Статья:
5 августа, 2016 16:06
26

В атаке на памятник князю Владимиру нашли украинский след

Исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов заявил Лайфу, что вокруг памятника князю Владимиру искусственно создаётся шумиха с целью не допустить его установки.

— Не впервые видно повышенное внимание к вопросу установки памятника Великому князю Владимиру в Москве. Напомню, Российское военно-историческое общество заявило о его создании и установке в 2014 году, провело конкурс, был выбран проект-победитель скульптора Салавата Щербакова. Но каждый раз, когда доходит дело до активных действий и наши, вероятно, противники видят, что мы не шутим — будь то показ полноразмерного макета в мастерской скульптора или, как сейчас, подготовительные работы на Боровицкой площади — сразу поднимается шумиха или, точнее, фиксируются попытки её искусственно создать. Мол, на Воробьёвых горах все обвалится, а на Боровицкой — не получены дополнительные согласования уважаемой организации ЮНЕСКО.

"Складывается впечатление, что сама идея этого памятника в столице России кому-то очень мешает и делается всё возможное и невозможное, чтобы не допустить его установки. Кому? Предположу, что тому, кто твёрдо убеждён в основании князем "великого европейского государства Украина". Такую ревность сложно комментировать, хотя она, в общем-то, понятна. Но она не повлияет на конечный результат — установку и открытие памятника святому равноапостольному Великому князю Владимиру, который был покровителем московских князей, в Москве в День народного единства этого года, 4 ноября".

Напомним, 5 августа в СМИ появилась информация, что работы по подготовке территории Боровицкой площади к установке памятника князю Владимиру были начаты без разрешения ЮНЕСКО, охраняющего эту территорию как буферную зону Кремля. 

Глава департамента государственной охраны культурного наследия минкультуры Владимир Цветнов рассказал Лайфу, что на сегодняшний день никаких отрицательных отзывов ни о самом проекте, ни о месте установки памятника в минкультуры не поступало.

— ЮНЕСКО может советовать, оценивать, представлять рекомендации, однако никакого формата запрета или, наоборот, разрешения не существует. Все мероприятия, необходимые в соответствии со 172 статьей Руководства по выполнению Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, ведомство выполнило, все материалы были нами предоставлены. Если бы со стороны ИКОМОСА были какие-то претензии по новому проекту, то отрицательное заключение мы бы уже получили. Мы допускаем, что ИКОМОС в настоящее время вырабатывает дополнительные рекомендации, но мы их не получали. Речи о том, чтобы не устанавливать памятник или что-то категорично изменить в нём, не было и на сегодняшний день нет. Все необходимые меры по выполнению Конвенции мы документально выполнили, и как страна-участник Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия обязательно учтём все замечания по выполнению работ на Боровицкой площади, если от ЮНЕСКО таковые поступят,  — подчеркнул Цветнов.

Постоянный представитель России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова заявила Лайфу, что проводимые работы по установке памятника согласованы.

Напомним, в 2015 году памятник крестителю Руси князю Владимиру предлагали установить на Воробьёвых горах, однако позже решили, что более уместным будет установка на Боровицкой площади, между домом Пашкова и Кремлём.

В минкультуры отмечают, что ведомство начало работать с Центром всемирного наследия ЮНЕСКО сразу после того, как Московская городская дума приняла решение о возможности установки памятника на Боровицкой площади. На первоначальном этапе, когда проект памятника ещё подразумевал высоту в 24 метра, в Центр были направлены все необходимые документы. Заключение по первому проекту было отрицательным из-за размеров памятника.

После этого в конце января в Москву приезжал заместитель генерального директора ЮНЕСКО по культуре Франческо Бандарин, были высказаны рекомендации по высоте монумента. В результате был принят новый проект, который отправили в Центр всемирного наследия. Документы по новому проекту были представлены директору ЦВН Мехтильд Рёсслер и оставлены на экспертизу ИКОМОСА. Элеонора Митрофанова отмечала, что проект был воспринят положительно.

Теги:
культура, памятники, эксклюзивы

Другие новости