Статья:
8 августа, 2016 11:12
20

Сакральный свод невозмутимой русофобии

Политолог Антон Закутин — о том, почему миру не нужны тоталитарные дирижёры в области олимпийского спорта.

Российских паралимпийцев не допустили на Игры-2016. В общем-то, это всё, что вам нужно знать о глобальной толерантности и спортивных принципах международных олимпийских комитетов.

"Западные партнёры" нередко ругали нас за недостаточное внимание к инвалидам. Справедливости ради стоит сказать, что нам действительно есть, к чему стремиться.

Впрочем, как оказалось, речь шла вовсе не о заботе и терпимости. Наши инвалиды, как и многие другие группы, воспринимаются зарубежными функционерами в качестве политического ресурса, единицы в уравнении давления на Кремль. Любовь и забота здесь — коэффициент волатильности. Это переменная большой биржи геополитических спекуляций.

Вы с упоением читали о Пьере де Кубертене? Вы вдохновлялись сладкими речами открытия Олимпийских игр? Забудьте обо всем этом и вернитесь в мир шатких минских договоренностей, войны в Сирии и санкционных баталий.

Коллективная ответственность и массовые репрессии — вот новые спортивные принципы, на которые следует ориентироваться.

Международная олимпийская бюрократия не смогла запретить участие всех отечественных олимпийцев, пришло время отыграться на паралимпийской сборной. Доклад WADA превратился в какой-то сакральный свод невозмутимой русофобии.

Тем не менее вряд ли можно придумать что-то более подлое, что-то более явное в доказательстве яростных гонений на наших сборников со стороны антироссийских "международных институтов". Тотальный запрет спортсменов-инвалидов. Удар по людям запредельной воли и стойкости. Что это как не подпись под собственным бессилием?

Кого хотели унизить эти представители бюрократии — вопрос непростой. Ведь даже далёкому от политики обывателю понятно, что недопуск целой паралимпийской сборной — это скорее показательное вредительство, нежели стремление к честной игре.

Российские герои-инвалиды против алчных безликих бюрократов разнообразных комитетов.

Сила воли против слабости духа.

Честь против продажности.

Кто-то хочет предсказуемое лидерство даже на Паралимпиаде; кто-то хочет беспредельное господство в мировой экономике; кто-то жаждет тотального превосходства в военной сфере.

Но мир не ходит строем под марш самодовольного гегемона.

И уж тем более миру не нужны тоталитарные дирижёры в области олимпийского спорта.

Теги:
мнения, спорт, паралимпийцы, вмире, паралимпиада2016, скандалы

Другие новости