Статья:
5 августа, 2016 11:42
24

Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ

Бывший руководитель Службы экономической безопасности ФСБ Виктор Воронин может устроиться на работу в Агентство по страхованию вкладов

Как стало известно Forbes, бывшему руководителю управления «К» СЭБ ФСБ ФСБ генералу Виктору Воронину начали искать новое место работы. По словам источников, близким к правительству и ЦБ, рассматривается его назначение в Агентство по страхованию вкладов (АСВ), но будущую должность Воронина они не называют. Глава АСВ Юрий Исаев не один год работал в ФСБ, где был советником первого заместителя руководителя ФСБ Сергея Смирнова. У Исаева хорошие отношения с Ворониным, говорит источник Forbes. В АСВ эти сведения не прокомментировали. 

Об отставке руководителя управления «К» СЭБ ФСБ Виктора Воронина стало известно в начале лета. Это управление занимается преступлениями в финансовой сфере. Примерно в тоже время лишился должности его начальник, глава Службы экономической безопасности ФСБ Юрий Яковлев (в состав этого подразделения входит управление «К»). Служба экономической безопасности является одним из ключевых подразделений в ФСБ. 

Не вынесет двоих: самые громкие бизнес-скандалы эпохи Владимира Путина Богатые и знаменитые: миллиардеры и их звездные подруги Рейтинг благотворительных фондов миллиардеров, в работе которых участвуют их родственницы

Яковлев тоже устроился работать в «Росатом». Неделю назад его представитель опровергал Forbes назначение Яковлева, но позиция госкорпорации изменилась. «Росатом» подтвердил «Коммерсанту», что Яковлев в ближайшее время выйдет на работу в «Росатом». На первых порах он будет советником гендиректора госкорпорации Сергея Кириенко, а через некоторое время его повысят до заместителя главы «Росатома», курирующего госполитику в области безопасности при использовании атомной энергии в оборонных целях. Гендиректор компании Ratnikov GR Solutions Кирилл Ратников говорит, что подобные назначения подтверждают, что генералы остались в системе.

Рокот космодрома: ракета с Восточного улетела, проблемы остались

Новый космический порт России от истории проектирования космодрома до технических возможностей в будущем→

Причиной ухода обоих офицеров два источника Forbes в правительстве связывают с ситуацией вокруг космодрома Восточный, за строительством которого должно было присматривать ведомство Яковлева. 27 апреля этого года из-за сбоя автоматической системы управления был отложен первый старт с космодрома Восточный за которым перед журналистами наблюдал Владимир Путин. Ракета-носитель должна была вывести на орбиту спутники «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218Д. «Это очень раздосадовало и поставило президента в неудобное положение», – говорит источник Forbes. 

Строительство космодрома стало одним из символов коррупции в современной России — при его строительстве было украдено свыше 5 млрд рублей. «Пришлось возбудить шесть уголовных дел, четыре человека арестованы, двое из них, правда, находятся под домашним арестом, а двое в СИЗО сидят. Но если вина тех, кто подозревается в совершении правонарушения, будет доказана, то им придется сменить теплую домашнюю постель на тюремные нары», – сказал Путин на заседании госкомиссии на космодроме Восточный.

Под следствием оказался почти десяток человек. Среди них бывший руководитель «Дальспецстроя» при Спецстрое Юрий Хризман, его сын Михаил, экс-спикер Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов и бывший главный бухгалтер «Дальспецстроя» Владимир Ашихмин. Кроме них СКР завел уголовные дела на начальника госпредприятия «Спецстройсервис» при Спецстрое России Андрея Ярцева и бывшего директора компании «Стройконструкция С» Анатолия Рязанова. «Спецстройсервис» выделил более одного миллиарда рублей компании «Стройконструкция С», принадлежавшей Рязанову, на закупку по искусственно завышенным ценам металлоконструкций. Их реальная стоимость по версии следствия составляла 600 млн рублей.

Теги:
АСВ, ВикторВоронин, космодромВосточный, ФСБ, ЮрийЯковлев, Росатом

Другие новости