Статья:
5 августа, 2016 14:16
17

ПарНаС в Татарстане ведёт в Госдуму националиста и сторонника Майдана

ЦИК зарегистрировала списки кандидатов, выдвинутые в парламент страны партией Михаила Касьянова. Пикантности им придаёт пятый номер списка по Республике Татарстан — Фарит Закиев, помимо членства в ПарНаС возглавляющий националистический Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) и участвовавший в организации акций в поддержку Евромайдана и Украины.

Руководитель отделения ПарНаС в Татарстане Марсель Шамсутдинов сообщил журналистам из интернет-издания InKazan, что, по его мнению, параллельная принадлежность Закиева к татарским националистам "предвыборной кампании не повредит", скорее наоборот.

 

— Мы за национальную автономию Татарстана и других народов нашей страны, — пояснил вчера Шамсутдинов "Независимой газете". — Они (националисты. — Прим. Лайфа) могут быть нашими союзниками в данной конкретной избирательной кампании 2016 года. Закиев два года назад написал заявление о вступлении в ПарНаС, проявил себя за это время как нормальный член партии, и поэтому, думаем, он будет полезен.

Стоит отметить, что Закиев состоит в татарстанском отделении этой партии ещё с 2012 года и не пришёл в неё с улицы как рядовой активист. История такова: в феврале 2012 года Шамсутдинов покинул пост председателя республиканского отделения "Правого дела", и в июне того же года провёл учредительный съезд отделения РПР-ПарНаС, которое и возглавил в Татарстане.

— На данный момент, по словам предпринимателя, в татарстанское отделение (РПР-ПарНаС. — Прим. Лайфавступили 17 человек, в основном бывшие активисты "Правого дела", которые вслед за господином Шамсутдиновым вышли из партии: Александр Хоцей, Фарит Закиев и другие, — писал с учредительного съезда партии журналист поволжского "Коммерсанта".

Как следует из справки на сайте Движения в защиту прав избирателей "Голос", выдвинутый ныне партией Михаила Касьянова в депутаты Госдумы Закиев в 2010 году избирался в Казанскую городскую думу от "Правого дела". Выходит, пользовался там большим доверием. Причём спокойно совмещая это с членством во ВТОЦ — например, в публикации 28 февраля 2014 года в газете "Звезда Поволжья" он так и представлен: "Фарит Закиев, ТОЦ, "Правое дело".

Осенью 2012 года Шамсутдинов и Закиев вместе создавали и организовывали работу татарстанского избирательного комитета "белоленточного" Координационного совета оппозиции. Здесь также активно создавался, говоря языком советских плакатов, "нерушимый блок либералов и националистов" против действующей власти. Кстати, Закиев с его слов представлен в интервью того времени как "член комитета (а также ВТОЦ и РПР-ПарНаС)".

— На митинге в Казани 15 сентября я бросил клич: нужно сформировать региональный выборный комитет, — рассказывал в октябре 2012 года "Вечерней Казани" Шамсутдинов. — Ко мне подошли 11 человек: и либералы, как я, и националисты русские и татарские, и из партии "Рождённые в СССР", и из Пиратской партии... Так наш комитет и образовался.

Либералов ничуть не смутило то, что в 1991 году члены ВТОЦ прямо в центре Казани средь бела дня избивали выступавших за сохранение республики в составе Федерации активистов-татар из Демократической партии России, рвали и топтали российский триколор. Агрессия ксенофобов простиралась, впрочем, гораздо дальше. 

— В начале 90-х в Татарстане, откуда я родом и где живу и работаю, был короткий период разгула татарских националистов, — вспоминает адвокат Павел Чиков (известный либерал-правозащитник). — Молодёжь с криками "Азатлык!" ("Свобода!") и зелёными повязками на голове требовала суверенитета от Москвы. Лидеры их, такие как Рафис Кашапов (председатель наиболее радикального и массового отделения ВТОЦ в Набережных Челнах. — Прим. Лайфа) и Фаузия Байрамова, призывали русских из республики выгнать, а детей от смешанных браков (у меня отец русский, а мама татарка) уничтожить.

Позже Рафис Кашапов (в настоящее время находится в заключении за разжигание межнациональной розни) ездил в Ичкерию встречаться с террористом Шамилем Басаевым, ничуть этого не скрывая (наоборот, их беседу тогда же показала татарстанская телекомпания "Вариант"). 

Можно возразить, мол, всё это в прошлом, а Закиев возглавил указанную организацию только в начале 2010-х. Верно. Поговорим поэтому именно о его делах в самые последние годы.

— Сегодня в центре Казани выстроились в пикет семь активистов Всетатарского общественного центра (ВТОЦ), — сообщила 14 декабря 2013 года "Новая газета". — Акция проводилась в поддержку киевского Евромайдана. Плакаты на татарском и русском языках гласили: "Евромайдан, мы с вами!", "За нашу и вашу свободу!", "Европа — да, ГУЛАГ — нет!", "Мы тоже хотим жить в Европе". "Мне казалось, наше мероприятие поддержит вся казанская демократическая тусовка, — сказал "Новой газете" заместитель председателя ВТОЦ Фарит Закиев. — Но, как видите, никто не пришёл".

Дальше — больше.

— Сегодня... председатель Союза татарской молодёжи "Азатлык" Наиль Набиуллин и заместитель председателя Всетатарского общественного центра Фарит Закиев в центре Казани провели одиночные пикеты против войны, в поддержку крымских татар, территориальной целости Украины, — сообщал 8 марта 2014 года интернет-ресурс ВТОЦ.

Подобные действия продолжались и гораздо позже.

Например, 22 августа 2015 года брат Рафиса Кашапова Нафис — также националист, бежавший от российского правосудия в Польшу — опубликовал коллективное обращение в адрес украинского народа, помимо бандеровских лозунгов "Слава героям!" содержавшее следующую декларацию: "Вы как истинные патриоты своей страны являетесь примером для всех людей мира, отстаивая свою территориальную целостность, беря в руки оружие против агрессоров. Мы, казанские татары... также боремся за свои права, но в более тяжёлых условиях, находясь в центре России". Под обращением были перечислены подписавшие его руководители националистических организаций, включая упомянутых ранее Набиуллина и Байрамову, а также Фарита Закиева.

Митинги националистов, организуемые в центре Казани при участии ВТОЦ, в 2014—2015 годах регулярно превращались в публичные демарши в поддержку Украины. Например, на этой фотографии, размещённой в соцсетях в октябре 2015 года пресс-службой ВТОЦ, мы видим крайним справа в тюбетейке Закиева — рядом с салафитским проповедником "шейхом Умаром" (Айратом Шакировым, неоднократно получавшим предупреждения Генпрокуратуры за создание ориентированных на вооружённый джихад халифатистских группировок, ныне находится под следствием по обвинению в разжигании межнациональной розни) с "жовто-блакитным прапором".

 

На фотографиях, сделанных не далее как осенью 2015 года, Закиев находится на собраниях националистов рядом с уже упомянутой Фаузией Байрамовой (дважды осужденной в 2010-м и 2014-м годах за разжигание межнациональной розни) и Айдаром Халимом (также находящимся сейчас под следствием по данной статье за свое заявление о том, что "русских ждет биологическая смерть"). И Байрамова, и Айдар прославились своими декларациями против межнациональных браков и "угнетающей татар" России.

Но, судя по всему, для наших либералов подобное не является чем-то предосудительным, особенно если активисты также выступали против присоединения Крыма к России, в поддержку Украины во время военных действий в Донбассе и в целом против российской власти.

Теги:
парнас, националисты, выборы2016, украина, майдан, госдума

Другие новости