Статья:
5 августа, 2016 18:01
19

Нефтяные войны: Как Шувалов за два дня "поднял" стоимость "Башнефти" в 1,5 раза

За два дня вице-премьер пересчитал стоимость "Башнефти" с $3 млрд до $4,6 млрд. О том, почему произошла "переоценка", и кто является наиболее вероятным покупателем актива - в материале Лайфа.

Правительство подтвердило расчёты аналитиков — стартовая цена 50% акций компании начнётся с 306 млрд рублей, рассказал сегодня журналистам Игорь Шувалов.

Два дня назад он уже отличился тем, что обрушил акции "Башнефти" сразу на 20%, сообщив, что госпакет может стоить в пределах $3 млрд.

Похоже, что в правительстве побоялись "продешевить" с самым лакомым приватизируемым госактивом и прислушались к аналитикам. Вчера E&Y оценил пакет в ту же сумму, писали СМИ со ссылкой на неназванные источники. Таким образом, всего за два дня "Башнефть" подорожала практически в полтора раза: если исходить из вчерашнего курса рубль/доллар США в 66 рублей, 306 млрд российских рублей превратятся в $4,6 млрд.

 

"Оценки, которые ранее давались аналитиками, например весной этого года, были более консервативными. Сегодня оценка выше и имеет положительную динамику"

Такую внушительную оценку сложно назвать рыночной — в цене учтена и 19% премия к рынку, писал "Интерфакс" со ссылкой на свои источники. Впрочем, решать всё же не рынку и не правительству, а Росимуществу, которое к осени получит соответствующие рекомендации, по словам нового главы службы Дмитрия Пристанова.

Стоимость внушительная, но справедливая — продаётся не просто пакет акций, а контрольная доля, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Менеджмент компании, впрочем, был менее амбициозен в своих оценках — в конце июня президент "Башнефти" Александр Корсик оценивал всю компанию в $7,5 млрд, то есть половина ее акций стоила бы около $3,8 млрд.

К покупке госдоли в компании, как ни раз заявляли разные члены правительства, будет допущен только "стратег". Так на языке экономистов называют крупные компании, работающие в том же или соседнем для "приватизируемой" структуры секторе экономики.

Среди тех, кто уже заявился на "Большую приватизацию" - есть девять компаний, говорил вчера глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, не раскрывая названий. Ранее СМИ писали, что на "Башнефть" подавали заявки "Лукойл", "Роснефть", "Татнефть", Антипинский НПЗ, РФПИ, Независимая нефтяная компания бывшего главы "Роснефти" Эдуарда Худайнатова и Фонд "Энергия" экс-министра энергетики Игоря Юсуфова.

Вчера зарубежные агентства сообщали о желании купить "Башнефть" компанией "Русснефть" Михаила Гуцериева, но бизнесмен эту информацию опроверг.

Самый вероятный покупатель — "Лукойл", считает Пикин, напоминая, что другого наиболее вероятного претендента, государственную "Роснефть", правительство де-факто лишило доступа к компании. Компания Игоря Сечина для "Башнефти" покупатель "ненадлежащий", говорил недавно Улюкаев.

— Во-первых, утверждать, что "Роснефть" не имеет государственных корней — некорректно. Во-вторых, покупать "Роснефть" будет либо из заемных, либо из собственных средств, что означает рост долга либо снижение дивидендов для государства, что акционерам точно не хочется, — рассуждает эксперт. — Другое дело "Лукойл" — у него и деньги свободные имеются, и общие проекты с "Башнефтью", которые он мог бы сделать полностью своими.

- Победителя определят две группы факторов — политические и экономические, среди первых — значимость актива для экономики региона и страны в целом, плохая геополитическая обстановка, а также недавняя история с АФК "Система", а в экономических — желание государства реализовать пакет с максимальной премией, учитывая проблемы с бюджетом и плохой ценовой конъюнктурой на наш экспорт, - перечисляет инвестиционный директор BGP Litigation Михаил Славков.

"В этой связи разумно предположить, что лучшую премию сможет предложить участник, который получит максимальные синергии от слияния с приобретаемым активом. Мы считаем, что наибольшую выгоду от приобретения госпакета «Башнефти» среди всех интересантов получит «Лукойл», так как много лет выступает крупным поставщиком нефти на башкирские НПЗ"

Впрочем, ещё не факт, что "Лукойл" согласится платить за 50% акций "Башнефти" заявленную Шуваловым сумму. По мнению основного владельца и президента компании Вагита Алекперова, объективная цена выставленного на продажу актива — не выше $4 млрд. Если все же будет принято решение о покупке актива, под него компании придется занимать, уточнял Алекперов. Переход "Башнефти" к "Лукойлу", к слову, поддерживали и Шувалов, и Корсик.

- Банки без проблем выделят деньги не только "Лукойлу", но и "Русснефти" или же другому претенденту, ведь речь идет о качественном активе с понятным денежным потоком, - считает управляющий директор ИК QBF Зелимхан Мунаев. - С одной стороны, шансов больше у крупных компаний, потому что власти нацелены на создание национальных чемпионов, которые обладают большими активами и могут конкурировать на мировой арене, с другой стороны, пока что сигналов о том или ином фаворите не поступало, поэтому будет сохраняться  интрига.

Несмотря на заявления Улюкаева о "Роснефти", интрига сохраняется и в отношении участия этой компании в приватизации "Башнефти" — единого мнения в правительстве на этот счет до сих пор нет. Курирующий ТЭК коллега Шувалова Аркадий Дворкович запрещал "Роснефти" участвовать в приватизации, в то время как пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявлял "они вправе подать заявку, а продавец вправе принять решение". Сама компания говорила, что подала заявку на покупку.

Теги:
бизнес, приватизация, башнефть, приватизациябашнефти, роснефть, эксклюзивы

Другие новости