Статья:
5 августа, 2016 18:15
16

"Дочка" "Интер РАО ЕЭС" пролила над Омском "безопасные" химические дожди

В среду на Омск пролились серые капли дождя из пепла. Жители одного из крупнейших городов Сибири стали невольными участниками съёмок отечественной версии фильма «Последний день Помпеи» благодаря действиям (или бездействию?) руководства крупнейшей регионально теплоэнергоцентрали.

Сажа, пепел, зола, серая и жёлтая пыль. Выпадение на землю всего этого «великолепия» фиксировалось в разных районах Омска. Особенно досталось автомобилистам, чья собственность в течение нескольких часов покрылась плотным слоем пылистого вещества неизвестного происхождения.

- Вчера родители сообщили, что в Чкаловске в семь вечера полетел пепел. Буквально за пять минут машину обсыпало, - написал в «Фейсбуке» один из местных жителей.

Причину бедствий всё в тех же соцсетях обличили быстро – обоснованной критике подверглось руководство крупнейшей теплоэнергоцентрал региона – ТЭЦ-5. Она принадлежит «дочке» «Интер РАО ЕЭС» - «Территориальной генерирующей компании №11».

- Со стороны Парка 30-летия ВЛКСМ было видно, как мощно коптит труба ТЭЦ. Всё в парк летело, - писали пользователи «ВК».

Информацию о причастности ТЭЦ-5 подтвердили и работники предприятия.

- Я работаю на ТЭЦ-5, в тот день первый котёл сломался, - пишет Константин Марченко. – Вся зола, которая должна была идти через фильтр, пошла напрямую.

По иронии судьбы, руководство теплоэнергоцентрали №5 сообщили, что постоянно ужесточают требования по выбросам на объекте. Несмотря на это, за последние годы ТЭЦ-5 несколько раз была замечена в нарушении экологических норм. Например, в апреле 2014 года по вине предприятия на город уже выпадал «чёрный» снег. Это было вызвано превышением уровня оксида углерода. Данные нарушения выявила уже после инцидента внеплановая проверка.

А осенью того же года в зоне влияния выбросов ТЭЦ-5 снова было зафиксировано превышение норм содержания сероводорода.

- Проверки природоохранной прокуратуры завершаются иногда очень квалифицированно, а иногда - ничем. Если  помните, в Москве была масса проверок, которые здесь происходили. Они все закончились ничем ,- сказал Лайфу директор по программам GreenPeace Иван Блоков. - Пока неизвестно о том, что  это за серая пыль, говорить о результатах проверки сложно. Вполне возможно что это администартивное нарушение. Но непонятно какое. Что они собираются инкриминировать. Надо смотреть. Но шансов на то, что она закончится ничем.

В ТГК-11 уверяют, что выбросы безвредны. Такие комментарии дала СМИ пресс-служба компании после того, как в сети появились многочисленные гневные отклики местных жителей, чьи автомобили пострадали из-за "химических осадков":

- Вчера на котлоагрегате ТЭЦ-5 проводился плановый ремонт пылесистем. Для этого требовалось сжигание мазута, чем и объясняется изменение цвета дыма. Сегодня же все оборудование включено в работу. Выбросы при сжигании мазута не представляют опасности.

В том, что ТЭЦ виновата и в осадке, энергетики не признаются. Возможно, этому способствовали не выбросы ТЭЦ-5, уверили Лайф в пресс-службе. К тому же, в разговоре с нами, представители компании отказались подтверждать "безопасность" осадков, сославшись на необходимость дождаться результатов лабораторных исследований.

- Об этих выбросах пока нельзя говорить, что это наши. Мы дымили, потому что у нас был ремонт на пылесистемах и использовали мазут для поддержания штатного режима работы котла, а насчет осадков не готовы говорить, что это наши. У нас и режим неблагоприятных метеоусловий  в городе, полный штиль, могло быть всё, что угодно. Насчёт состава мы не можем говорить без лабораторных исследований, - сказала Лайфу представитель ТГК-11 Ирина Сушненкова.

Теги:
энергетика, бизнес, новости

Другие новости