Статья:
8 августа, 2016 13:41
14

В ГД предложили сделать "Южный поток" с развилкой между Турцией и Болгарией

Депутат Грачёв отметил: ни Анкару, ни Софию нельзя назвать надёжными партнёрами.

Слушайте полную версию беседы Лайфа с Иваном Грачёвым в аудиозаписи.

В проекте "Южного потока" необходимо заложить развилку, по которой можно будет уйти или в сторону Турции, или в сторону Болгарии, заявил Лайфу член Комитета Госдумы по энергетике Иван Грачёв.

— Я всегда предпочтение украинскому маршруту как экономически наименее затратному отдаю "Южному потоку". Из политических соображений нельзя его оставлять как единственный вариант. В перспективе нам по югу нужно поставлять 40—50 млрд кубометров. Ветка должна быть гарантированно, украинские трубы сгниют к 2018 году. На мой взгляд, правильно делать южный вариант с развилкой. Так, чтобы в случае неправильного ведения переговоров какой-либо стороной в ста километрах повернуть либо в сторону Турции, либо в сторону Болгарии. Тогда это будет надёжный вариант, — отметил Грачёв.

Депутат подчеркнул, что ни Турцию, ни Болгарию, которая входит в ЕС, нельзя назвать надёжными партнёрами.

8 августа Россия и Болгария договорились создать рабочие группы, в рамках которых будет обсуждаться возобновление совместных энергопроектов двух стран, включая газопровод "Южный поток".

В свою очередь, президент Турции Раджеп Эрдоган заявил, что его страна готова незамедлительно предпринять шаги для реализации "Турецкого потока".

 "Южный поток" — международный проект газопровода, который планировалось проложить по дну Чёрного моря из Анапского района в болгарский порт Варну. 1 декабря 2014 года Владимир Путин заявил о невозможности реализации газового проекта из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Взамен европейскому проекту должен был прийти "Турецкий поток", однако после того, как Анкара сбила российский Су-24, и этот проект был заморожен.

Теги:
звук, болгария, турция, экономика, бизнес, газ, южныйпоток, турецкийпоток, новости, эксклюзивы

Другие новости