Статья:
8 августа, 2016 09:00
9

Чтоб ты жил на одну зарплату: сколько заработал Касьянов и другие лидеры партий

Крайне важный для всех политических партий этап регистрации и утверждения ЦИК их списков был завершён 3 августа, и список партий, имеющих право участвовать в выборах депутатов Государственной думы, наконец сформирован. Доходы лидеров партий, которые давно в Думе, известны. Лайф решил проанализировать доходы лидеров непарламентских партий, которые претендуют на места в Госдуме.

Богатые и бедные

Самым богатым лидером непарламентской партии можно назвать лидера Партии роста Бориса Титова. Его доход в 2015 году — 208 млн рублей. Он владеет двумя земельными участками — в России и Испании (840 кв. м), там же в его собственности находятся два жилых дома, две квартиры, пять автомобилей, а на банковских счетах — почти 200 млн рублей.

Если же говорить о другой крайности, то человеком, который оказался не в силах обеспечить себе заработок даже на уровне прожиточного минимума, оказался лидер партии "Гражданская платформа" Рифат Шайхутдинов: в прошлом году он получил доход всего лишь в размере пяти тысяч рублей. Но при этом у него имеется два участка в Москве и Тверской области, два дома в столице РФ и в Италии, две квартиры в Санкт-Петербурге и Москве, автомобиль "Ауди". Также у высокопоставленного партийца есть 10 счетов в банке, на одном из них числится 6 тыс. рублей.

Середнячок

Лидер партии "Патриоты России" Геннадий Семигин заработал в 2015 году всего 1,2 млн рублей. При этом у него вообще незадекларировано какое-либо имущество. А на его счету в банке числится лишь 70 рублей.

Председатель партии "Патриоты России" Геннадий Семигин. Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов

Доход председателя политической партии "Зелёные" Анатолия Панфилова составил 213 тыс. рублей, а у его жены Натальи — 145 тыс. рублей. Всё это пенсионные начисления. Из имущества у него значатся только два автомобиля марок "Тойота" и "Рено". А вот его сын Сергей Панфилов заработал в прошлом году почти 4 млн рублей. У него 14 земельных участков, квартира и гараж в Москве, автомобиль Mini Cooper.

Руководитель "Гражданской силы" Кирилл Быканин в прошлом году получил доход в размере 1,2 млн рублей. Ему принадлежит 1/6 квартиры в Москве и два автомобиля "Тойота" и "Ленд крузер".

Председатель партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин заработал в 2015 году и того меньше — всего порядка 670 тыс. рублей. У лидера одной из коммунистических партий незадекларировано имущество, а на его счету в банке 3 тыс. рублей. В десяти коммерческих организациях он является владельцем долей.

Вероятнее всего, что у большинства этих людей есть также дополнительный доход, который не требует декларирования. Или, возможно, эти средства записаны на их близких родственников, полагает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. 

— Надеюсь, что всё действительно честно и всё в рамках закона, — говорит эксперт. 

Невозможное возможно

Лидер партии "ПарНаС" Михаил Касьянов заработал в прошлом году чуть больше 1,5 млн рублей. Следует отметить при этом тот факт, что в начале этого года господин Касьянов был замечен празднующим Рождество вместе с супругой на курорте в швейцарском Санкт-Морице. Довольно примечательно, что этот уютный швейцарский городок является одним из самых дорогих горнолыжных курортов Европы.

Как писал Лайф в январе, Касьянов со своей женой жили в просторном трёхэтажном шале на фешенебельной улице Via Laret, расположенной в самом сердце Санкт-Морица. Аренда особняка такого уровня обходится в среднем в сумму около пяти миллионов рублей в неделю. Как правило, эта сумма учитывает услуги личного водителя и персонального тренера по лыжам.

Откуда у Михаила Касьянова появились деньги для того, чтобы снять такое дорогое жильё в аренду — непонятно. Также во время ежедневных обедов в ресторане Veltlinerkeller на этом курорте Касьянов с друзьями выпивал по несколько бутылок красного вина Negresco стоимостью 15 600 рублей за бутылку.

Напомним, что доход политика, по официальной информации сайта ЦИК, составил 1,5 млн рублей. При этом у него вместе с его супругой Ириной четыре объекта недвижимости в Московской и Калужской областях, два жилых дома, пять квартир, легковой автомобиль "Мерседес" и какое-то иное недвижимое имущество в Латвии. А на его счету более 2,5 млн рублей.

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Следует указать также и на то, что в качестве источника получения дохода господина Касьянова значится МОФ "Общественная альтернатива" — эта НКО известна тем, что именно она являлась техническим оператором праймериз "Демократической коалиции". Через "Общественную альтернативу" желающие поучаствовать в праймериз оппозиции перечисляли организационные взносы в размере 20 тысяч рублей, причём с возвратом части средств не зарегистрированным в итоге кандидатам был связан целый ряд скандалов, активно освещавшихся российскими СМИ.

Бабушка наследство оставила

— На вопрос, почему сложилось такое несоответствие, Касьянов скажет, что у него старые сбережения, богатые друзья, получил наследство от бабушки и так далее, — считает профессор ВШЭ Олег Матвейчев. — Одна из гипотез, что он укрывается от налогов. Но мы можем всего лишь догадываться, как оно на самом деле.  

Политик должен работать прозрачно, в том числе не скрывать свои доходы, добавил эксперт.

— Он не хочет, чтобы к нему лезли в личную жизнь, не знали его доходы и так далее, но при этом Касьянов претендует на звание политика. Это, кстати, подразумевает открытость и честность перед людьми. Поэтому постепенно это всё приведёт к тому, что скелеты из шкафа начнут вываливаться, а он и так имеет низкую популярность, и эта ситуация может усугубиться.

Теги:
выборы2016, эксклюзивы

Другие новости