую Россию" на выборы в Госдуму в этом году, создаёт довольно опасные электоральные перспективы для партии власти, формируя негативную "сшивку" озвучиваемых публично правительственными чиновниками неоднозначных социально-политических инициатив и рейтинга самой "Единой России", которая позиционируется как ключевая политическая сила в стране, несущая ответственность за проводимый курс в политике и экономике страны. 

При этом эксперты расходятся во мнении, насколько министерские идеи связаны с электоральным потенциалом партии. Лайф рассмотрел несколько последних инициатив и заявлений правительственных ведомств и проследил, как они могут повлиять на выбор граждан.

Добровольная "утечка мозгов"

Вечером в воскресенье, 31 июля, в СМИ появилась информация о планах Минобрнауки сократить 10,3 тыс. сотрудников научной сферы к 2019 году. Доля госпрограммы "Развитие науки и технологий" в общих расходах бюджета сократится с 0,98% (2015 год) до 0,87% к 2019 году. Вся эта информация содержалась в документах Минобрнауки, которые должны были представить на бюджетном совещании у Медведева.

Согласно этим планам, уже в 2017 году из российских вузов должно быть уволено 500 человек, большая часть из которых — сотрудники Российской академии наук (РАН) и Курчатовского института. К 2019 году зарплатная ведомость Федерального агентства научных организаций (ФАНО) должна будет сократиться на 8,3 тыс. человек, а всё тот же Курчатовский институт уволит 1,5 тыс. сотрудников. Коснётся это сокращение и студентов — бюджетные места в вузах планируется урезать на 40%.

Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов 1 августа заявил, что партия сделает всё, чтобы "не допустить реализацию планов Минобразования по увольнению учёных".

— Мы эти планы не просто не поддержим, но и приложим все усилия, чтобы не допустить их реализации. Образование, наука — это национальный приоритет, определяющий развитие страны. И об этом неоднократно говорил президент, — цитируют слова замруководителя ЕР в Госдуме в пресс-службе партии.

Неверов также добавил, что министр образования Дмитрий Ливанов будет вызван на партийную площадку, где будут "разбираться с намерениями министерства". Разбор полётов с главой Минобра запланирован на сегодня. 

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов позже отметил, что от Минфина поступало предложение сократить бюджетные расходы на образование, что повлияло бы на количество "бесплатных" мест в вузах. Однако на правительственном совещании в ходе обсуждения этого вопроса было решено отказаться от подобных сокращений. Ливанов также пообещал сделать всё возможное для увеличения рабочих мест для учёных.   

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв считает, что связь между действиями правительства и "Единой России" есть, но она нелинейная, и причинно-следственные связи прослеживаются далеко не всегда. Кроме того, общественный резонанс часто зависит от подачи той или иной инициативы критиками власти.

— Многое зависит от того, насколько эти темы будут актуализированы, кто и как их использует против "Единой России". Люди голосуют за ЕР не только потому, что она им очень нравится, но и потому, что считают, что остальные ещё хуже, а голосовать нужно за самую сильную партию. Но это не означает, что представители "Единой России" могут взять что угодно без каких-либо последствий, — считает политолог. — Так что, собственно говоря, иногда не самые главные темы бывают в центре общественного внимания просто потому, что их умело подают критики власти. Поэтому надо посмотреть на то, как эти вопросы используют оппоненты "Единой России".

Денег нет, но вы держитесь

Между тем представители экономического блока кабмина продолжали "вбрасывать" в публичное поле довольно спорные оценки и прогнозы развития отечественной экономики: так, 30 июля первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко, выступая на форуме "Территория смыслов", заявила, что без экономических реформ в России к концу 2017 года не останется денег на зарплаты.

— Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты, у нас будут серьёзные экономические проблемы, — заявила замминистра финансов.

Нестеренко отметила, что нынешнее состояние экономики не соответствует тем обязательствам, которые взяла на себя власть.

Не хватает средств и на индексацию пенсий. Фраза Дмитрия Медведева "Денег нет, но вы держитесь" уже стала крылатой, её упоминают при любом удобном случае и к любому поводу. Тогда в ходе встречи с крымскими пенсионерами российский премьер в ответ на жалобы на низкую пенсию и высокие цены и вопрос "А где индексация?" ответил, что её нигде нет и денег нет.

Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов рассказывает:

— По моему опыту, заявления и действия исполнительной власти никакого влияния на голосование за "Единую Россию" не имеют. ЕР воспринимается не как партия замминистра финансов, например, или ещё какого-то чиновника, а как партия президента. А то, что говорят все эти замминистры финансов и прочие чиновники про повышение пенсионного возраста, нехватку денег и прочее, там много было всяких заявлений, — по опыту, всё это драматического влияния на рейтинг партии не оказывает, — говорит эксперт. 

Борьба за студенческий капитал

Не менее скандальными были и инициативы Министерства образования и науки, которое в начале лета стало ключевым негативным ньюсмейкером в студенческой среде. В начале июня этого года российское студенчество взбудоражила новость о планируемом сокращении стипендий: одним из изданий было обнародовано письмо из Минобрнауки к руководителям вузов о снижении стипендиальных фондов "в связи с решением Минфина России о блокировке лимитов бюджетных обязательств по отдельным направлениям расходов". Размер самих стипендий от этого решения не уменьшился, зато резко упало бы число повышенных академических и социальных выплат. Получатели таких стипендий обычно живут на сумму вузовских выплат: подрабатывать не могут из-за своей высокой нагрузки, а на помощь родителей, особенно проживающих в регионах, получается не всегда.

Студенческие союзы забили тревогу и развернули нешуточную борьбу. Защитники студентов писали письма лично премьеру и в Комитет Госдумы по образованию, и к "сражению" за стипендии подключились и депутаты. 

8 июня в Новосибирске прошёл форум "Единой России", посвящённый вопросам образования и науки. После его окончания руководители площадок провели закрытую встречу с Дмитрием Медведевым, где председателю правительства был задан вопрос о сокращении стипендий, рассказал источник Лайфа в партии. Председатель правительства обещал лично во всём разобраться.

Эксперты по-разному оценивали происходящее со стипендиями. Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отмечает, что эта ситуация может оказаться хорошим шагом в привлечении студенческого электората к голосованию за правящую партию.

— Стипендия в случае со студентом — это один из основных видов финансовой поддержки. Сейчас идёт активная борьба именно за мобилизацию молодёжного сегмента — будь то с левой позиции, будь то с правой позиции. Поэтому "Единая Россия" попытается этот электорат удержать. И социальная составляющая — это может быть такая неплохая защита — оборонительная повестка. То есть не предлагать каких-то дополнительных решений фундаментальных, а сохранить тот уровень, который есть сейчас, и контролировать его — это достаточно перспективно, — говорит эксперт. — Плюс ко всему молодёжь очень хорошо реагирует на разносы. То есть на различного рода увольнения, жёсткие сценарии, защиты в рамках массовых акций.

Необходимо отметить тот факт, что на фоне объективного ухудшения социально-экономической ситуации в ряде регионов населению будет крайне сложно объяснить различие в подходах к экономике и социальной сфере между единороссами и представителями правительства, которое возглавляет руководитель партии и лидер её предвыборного списка Дмитрий Медведев. Независимые наблюдатели указывают на то, что у избирателя возникает целый комплекс вопросов относительно как профессиональной пригодности сотрудников ведомств финансово-экономического блока, так и степени контроля за ними со стороны руководства кабмина и лично премьера Медведева.

Сокращения зарплат, пенсий, стипендий, предложения по секвестру защищённых статей государственного бюджета, включая расходы на оборону и безопасность, — эта во многом либеральная повестка способна оказать крайне негативное влияние на уровень поддержки "Единой России". Её успех на думских выборах, по мнению экспертов, будет зависеть от грамотного лавирования между объективными экономическими процессами и определённым дистанцированием от того, что делает правительство. Не исключено, что от этого будет зависеть и политическое будущее самого Дмитрия Медведева, который, возглавив партийный список, поставил на кон свой авторитет и наработанный политический капитал.

Теги:
выборы, выборы2016, единаяроссия

Другие новости